中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚南玉童

江南风情一百首

号召我们岛上的居民一起来

刘苏慧 发表于 2017-10-18 22:37
号召我们岛上的居民一起来

好,拜托你振臂一呼

——工——,可以的,江南人,艾华北方的,要写也是北国风光了,董老师也是北方的现居湖州,待会搬几首来贴上

湖州市里的几个塑像

/董克勤

他们一个个从现代人心里、手里走出来
披上不再飘扬的青铜混凝土的布衣、甲胄
各自沉默在城市的道旁和广场
拒绝和现代人啦话,脸容锁定
古代历史上某一地点某一时候。
但项王的胳膊里正爆喷出力量
那年,他即兴拔举起的那座大青山
正被他随意地丢弃在这城市的侧旁
仿佛这一惊天动地的时刻没过多久
那山上的树木草花被震得还在摇晃。
举起的长戟刺在天空的某一疼处
天空立刻龟裂,炸出闪电的纹痕
乌骓马就在风云里踢出轰天雷声。
当年他起义举旗的地方就是这里——南国一个小城
现在他的乌骓已跨越小城城碟、千山万岭、世界云风。
天空下,项王的面容悲戚忧郁而愤怒
江东万年之泪也不能将他洗出个轻松
项王塑像的青铜实在太重、太重
压向每个人心里,使我们沉痛一生。

秦皇嬴政的面容说明他还在惊惧
他还在回忆那次威武非凡的巡视
人群里,那少年只一句,耳边就响起霹雳:
|“吾可取而代之”把宫殿变成他的活地狱
王座上也撒了永远的烦恼芒刺、钢针荆棘。
心里的阴影,富贵荣华、穷兵黩武抹不去
一直怀疑这里的山山水水藏有冲天的飞龙
纵然使人拦腰斩断了凤凰山的龙脉
冲决混凝土、青铜,仍透出他心里的恐惧。
仁皇山的风飞出齐楚燕韩赵魏秦的歌唱   
山下秦皇的恐惧压缩在一顶山重的皇冠里。

看着这一切,一旁的黄歇也在冥想苦思:
我为何要制造这个城市?难道仅仅为了
要盛下这无尽的鲜血?堆积如山的尸体
我既然隆重地接纳一顶皇冠威武进城
为何还让他伸出一把锋利的方天画戟
真理是什么?真理是稳定?还是进化
幸福是什么?幸福是清醒?还是做梦

当然没有人回答他的这些永恒的思问。
南来的北来的东来的西来的这些游人
打工的买卖的拐骗的当官的这些忙者
在春申君的脚下身旁统统朝一个方向
人流滚滚人流滚滚车流滚滚车流滚滚。

刘苏慧 发表于 2017-10-18 22:44
湖州市里的几个塑像

/董克勤

动作好快有点长

刘苏慧 发表于 2017-10-18 22:44
湖州市里的几个塑像

/董克勤

湖州故事确实多,长兴牛头山,就是射雕里的牛家庄,都写湖州的

楚南玉童 发表于 2017-10-18 22:54
湖州故事确实多,长兴牛头山,就是射雕里的牛家庄,都写湖州的

射雕故事发源地,原来在湖州啊

刘苏慧 发表于 2017-10-18 22:57
射雕故事发源地,原来在湖州啊

第一集讲的就是长兴,牛头山现在还在,当年是南宋抵御金兵的屏障,岳飞在此屯兵任总兵统领.如今尚有不少遗迹

楚南玉童 发表于 2017-10-18 23:02
第一集讲的就是长兴,牛头山现在还在,当年是南宋抵御金兵的屏障,岳飞在此屯兵任总兵统领.如今尚有不少遗迹 ...

我大南京也有牛头山,山顶有石似牛头,牛鼻子上还有两孔呢

刘苏慧 发表于 2017-10-18 23:07
我大南京也有牛头山,山顶有石似牛头,牛鼻子上还有两孔呢

这牛头山南京与湖州都有份的,射雕<书>第一章就是讲湖州桐乡这边的

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-23 00:09