中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】比较

楼主

比较

文/戴永成

【一】
蚂蚁在街上爬行,倾听车轮底下一滴血的呻吟。
一些脚印若无其事地绕血而行。蚂蚁预感到——
城市,丢了灵魂。
惟有村庄,人性依然像草一样翠绿着。

【二】
民工的脚印在天空中飞翔,像鹰。
鹰,把命运和搏击的力量藏在轻盈的翅膀里。
民工,把生存的希望藏在沉重的脚印里。
同在天空飞翔,民工与鹰,各有各的内心世界。

【三】
草根的爱情,在城市屋檐下挂着——
就像鸟巢的爱情,在一棵树的枝杈中蜗居。
一边是霓虹灯的喧器,一边是屋檐下的宁静。
爱情,在喧器中或许比宁静中死得更早。

【四】
城市,水泥路光滑平坦;村庄,乡间路坑坑洼洼。
草根进城,脚印依然厚重,不会在光滑路面滑到。
玫瑰下乡,田埂养不活娇贵,一滴泪可淹死爱情。
生存就这样:平坦,让心空虚;坎坷,让人崛起。

【五】
哲学,阐释信仰。诗歌,撰写灵魂。
哲学与诗歌,抽象与形象,信仰与灵魂——
用过热的阳光修改哲学,会烫伤生活。
用冷静的月光修改诗歌,会照亮心灵。

【六】
阳光对影子说:没有我就没有你的身。
影子对阳光说:你是制造影子的祸根。
月光对睡莲说:没有我就没有你的美。
睡莲对月光说:我的美只来自我的心。

【七】
日出,让朝阳蓬勃。日落,让夕阳模糊。
花开,让花季美丽。花落,让爱情憔悴。
潮起,让心事澎湃。潮落,让灵魂平静。
所有的爱情,都有花开花落。所有的人生,都有日出日落。

【八】
云对雨说:我是你的母亲,你是我乳峰滴落下的甘露。
雨对云说:我宁静时是甘露,润物细无声;我发脾气时是泪水,可淹死村庄。
风对雨说:我总是牵着你的手行走,难怪唐诗说:“山雨欲来风满楼”。
雨对风说:我走过爱的雨季,总是有绯闻流言,原来都是你惹的祸。

沙发
有生活的沉思,生活的哲理。好诗

板凳
品赏

地板
谢谢苏美晴老乡文友、白炳安编辑的点评与指导。遥祝中秋节、国庆节快乐!

庐州男人前来学习了。

谢谢庐州男人的点评与指导。问好!