中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗韵依旧,意境何在?

楼主

诗韵依旧,意境何在?
文/楚南玉童
    孩童时最爱看小人书,古典的,红色的,几年下来零花钱成了小人书,最多时堆积了二箩筐.看小人书是因为小小的册子上画满了各种图像,只知道每个图各不相同,大概理解成好看.好看就是童时看小人书的终极目的.
    人长大了,渐渐的,认得的字也多了起来,思维方式便开始转变,想看诗文古典的文字内容了,由是,读唐诗,看宋词,还看元明杂剧,看着看着,觉得诗最顺囗,也易记,便读起诗来.记忆最深的是李白的<<梦游天姥吟留别>>,作为放在语文教科书中的文言文,当时觉得朗朗上囗,意境磅礴,主要的是读后易记,便想到诗歌的意境是如此的美渺,力量是如此的巨大,便思索自己会不会也写出那样气势的诗来?接下去便阅读新文化运动的诗歌;原来诗可以给人光明,还同利剑一样可以刺进敌人的心脏.于是,开始向往诗歌,向往诗中神秘的国度.
    以前老师教课时,总把诗说成是一块经过无数次细琢的宝石,它会闪发出七彩光色.现在反而找不到这种理论根据了,也读不出那种一字掷地有声的感受了.前些时,看到一帮耍杂的戏班子,敲锣打鼔热闹非凡,听到锣声很响,人也热闹,细听,却听不出是什么节奏,既没古戏的京韵,也没新戏的回味,纯粹是乱敲乱打争个热闹,也就不去想这事了.现在闲时较多,想到年少的诗意情怀,不由得跃跃欲试,心头一热不妨来几首诗;写好自赏,越看越觉得没有诗韵,越品越感受没了意境;便寻思着那儿出了问题.估摸了一下,可能不是写诗的料,反过来又一想,又不犯法,想如何写又少了一部法典,随意消耗时间吧,空着也是空,管它有没有人围观品评,便学会了敲键盘,一空就绕着屏幕转,算是学到了一门新手艺.(一)

沙发
看别人的诗,看到精采处就会心潮起伏,就会热泪盈眶,就会磨拳擦掌;我对自已评价了一下:不成熟,朋友却说我过份善良,心太软.原以为男人应铁骨铮铮,心如磐石,不为情所困,不为痛流泪.现在想来,我做不到.如果那样,热血男儿不就变成冷血汉子了吗?心情有时就决定着写作技巧,一个没有同情心的男人怎能写出细腻动人的章节呢?你想岳飞厉害吧,<<满江红>>也很有感情呀.但我寻找诗的意境却找不到门道,所以,越写越没勇气,越写越感觉找不着方向.如果只有诗架佇立着,而看不出这架子是何形状,真有些想趁早放弃的念头.(二)

板凳
楚南玉童 发表于 2017-10-25 21:45
看别人的诗,看到精采处就会心潮起伏,就会热泪盈眶,就会磨拳擦掌;我对自已评价了一下:不成熟,朋友却说我过份 ...

地板

发一通感慨而已,让你见笑了

楚南玉童 发表于 2017-11-8 08:57
发一通感慨而已,让你见笑了

没有,我在读一个人的想法

小龙女! 发表于 2017-11-8 09:00
没有,我在读一个人的想法

我经历较多,故事不少,文字基础不是很差,就有点在创作上不想化功夫,觉得意义不大

楚南玉童 发表于 2017-11-8 09:06
我经历较多,故事不少,文字基础不是很差,就有点在创作上不想化功夫,觉得意义不大

楚南好谦虚啊

真的,我从小学到大学看的书很多,我还是藏书家,被评为优秀藏书家庭,我还是非遗保护志愿者

楚南玉童 发表于 2017-11-8 09:14
真的,我从小学到大学看的书很多,我还是藏书家,被评为优秀藏书家庭,我还是非遗保护志愿者

楚南你是做啥工作的??在大学教书吗?

小龙女! 发表于 2017-11-8 09:16
楚南你是做啥工作的??在大学教书吗?

我在政府机关上班,平凡的工作,平淡的生活,觉得日复一日,枯燥之余,拿几首诗开刷,算是猴子耍把戏自找乐趣

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 02:18