中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵会敏

《父亲》这张脸(重复贴)

招小波 发表于 2012-9-30 06:11
说得好!

一双手擎一只碗
汤水的倒影      跳动一张质朴沧桑的脸

父亲您吃了吗?

颤抖着抚摸画像      疼痛着你的冷暖

这只碗      盛载过黄河长江
      多少代黄皮肤的温饱和辛酸           
这张脸      见证过古今      磨砺过风霜
      更沐浴过农村政策      亘古未有的霞光
----------------------------------------------------------------------------------------------
一觉醒来,又想这样改!

赵会敏 发表于 2012-9-30 06:34
我暂时还把握不好,但这一首,力争通俗化,因为我面对的,是一位质朴随意的农民的脸!

我一直认为,诗歌就应用通俗易懂的句子去写,表面浅白,却能引人深思。只有庸手才会欣赏那些奇幻得近乎文理不通的句子貌似很有深度实际肤浅的诗歌。
我认为,你这首诗立意还是不错的,最大优点是有一定的深度与广度。

荒原猛士 发表于 2012-9-30 06:44
我一直认为,诗歌就应用通俗易懂的句子去写,表面浅白,却能引人深思。只有庸手才会欣赏那些奇幻得近乎文 ...

深度与广度,是这首"与众不同"的一个优点,的确是这样,同题同图,利避雷同,踩别人的脚印,可以复制很多的"诗",但却迷失了自己的个性和方向!更不会有大的出息!

赵会敏 发表于 2012-9-30 06:51
深度与广度,是这首"与众不同"的一个优点,的确是这样,同题同图,利避雷同,踩别人的脚印,可以复制很多的"诗" ...

不是每个人都有鲜明的个性与较深刻的思想深度的。我在这网站与大家交流后,见过两期同图诗大赛。其最大特点是大同小异的多,诗人们缺乏自己的见解。如钓鱼岛,都是空喊“钓鱼岛是中国的”的多。但更深的思考,没有多少个。所以我看得有点不是很舒服。

这种感觉,我也有!所以我对自己的作品就更有信心和勇气了!{:soso_e183:}{:soso_e182:}

赵会敏 发表于 2012-9-30 06:36
一双手擎一只碗
汤水的倒影      跳动一张质朴沧桑的脸

不要出现“政策”,可用“风云”、“风雨”之类。

招小波 发表于 2012-9-30 07:20
不要出现“政策”,可用“风云”、“风雨”之类。

嗯,诗意的道理,就担心读者的理解上不去那个高度,哈哈,许是小看人了吧

父母本身就是一首永远写不完的诗。

在线灵童 发表于 2012-9-30 18:43
父母本身就是一首永远写不完的诗。

呵呵,灵童真逗俺!节日快乐!

赵会敏 发表于 2012-9-30 18:45
呵呵,灵童真逗俺!节日快乐!