中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

迎新年诗人作品选展<1>波兰.切斯瓦夫.米沃什<<礼物>>

楼主

礼物

如此幸福的一天。

雾一早就散了,我在花园里干活。

蜂鸟停在忍冬花上。

这世上没有一样东西我想占有。

我知道没有一个人值得我羡慕。

任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。

想到故我今我同为一人并不使我难为情。

在我身上没有痛苦。

直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

沙发
切·米沃什(CzesfawMifosz,1911—2004)波兰诗人、作家。出生于当时属于波兰版图的立陶宛维尔诺附近的谢泰伊涅。童年时代跟随当土木工程师的父亲走过俄国的许多地方。中学时代,他对强迫推行的天主教教育深为反感。后入大学攻读法律,取得硕士学位。1931年,与朋友们一起创立文学团体“火炬社”,发行刊物<火炬>,号称现代波兰文坛的“灾难主义诗派”,政治上倾向马克思主义。

1933年,他出版了第一本诗集《冰封的日子》,并因此获得奖学金,赴巴黎留学两年。学成归国,在华沙的波兰电台工作。1936年出版第二本诗集<三个冬季>。第二次世界大战期间,他在华沙积极参加反法西斯斗争,编写了一本抗德诗集<无敌之歌>。

战后曾任波兰驻美使馆和驻法使馆的文化参赞。此间他翻译了艾略特、惠特曼等人的作品。1951年后,米沃什自我流放到西方。在巴黎,1953年出版了一本社会政治学方面的论著<被奴役的心灵>,使他赢得了国际声誉。1955年,出版小说<夺权>,获欧洲文学奖。从此他的作品被译成许多种文字,同年出版小说<伊萨山谷>。

板凳
196O年后,米沃什定居美国,在加利福尼亚大学伯克利分校任斯拉夫语言文学系教授。1973年,他出版了早期诗作<诗选>,1974年出版晚期诗选<冬日钟声>,并获1978年美国奥克拉荷马大学颁发的“当代世界文学季刊奖”。米沃什战后的主要作品有:诗集<白昼之光>(1953)、《诗的论文》(1957)、《波别尔王和其他的诗》(1962)、<无名的城市>(1969)、《日出和日落之处》(1974)、《诗歌集》(1977)和日记<猎人的一年>(1994)等。1980年,由于他“以毫不妥协的敏锐洞察力,描述了人类在剧烈冲突世界中的赤裸状态”,获得诺贝尔文学奖。

地板
米沃什1911年6月30日出生于立陶宛首府维尔纽斯附近的谢泰伊涅里一个贵族家庭。当时立陶宛仍然属于波兰的版图(直到1940年归属于前苏联)。当地语言混杂,但米沃什的家庭从16世纪起就讲波兰语,因此,尽管此后一生漂泊不定,并精通好几种语言,米沃什仍然把波兰视为祖国,并坚持用波兰语写作。他曾说:“我是一个波兰诗人,不是立陶宛诗人。”

米沃什曾在维尔纽斯泰凡·巴托雷大学学习法律,并于1936年发表了第一本诗集《冰封的日子》。从诗人早期作品的主题已经可以看出他后来写作风格的端倪:通常是从结合了诗人现实经历的历史视角出发,而以田园诗兼启示录式的手法表现出简洁意象。 他经历过“二战”的纳粹时期,他从反纳粹战争开始就积极参加波兰的抵抗运动。战后他曾担任波兰外交官,在波兰驻美国与法国的使馆里,负责文化事务。与政府决裂后曾去法国,并于1960年离开法国来到美国。在那里,他担任伯克莱大学的斯拉夫语言和文学教授达20多年之久。1989年后,诗人结束了接近30年的流亡生活,回到波兰以后,就一直住在克拉科夫。于2004年8月14日在波兰克拉科夫家中去世,享年93岁。

有这样的诗才能长寿

舟自横渡 发表于 2018-1-7 16:15
有这样的诗才能长寿

写诗实际是洗刷心态,我们都能活到九十三,宽慰吧舟舟

楚南玉童 发表于 2018-1-7 16:36

诗很普通,也许经过翻译,失去了原汁原味。

楚南玉童 发表于 2018-1-7 16:36

写诗,也是参悟人生。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 03:21