中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

光阴

许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

后两句出奇制胜

五行,两节诗,分开看,并无多少特色。但组合一处,很奇妙,很精彩,似有神助。我更看中后两句,光阴面前,我们皆是过客,“助了一把力”,助了什么呢,是加速死亡吗,——这一问,直接导入了哲学层面。这样写诗,那就是高明!不需要弯弯绕绕,直抵核心的追问,一下子就亮出了我们的灵魂,也暴露了我们的脆弱。在很多事物面前,我们很无力,这就对了,这就是真实的人生;而真实简洁的诗写我们却不易做到。

后一句诗,还带来震撼,有如光阴穿透肉身,不由咯噔一下。诗歌获得了力量,这是诗的力量,看来诗的力量不一定要来自呐喊。

说诗好,好在哪里呢?这里面有语言炼金的成份,不是逐字的炼金,而是后置的跳跃,让诗性延伸,获得了充分的诗意。和我同龄的美女诗人遵循了“艺术与诗中的创造性思维”(马利坦著作名),可谓发现独特又极为贴切;没借助多少意象,也难说是“具事”,单刀直入,短兵相接,火花乍现。

再说一遍后两句高明,是我写过同题材的诗,我的诗却看不出"灵现"的火花(虽然发表在《皖南晨刊》及其他处),只低头在一个园地掘进,却想不到把这个园地搬到天上。在此不妨贴后,对比一下阅读吧——

一把椅子的审美[/b

一把普普通通的椅子
农家的椅子
它坐了温度的父亲
父不在了  它的周围静默的空气依昔

一把桐油油过的椅子
出自普通工匠之手
能见出一些杉木、松木的纹理
加上椅靠高不过二尺五
像我们家一个矮的“大郎”

见过一些明清家俱
两相对比  它何美之有
但在两处我看出了工匠的匠心
它浑身朴厚气息
惟两处衬档间有弯弯的眉眼
它在笑
——椅子绽露出原始的笑容
这是这么多年我所不经意的

那个匠人或许只是来自师的传承
或许根本就没思考过
但第一个制作这一形制的是有思想的
他要带给平凡一点点点睛的艺术
承载生活
这是多么富于诗意啊

我今早拿起锤子
它的一根衬子掉了
一阵叮叮梆梆把它修理好
我松了一口气
是的,我要延续这种审美的理想
来自一把泛黄时光中的椅子
拥有美丽、尊贵、动人月亮般的品格

大好。有感觉

终归一声长太息
——读许剑桐《光阴》
  文/歌我疏狂
光阴是什么,无解。光阴似箭是人们普遍接受的注释,好在是个“似”。所以作者说;“光阴,并不总是如箭”。不确定,不完全否定的,有些疑问的口气,给读者留下想象的空间。如果你再仔细琢磨下,作者实际在说,光阴似箭,只有这句话能够快速把读者带入她设定的光阴易逝、岁月蹉跎语境里。如箭要比杀猪刀、锉刀、砥石更容易引起和震。作者如读者所愿,拿起的一把锉刀或是一张砂纸,本可以将万事万物都搞的物是人非,可作者拎来的是一把椅子,确切说是两把椅子,表象和抽象的两把椅子,小诗到此基本完美,只剩感悟后一声长太息的注解,光阴似箭。
                     读好诗,我快乐!

【诗作原文】

光阴
文/许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)
选自:《微诗微评》(005):许剑桐《光阴》征集评论。
网址:http://www.zgsglp.com/thread-713492-1-1.html

子青悠然 发表于 2017-10-23 15:11
停顿中,聆听虚无的存在——子青悠然浅读桐桐的《光阴》

但这样的标题,还是不恰当的。于微诗,给 ...

读子青的评是一种美的审判与享受。

吴一 发表于 2017-10-23 18:15
读子青的评是一种美的审判与享受。

我亦有同感,大才女一枚

总算看见桐桐的真人了,不写一个实在有点说不过去。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-10-23 18:41
总算看见桐桐的真人了,不写一个实在有点说不过去。:lov ...

支持虎兄,来秀一下细腻的“虎嗅蔷薇”的神作

陶金喜 发表于 2017-10-23 18:39
我亦有同感,大才女一枚

你的诗评我也读了,比子青的差那么一点点“雅趣”,多了一点点游离的感觉,但均比我强十倍以上,所以我就不献丑了。

陶金喜 发表于 2017-10-23 18:52
支持虎兄,来秀一下细腻的“虎嗅蔷薇”的神作

我更愿意就诗论诗,技术性的试着解读一下吧。看看能不能入桐桐和你几位乌鸦的法眼。

吴一 发表于 2017-10-23 18:53
你的诗评我也读了,比子青的差那么一点点“雅趣”,多了一点点游离的感觉,但均比我强十倍以上,所以我就 ...

是这样的,不过为了支持剑桐,率先献阵也无妨。人贵自知,我就喜欢你这样“大嘴”的秉性,多个角度审视,其乐无穷

如果有机会,会进一步苛求完美,但绝不删除过程中的瑕疵和残缺