中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗不能成为情绪的私欲

楼主

来诗歌流派论坛不到二个月,除了偶写几行,也积极的参与评贴,算是图个热闹。在跟着别人学图热闹的同时,也细心的观察着论坛的一草一木,一举一动。开始感觉很好,接着感觉还行,渐渐的感觉到没刚来那么好,似乎有种想说句话的念头由然而生;当然是想说几句心里话,以一见客观中肯而言。我对诗没有什么理论喧哗,只不过读了三十多年别人的作品,心里参悟到诗的内在质地是个什么概念。假如把诗用两种物质来比喻,那我到是用花纸和钢板来形容更觉有意思。花纸,即印或涂上了花的纸,遇风遇水遇吐沬即溶碎;钢板,自然以钢材煅成的板;相比花纸肯定耐用坚固,甚至可作栋樑。那么,如果以换概念的方式,把华丽好看但缺乏内涵的诗说成花纸,而把深层大气又充满文化触角和内涵的诗说成钢板,你认为那个重要?
      诗,既是用文字记录的口语结晶,他一定是经历了风雨洗刷后具有饱满性的精神附属体;它是灵魂的内存,励志的号角,更是引人指向的灯塔!如果用一张花纸来引领你的精神方向,遇上雨怎样前行?
      看了《诗歌周刊》近几期所推荐的一些诗,我再通过阅读一些名落孙山的作品,直观印象,没上周刊的有些诗更像诗,更具有诗的内在气质。为何落选?可能是毎个荐稿人的阅读方式不同,也许男女性别对诉求的诗体要求不同,我自然无权质询。但作为一个公众平台,尤其是十分严肃的诗歌平台,它的受众是广大的读者,不是为小众贵族式读者所服务;因而,荐稿便是大事,便是重中之重的大事,必须做到万无一失!那么,作为荐稿人无非能力上欠缺,在能力范围內,应选了再选,挑了再挑,因为诗不是针线,它放在贴上可观可比,如果在这种状态下依然做不到精良细作,那么,不是水平出偏差,就是思想出偏差;该不该出偏差自然轮不到我来说三道四,千万双眼睛在审视,更有千万颗心在拔动中衡量着。

沙发
在诗评栏投了这篇小随记,但一下审不下来,便先在这里贴上了.

板凳
做小板凳,欣赏一遍。

地板
楚南玉童 发表于 2017-12-11 17:48
在诗评栏投了这篇小随记,但一下审不下来,便先在这里贴上了.

岛主怎么关心起上周刊的事了。

李章喜 发表于 2017-12-12 08:25
岛主怎么关心起上周刊的事了。

与我本身无关,只是那小孩太狂妄了

楚南玉童 发表于 2017-12-12 12:12

那个小孩敢惹岛主不快,待我前去问罪!

楚南玉童 发表于 2017-12-12 12:12

他是谁,这么狂妄?消息告诉我可否。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 04:24