中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虎嗅蔷薇

我答网络诗选郑正西老师——关于大解诗【后半夜】

叔苴妹子 发表于 2018-1-13 15:39
去掉“昨天”和“如果”,是否更好呢?

后半夜
文/大解

后半夜回家,小区的门卫睡着了,
我不忍心喊醒他,就在门外站着,看微信。

昨天月亮坏了,电工上去维修,
果然修好了,亮了。

正好,我在月亮下醒醒酒,吹吹风。
如果门卫老头突然醒来,看见门外站着一个人,
我就说我刚回来,是的刚回来,
没事,我穿的厚,不冷。

这是一首灵感之作。这是共识。首先,诗是一种感觉或者情绪。诗是一个整体隐喻。诗的叙述也是一个隐喻。因此,我们在解析一首诗的时候首先看它是应用了意象还是叙述。这首诗应该是叙述,它具备时间、地点、人物、情节。所以具备了戏剧化所应具备的肌质。然后我们在解析的时候应该注意一首诗是作者在场的感觉或情绪,唯一的线索其实不是诗的语言完成的表面意思,而是它所投射的心理路程。后半夜——时间。偶然性的指标。按正常思维,这时应该着急回家喊醒门卫才对。但他没有而让人奇怪。那么作者的这个动作就具备了两种可能。1是作者没有睡意,还不想回家。2是作者如文中之意,有爱心。在第二段“昨天月亮坏了,电工上去维修,果然修好了,亮了。”其实是在肯定第二种可能。接下来我们来解析一下第二段。这段话如果是正常些则应该去掉——果然二字才对。但作者就是加了“果然”二字来突兀字中之意。所以这个“果然”二字是作者故意加上来强调的。那么他想强调什么呢?按作者的心理路程这就是一种强烈的暗示:对于自己做出第一段那样的举动,作者本身是有些惊讶的。他以为自己早已习惯了以冷漠、麻木的态度对待事物,但这个时刻,他发现自己居然还能做出一种对于他人的关爱之意。忽然感到一种深埋冷漠的人际关系之下的人与人之间本性里具有的善。这是一种人性的电流接通。第二段非常完美投射了这一主题。第三段完全是一种自我感动的下意识的诸多借口罢了。其目标只有一个,在确定和不确定之间作者在试图深化和加强这种感动的意识。

第二节,你有了更好的挖掘。“果然"一字。给后一节的起了纽带作用。否则自己的心凭空地突然变得柔软就失去依托了。人进入了城市生活,人与人之间的隔膜是客观造成的(即所从事职业的纷繁与不同)。你能说这里有感动之举。也可这么表述的。整体来讲,作者旨在挖掘城市生活的诗意。这具有创新价值和探索意义。我们写城市时大都是贫富之间的落差,情感的无所归依等为主题的。你说的人性中闪现的善,这也是可以这么表述的,毕竟人还是人,无论生活在哪,生活在何种环境。写诗可以喻为闪电,瞬时照亮我们习惯了的黑。

学习,很受益的阅读,谢谢作者和诗友们……

心有猛虎,细嗅正西。
来读蔷薇。
问午安啊。

把名字隐去,或用个新人发出去,就知道事实了。。。

虎嗅蔷薇 发表于 2018-1-16 09:03
草老师客气。祝福师安!

不谢、祝福诗安!

虎嗅蔷薇 发表于 2018-1-16 08:07
我有空儿你没空儿---------写了一组。要5个,完成了4个。有空儿砍砍

是有点遗憾,我们的时间空闲总是不凑巧。你先发我微信,我会抽空细细品味的。
另外,对《后半夜》,你的解读总体是到位的,但细微处的揣摩,好像与我有分歧,尤其是收笔,你还没有明白作者的用意所在。

这里问候一下蔷薇,车行和吴一,2018吉祥快乐

子青悠然 发表于 2018-1-16 20:24
这里问候一下蔷薇,车行和吴一,2018吉祥快乐

子青新年快乐!祝福吉祥。

吴一 发表于 2018-1-16 19:06
是有点遗憾,我们的时间空闲总是不凑巧。你先发我微信,我会抽空细细品味的。
另外,对《后半夜》,你的 ...

最讨厌你不如车的爽快。有话直说-------不就完啦,切