中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伊斯马尔

当下中国诗歌“热”的冷思考

诗歌的历史责任是什么?当然是诗歌的社会效果。这方面,还是要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民所喜爱。即使是揭露社会阴暗面的诗歌,也应当使读者看到希望。

这一点很重要,谈到核心问题

作为新诗语言,还是要“百花齐放”。新诗不应当是铁板一块,作为风格,我们需要白话诗,也需要朦胧诗,还需要口语诗。有人喜欢北岛的朦胧诗,有人喜欢于坚的口语诗,有人喜欢“羊羔体”,有人喜欢“梨花体”,这本身就是新诗的魅力。至于诗歌的散文化、非音乐性,我想还是一切顺其自然。只要有生命力的诗歌,都是可以长久的。诗风的多元化发展,是新诗繁荣的基础。

高屋建瓴,大局眼光

其实,网络也是把双刃剑,也有副作用。我们怎么趋利避害,怎么发挥官刊、官网的引领作用,怎么保持诗歌创作与传播的热度——这是我们应当很好思考的问题。

又一个挑战

其实,批评家与诗人是两个艺术领域,批评家不能决定诗人、诗歌的命运。诗人、诗歌的优劣要通过时间去检验。同时,诗歌批评就是要批评,不能都是表扬,都是你好我好他也好;苦口良药,只有坚持真正的批评,才能去伪存真,去粗取精,才能繁荣诗歌创作。坚持正确的批评导向,还要提高批评家的政治觉悟和理论素养,引导诗人写作和读者阅读,形成新诗发展良好生态。在网络化时代,官刊、官网更应当保持冷静和思考,起引领和表率作用,促进诗歌评论健康化、科学化。

的确,批评的客观性和导向作用不可忽略

评论从诗歌的价值取向、语言、传播、批评等角度展开客观交流,这种大视野式的考察很有意义,值得每一位诗人、读者、编辑深思。

敖华 发表于 2017-11-30 11:41
诗歌的历史责任是什么?当然是诗歌的社会效果。这方面,还是要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智 ...

谢谢敖华老师鼓励!一点肤浅的感受,但感觉有责任提出来。再次谢谢老师!

敖华 发表于 2017-11-30 11:50
作为新诗语言,还是要“百花齐放”。新诗不应当是铁板一块,作为风格,我们需要白话诗,也需要朦胧诗,还需 ...

敖华老师过奖了,我只是有感而发。我还是个小学生。谢谢老师鼓励!

敖华 发表于 2017-11-30 11:54
其实,网络也是把双刃剑,也有副作用。我们怎么趋利避害,怎么发挥官刊、官网的引领作用,怎么保持诗歌创作 ...

是的,运用好网络是个重要的课题,需要我们大家思考。问候老师!

敖华 发表于 2017-11-30 11:58
其实,批评家与诗人是两个艺术领域,批评家不能决定诗人、诗歌的命运。诗人、诗歌的优劣要通过时间去检验。 ...

谢谢敖华老师鼓励!敬茶!

伊斯马尔 发表于 2017-11-30 12:47
谢谢敖华老师鼓励!一点肤浅的感受,但感觉有责任提出来。再次谢谢老师!

观点很有价值