中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第15期:罗广才《为父亲烧纸》

在我眼里女儿是为我烧纸的

在女儿眼里爸爸是为她买娃娃的
在我眼里女儿是为我烧纸的
隔代的对话

人生

一种希望
前后燃烧

年少的迷惘像四月的柳
绿了就将春天淡淡的遗忘了

问好/学习

说到烧纸,许多年来每到清明或是别的日子,看到天黑后一堆堆火焰在楼前街心燃起,人们拿着个小棍边拨弄边念叨着,我只是躲着走过,没什么感觉。各家各有不同,后奶奶、外祖母,爷爷姥爷去世半个世纪左右了,几十年来从小到大我没见父母在这类日子烧过纸,几千年代代相传的祭奠文化譬如这烧纸的感觉种种,我体会不深。直到我刚刚迈进了天命之年,大自然的规律不可抗拒,天塌了,父亲离我们而去。一通忙乱地后事处理后,便开始了由密到疏的祭奠,开始为父亲烧纸了。拿着小棍画个圈,拨弄着火中没烧尽的残片,弟弟妹妹们和父亲说着话,每到此时顿感黯然神伤,思念之痛、庄重之情、亦幻亦真的倾述、迷离神秘的气氛,烧纸时的万般感受我算是彻底知晓悟到了。正因为为父亲烧过纸,所以对罗广才的这首诗感触多多,曾想尽自己的理解为这诗写点读后感之类,但琐事缠身拖延至今。我想,象烧纸磕头这类事及其所附加的情感是最个人化的行为,在血缘后代以这种方式与其生身之人做这样近乎宗教般的语言和心灵的交流时,别人只是理解而不能同感,即使最好的朋友最近的亲戚在旁也只是袖手,不会动手。然而这又是人人都会经历的仪式与心境,因而人们对此又有了相同的感觉,因而这首《为父亲烧纸》就有了价值就有了意义,这价值与意义在于,这么随眼可见的现象,那么多人的神秘心境,这立于天地之间的大情感,这布于芸芸之中的众生相,谁写了?我想写,晚了。我读到了这首诗,我不能进入作者的“邮路”,但它触动了我,启动了我的程序,我找到了自己的“邮路”顺此我回忆了与自己父亲的交流。黄黄的凿着钱印的纸摆在这了,在燃烧,读者自可感受它炎热中的凄凉。有这种经历的人们无需我的多嘴,暂时还没有这种经历的说哑了嗓子也不会心动,如同诗中女儿的天真发问。然而或早或晚人人都会加入烧纸的行列的,这就使得这首诗有了长期留存的理由和价值……我曾在罗广才的博客中留下过对此诗的评论:“此诗当入诗歌史”。然诗人如林、好诗如海,我读当下的诗甚少视野很窄,人微言轻又在圈外没有发言权。但作为读者,作为无数华人读者的“我”又最该有投票权。

高聚文:天津诗人。

{:soso_e163:}

等我看不到您的时候
就烧烧纸 和您说说话

黄泉路上
总有一种希望
前后燃烧

高聚文 发表于 2012-9-26 18:25
说到烧纸,许多年来每到清明或是别的日子,看到天黑后一堆堆火焰在楼前街心燃起,人们拿着个小棍边拨弄边念 ...

欢迎新朋友!

欣赏

好诗,厚重,思亦悠悠,情亦悠悠,问好!