中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《发现》1704:以宗小白前三首为例看诗歌创新

草帽 发表于 2018-2-4 16:24
小白诗歌最大的特点是,除了有美好的抒情之外,还有一些别人没有的深入,它们是对生活的感悟,所有的抒情都 ...

是的,问好!

欢迎批评!

早安!春好!

小年快乐!

同乐!年好!

老师好,来学习啦

香雪婉儿 发表于 2018-2-8 16:15
老师好,来学习啦

多日不见,问好!

野花

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它

倒是那些风
吹着吹着
就不见了

初读这首诗,觉得很不错,轻松而有张力,但是在读第二遍的时候,突然打了一个寒颤,好像从麻醉中醒过来,从“野火烧不尽,春风吹又生”中醒过来,个体的脆弱在夸大的反抗能力中被掩盖了,“风吹着吹着 就不见了”,铭刻在个体身上的痛苦,似乎也不见了,这是诗意里的双重失忆。但也许,我想多了。

补充一句也许是多余的话,那些苦难中死了的人真死了,而那些痛苦中幸存下来的人的痛苦还活着,更重要的是,风一直活着,不要有幻想,你幽默一下或调侃一下,它就不见了,它就会死掉。

汇总一下:

初读这首诗,觉得很不错,轻松而有张力,但是在读第二遍的时候,突然打了一个寒颤,好像从麻醉中醒过来,从“野火烧不尽,春风吹又生”中醒过来,诗中个体的脆弱在夸大的反抗能力中被掩盖了,“风吹着吹着 就不见了”,那些一次次铭刻在个体身上的痛苦,似乎也不见了,我怀疑这是诗意里中造成的双重失忆。再补充一句也许是多余的话,那些苦难中死了的人真死了,而那些痛苦中幸存下来的人的痛苦还活着,更重要的是,风一直活着,不要有幻想,你幽默一下或调侃一下,它就不见了,它就会死掉。以个人之见,我认为,如果现代诗对人性的复杂度视而不见,还用那种黑白分明的简化方式处理题材,我怀疑它的品质。千万种野花会用千万种方式去承受千万种风,而结果也会有千万种。但愿我想多了。欢迎再批评。