中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小时候的趣事

楼主

我小时候,山村还没有通电
出嫁的姐姐家,住的是三间茅草屋,圆顶,土夯的墙,每年秋季都往上加稻草。那三间茅草屋,冬暖夏凉。只是下雨的时候,屋檐滴下的是水,像酱油一样黑。
中间堂屋,左边一间卧房,右边一间垒了个土灶。姐姐的床很大,枣红色雕花架子床。床面前还有个踏板。

床底下挖了一人多深的洞--------山芋窖。山芋放在里面过冬,不会冻坏。山芋,也叫红薯。
姐姐生了三个女儿。
我十二三岁,姐姐的大女儿只有七八岁。
煤油灯,或左或右地跳。我拿着一把剪刀,给姐姐的大女儿剪头发。
‘马上就好了,小妮子,你的头发都盖到眼睛了。’
姐姐干了一天的农活,累了,已经睡在床上了。有一句,没一句的跟我搭腔。
‘小姨给你剪个漂亮发型!学生头。’
小女孩也不动,随我摆弄。
‘哎,小妮子,别动,动了我剪不齐。干脆给你剪个蘑菇头吧?’

总是剪不整齐,我一点一点地修。越修越短、、、
‘干脆把你的耳朵露出来吧,这样好洗头,不长虱子。’

姐姐大概已经睡着了,灯光昏暗,还帐着蚊帐。她不在意,管你剪什么发型呢?

我的手抖了一下,把小妮子头顶的一撮头发剪得见得了头皮。为了弥补那块短,四周也修剪得一样。这样越剪越短、、、
累了我半夜,七剪八剪。
剪了个光光头。
小妮子睡觉去了,我也睡觉去了。

第二天,姐姐一看,她的大女儿剪了个光光头,像个男孩子。姐姐没有责骂我。那个时候,对这些不关心,关心的是填饱肚子。

我这个超级美发师。

到如今还是大家聚会时谈论的笑柄!

沙发

板凳
“煤油灯,或左或右地跳。我拿着一把剪刀,给姐姐的大女儿剪头发”。

视觉语言,改行写电影剧本去。{:soso_e113:}

地板
第二天,姐姐一看,她的大女儿剪了个光光头,像个男孩子。

欣赏佳作!学习!

有趣!赏读!问好!

这篇四不像 ,不像诗,不像散文,不像剧本,不像故事

周诗人早安,今天
您理发了没

屋檐滴下的是水,像酱油一样黑。

岁月丢给的记忆,好美;诗人沉淀的心情,好美!

嗯,手艺不错,光光头也不好理啊

赏读