中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄昏

楼主
黄昏
      ----致LX

贵州/陈文礼

那一年,我带你离开的黄昏,都情不自禁的下起了雪。北方真是让人怀念的季节,因为有你的花开,有你的背影。黄昏四周的山脉都是你留下沉默的语言。
  我用什么抒情的方式来怀念你,你注定的远方是一望无际的草原,马匹和牛羊都相依为命的徜徉着青春。露珠上的阳光分散了你久违的泪水,我是否很想知道你的执着和坚强。
  你种下的记忆在黄昏,那年我们都停留在打马而归的年纪。我送你的诗签,早在逝水流年的幸福里寂寞了许多。淡忘的河流又开始慢慢流浪。
  这些年来,你只在自己的世界里拥有了孤独。拥有了黄昏的炊烟下那片洗刷的笑声。门外的秋千还依旧栓在槐树上,其实,我们都渴望回到童年,渴望回到温暖的怀抱。站在悲伤的冬天,捧一堆雪放在记忆的门口。
  很多时候,我们面对的都是很不情愿出现在眼睛里面的岔路口,安静的远方是不是春暖花开,万紫千红。
  而我们又等来了什么。是不是回归故里的一片云烟细雨。
  你的吉他呢,弹出的音符已经串起了我一圈圈的思念。搁浅的黄昏里飘散在天边的尽头。
  我始终望不穿你一筐的泪水,挂在墙角流露出的情怀。
  心疼了出走的雪,夹着黄昏。或是多年以来我沉默的表达。扩散了我宁静的思绪。
  你依然不愿意回到远方的身边。我的黄昏就爬得高高的,高过了一只牵线的风筝。那是九月啊,北方的秋天钻进了灵魂的深处。心灵在颤抖。
  永恒的小镇开始了打烊了。纯粹的夜晚,你家乡的灯火点亮了我们孤独的诗篇和抒情。
  我们都是故乡泼出去的水,回来时都已经是白发苍苍,像一个客人远道而来。
  隔一条北方的河流,我穿过了黄昏。一只手的对岸是无法企及你的云和秋天单纯的容颜的。
  这些年,你都走过了我心灵深处的每一次漂泊。
  黄昏,依旧,如云烟。飘散你的芬芳。

我终究是放弃了你的温柔,一如多年前,我向往的南方,一片是水的故乡,一面是山的走向。
  于是,再后来,我们隔着万重山,千层浪。我走过你的季节,那些煽情的风景,都拒绝在黄昏。
  九月,许多鸟儿,漂泊南迁。许多相濡以沫的爱情都交出最后的眼泪和疲惫。
  高粱,大豆,小麦,众多的粮食保持着一厢情愿的姿势。在北方平原,都在为最后的歌歌喉献出。
  一年前,我期待的你,都敞开胸怀。说是为了包容,还是凄凉,你离开的清晨,我盛开每一朵花,正好开在你的傍晚。
  我曾经试图穿越,可十二月的雪花向我包围。我找到的出口正堵在记忆的小镇。我也试图搜索过你的骄傲,你骑马跑过的冬天。或你躺在那一年的草原,都无力悬挂着一颗心的微凉。
  我能把诗歌和文字描述得多么的耀眼,多么的纯净。我们都还那么的无助,那么的需要安慰和肯定。
  在北方,抓一把阳光放在温暖的胸口。握一把岁月朝凄凉的小道前进。剩下草原和风相依为命。
  我们都在重复一个很多年前的故事。以思念为代价,牺牲各自的眼泪换来的时间和真情。
  草原很美丽,马匹和羊群,星星和月亮,你和我。逝水流年的沉淀在记忆的任意一个拐角。
  我们采的玫瑰都谢了,你固执的眼睛流出忧伤。我还相信你的背影最后愿为我转身,只为幸福找到一个借口。

油菜花

油菜花开的时候,母亲沿着村子绕了许多条弯路,才在故乡贫瘠的土地上收获了春天金黄色的颗粒。
三月里,母亲升起一丝丝的炊烟,等待父亲在田野而归,我在三月的油菜花地和春天捉迷藏。
油菜花开得很绚丽,油菜花开得很寂寞。我在油菜花开的时候,背着小书包,书包里装着许许多多的小秘密。
春天里,我在村子旁边荡秋千。而村东头的父亲拉着一头牛朝远方走去。他的背影消失在一片油菜花地的中央。
我们围绕着村庄的田野歌唱,我们奔跑在三月的晨曦。
我们渴望像油菜花一样,吐出金色的信子,我们期待有一天自己悄悄的绽放。
年年月月,油菜花开了一季又一季。我们已渐渐长大,长大了的我们远离村庄,远离三月里的一朵朵油菜花。
我们终于离去,我们终于告别父母亲,我们的火车开过故乡的一片油菜花地。
它们招了招手,我们忍不住哭泣,忍不住地想念。
我们还是离开了很久,没有来得及看一眼,她们就谢了,在村庄,在山岗,在我们一眼望不见的火车头。
母亲站在收割后的田野,只剩下凄凉。而油菜花的香已经随着季节变迁沿着村庄失散了很多年。

个人简历:

陈文礼,贵州凤冈县人,生于1989年。2010年诗歌创作,作品散见于《散文诗.校园文学》《当代教育》《佛山文艺》《旋梯诗刊》《贵州都市报》《威宁日报》《新诗大观》《大别山诗刊》《淮风诗刊》。等等。2012年在北方的某城市漂泊。2013年毕业于贵州电子信息职业技术学院机电工程系机械设计与制造专业。

联系方式:
  556000贵州凯里市华联路1号贵州电子信息职业技术学院严明明(老师)转陈文礼收
  邮箱:1514209262@qq.com  电话:15811565330

沙发
欣赏美文。

板凳
欢迎诗人来散文诗界上稿交流 。问好。

地板
庐州男人前来学习了。