中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虎嗅蔷薇

5临时构建——抛砖引玉,欢迎乌鸦板砖大菜刀

吴一 发表于 2017-11-8 17:54
比如“滤去杂质”四字,岂不是脱裤子放屁?上句已有“轻浮愿望”交待,再说与后半句的衔接也很别扭。9、10 ...

按照大嘴的理解蝴蝶和蜜蜂代表什么呢?

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-8 18:53
按照大嘴的理解蝴蝶和蜜蜂代表什么呢?

在我面前还嘚瑟个鸟?蝴蝶与蜜蜂作为二个相同又不同的喻体,在我的文本中又不是一次出现的。

总想起二十年前因为爱情,两个年轻人奋不顾身
第一次磨亮薄薄刀片
至今我用它切割面包
这让我承担了钝感,甚至开始
嫌弃高烧中的瓷器少年以星星轻点眉心
一贯的坚持带来凝重,石头
的密度、重量和沉默
心比天高是坏掉的尽头
背过身来,应用海的沉积,适合这样保持
一种僵硬

——大嘴认为我想表达的主体是什么?诗其实就是一个整体隐喻。即镜像的由此到彼的审智意象。其过程大致为从浅表意象——深度意象——向审智意象的转变。其审智意象达到经验以外的超验、事实以外的真实,意义的新价值判断其张力就达到了最大化。简单说就是两个最毫无关联的镜像运用内部的情感逻辑、想象逻辑成功完成了有效联系。甚至是一种畸形的搭配、镶嵌和组合。比如远——近、虚——实等等。具体到诗句就会形成这样的句子——我为你/运来一整条河的水/流自/我积雪初晴的眼睛;具体到诗的整体架构最普通的会形成——起承转合的局面。虽然现代诗写有了不同于这个的多种规划运用,但内部逻辑的运用是一脉相承的。多余的话以大嘴的脑袋就不用俺废话了。

比如“滤去杂质”四字,岂不是脱裤子放屁?上句已有“轻浮愿望”交待,再说与后半句的衔接也很别扭。9、10 ...

最起码,在诗文里你应该让这种内部逻辑的运用清晰可见。

河钓足了他们的胃口

没有比流水更公平了
比如,那些鱼
错过机会的都游到远处快活去了
留下的它才会成了鲜美的鱼。
没有比流水更无情了
比如,那些下钓或上钓的人
河钓足了他们的胃口
各种各样的方式等待
一年或一万年
时间随着河拐弯时
人间的痛是弯的,且有着倒刺。
2017-10-2于湖州

——比如这首。最起码我认为这首诗是成功的。其内部其实最起码有四对对等的隐喻。流水对应时光。河的拐弯对应鱼钩。人对应鱼。痛对等倒刺。最美妙的就是最后两句。时间随着河拐弯时/人间的痛是弯的,且有着倒刺。其内部逻辑从这两句开始清晰可见。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-8 19:13
最起码,在诗文里你应该让这种内部逻辑的运用清晰可见。

你是怎么说均有十足的理由,诗歌既不是哲学,也不是逻辑学,诗就是诗。
你就一直牛逼下去吧,在牛角尖和象牙塔里,是搞不出创作的,也只会出工匠,而非大师。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-8 19:20
河钓足了他们的胃口

没有比流水更公平了

对作者的简历(出版了9部诗集)与作品,我了解和读得不比你少。不会与你较劲了。

吴一 发表于 2017-11-8 19:20
你是怎么说均有十足的理由,诗歌既不是哲学,也不是逻辑学,诗就是诗。
你就一直牛逼下去吧,在牛角 ...

切,事实胜于雄辩。俺给你举了一个例子。再给你举个狐狸今天早上的。

往事

漫野的落霜
大片大片沉陷的芦苇
风声里飘摇的村子
还有什么比这些更危险的
连同巴公河的流水
在十一月也呈现出苍老的纹理
河床上散落着被遗弃的卵石
或明或暗的光线来自不同的方向
饥饿的田鼠,瑟缩的稗子,寥落的农夫
稻草人终日的无精打采
所有记忆中的事物,在这个季节
越来越像一帧帧黑白相间的相片
在模糊,在冷却,在淡忘
这片孕育过苦难也滋生了温暖的土地
接下来,我怕我终不知
何颜以面对

——狐狸这个比较简单。他以生动笔触描绘了一个秋天的晚景来对应最后一句的——何颜以面对。这是一个对等的隐喻。其中的内部逻辑就不必俺废话了吧。这方面你比俺聪明。狐狸这首我对它的评价是架构完美,但语言营造的镜像太流于普通,所以就造成了不深刻,痛感不强烈。诗人“对于这个世界真正有价值的贡献,并不在于他们说出了些什么,而在于他们那些新奇而动人的说法,改变了人们对语言的认识而改变人们对世界的认识,这种经由语言的改变而改写世界的进程,才是诗歌进程的终极意义。”从这句话方面来理解狐狸的这首诗,依然任重而道远。

吴一 发表于 2017-11-8 19:25
对作者的简历(出版了9部诗集)与作品,我了解和读得不比你少。不会与你较劲了。

切------事实上俺正确无比,你没借口打击俺二姨吧-------以你那个破嘴俺深信你有把俺打入十八层地狱之强烈愿望

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-8 19:28
切,事实胜于雄辩。俺给你举了一个例子。再给你举个狐狸今天早上的。

往事

诗观不同,也无法苟同。
你说狐狸的这首简单,它真的简单吗?你说它不深刻,它真的肤浅吗?你说它痛感不强烈,那什么样的痛感算强烈呢?岂不知,掩面而泣的痛,远比嚎啕大哭的痛更通入骨髓。不过,这首诗的唯一缺陷是语言还是有“学生腔”之嫌。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 01:10