中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国诗人作品选载:落叶之美---西木

楼主

《落叶之美》
文/西木

下楼时,我轻轻唤了一声
哦,秋天又来了
满地槐树落叶,像彩蝶
金黄色的生命体,铺开大地
萧瑟而沉重的美学艺术

我想起昨夜秋雨打瓦
淅淅沥沥的音乐,一直揪心
一排排沉重的旧音符
铺叙着一场生离死别的行为艺术
哦,秋天来了,夜雨又敲瓦

我体内的落叶也隨之片片
我体内的秋雨也渐次潇潇
那欲望的、激情的、名与利的
一切需放下的庸常,憎恨,失落
像软体动物的蜕皮,是破茧与化蝶

我的体内真的布满落叶
从几缕银发,双眼昏花
从心绞痛,茎椎病,神经麻木
从错乱,失眠,遗忘与迟钝
生命体轮回的过程,其实
就是一场又一场的秋叶飘落
             2017年10月26日于凉州

(注:武威日报讯(记者李林山)近日,武威诗人西木的两部诗集《长歌当行》《西木短诗精选》正式由中国文联出版社出版发行。这是西木继今年9月由团结出版社出版诗歌合集《一江风月》后,又一次集中推出的两部诗集。《长歌当行》一书收录了西木近年创作的部分长诗,作者以西部辽阔苍茫的地域作为灵魂底色,对生存和现实进行诠释。《西木短诗精选》收录了西木创作的一百多首短诗作品,诗歌创作题材丰富,表达手法多样、灵活。
       西木,原名贾双林,系甘肃省武威市凉州职专教师,中国诗歌学会会员,甘肃省作家协会会员。已出版诗集《长歌当行》《病孩》《西木短诗精选》等四部,出版评论集《中国当代优秀诗歌赏析》等两部。)

沙发

关于西木,06年去西安开会期间就闻知大名,平常不研诗文,便少了关注.西朩是盛产诗歌的文人,著作颇丰,中国诗风浓厚.武威是齐家文化的汇集地,是汉藏议和的见证地,古凉州文化底蕴深厚,多地文化交织相融;西朩从文化源地上走来,以一个诗者唱着家乡酣润的情歌,武威,威武.

板凳
从今天开始,吴越诗岛将中国诗坛上的闪亮之星一颗一颗载录在此,以一种微不足道的蚂蚁精神,点亮诗文之灯,尽管光之微弱,不足以引起关注,但它依然是一粒光源的种籽,播下来,慢慢的播下来,一粒,一颗,一树,一地......

地板
下楼时,我轻轻唤了一声
哦,秋天又来了
满地槐树落叶,像彩蝶
金黄色的生命体,铺开大地

读着读着,仿佛置身于原地,简洁纯朴的诗句,不再是字语陈述,而成了活的景像,成了颤动的图片展现在你的眼前.

所以,诗的用字即使再奢华,少了纯朴,多了干枯,如同玉石的好歹,美玉甘润,次玉干橾.

这首诗我是从微信朋友圈里读到的.

诗人的作品颇丰,有一首很出名的诗<<病孩>>可谓巨著,以百首结成整个篇幅,气势宏大,读来震惊,以一种凝重的笔法揭开一个时代的伤疤,因篇幅巨大,暂不转载了,但只要轻击键盘便可看到.

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-22 16:43