中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第7期:易巧军《灯》

手机操作,不便排版。

神青赶 发表于 2018-2-9 18:57
谢蛇珠编辑。别人读书越读越有修养,我是越读越没修养。古人云,书中自有黄金屋、颜如玉、千钟粟,但古人 ...

不是古人不云
是焚书坑儒的那帮家伙
不让古人云

金色海洋 发表于 2018-2-7 12:48
灯光温馨  点亮从容

——读流派微诗《灯》

如果不是你从容道出按摩店这么多光彩
我还真的闭门造车以为那里漆黑一片呢

没有去过按摩店的怎么下笔评论呢?
即便不是闭门造车,也和盲人摸象一般无二了
真的无从下笔了

蛇珠 发表于 2018-2-12 15:13
如果不是你从容道出按摩店这么多光彩
我还真的闭门造车以为那里漆黑一片呢

颈椎不好,常去按摩。舒服!

金色海洋 发表于 2018-2-12 15:27
颈椎不好,常去按摩。舒服!

你那是按摩店吗?
看样子像理疗院!
北戴河一群那样的地方
据说还有做鞋的一处

蛇珠 发表于 2018-2-12 15:31
你那是按摩店吗?
看样子像理疗院!
北戴河一群那样的地方

都是按摩    可能按的地方不一样大吧

《 微诗微评——困守》
      ——赏读微诗《灯》
           蛇珠

《灯》
   易巧军

夜深了
只有按摩店的灯还亮着
这些灯和路灯没什么两样
也能照亮漆黑的道路
       没有去过按摩店,不知内慕;但看过扫黄打黑新闻报导时常提及它,似乎它就是最小号的夜总会,最经济型的天上人间,自然这种感觉也是盲人摸象的想象;好在有诗歌的文字做引导,思寻起来也就不算闭门造车了。
       夜深了,路灯已经熄灭,生命进入安眠,以便养精蓄锐。
       但是,夜行人并没有完全隐退,因为按摩店的灯亮了,或者说这里的灯依然亮着,以便指引纷至沓来的夜行者。
       我们不必知道来者何人,因为他们都是匆匆过客;我们只在意一下店里的宿主就够了,因为这里的灯是她们点亮的。她们都年轻,都是青春年华,甚至是情窦初开,甚至是豆蔻年华;她们都有七分姿色,这是她们立足于此的资本;也正是因为她们缺少那三分,而不能成为极品出人头地,才落魄到此,她们困守在这盏夜灯里期盼着自己的前路,能够从漆黑逃进黎明的曙光。
       亮着的灯是一种期待,它呼唤着圆满。
       按摩店的道路是漆黑的,这个屡禁不止的行业总是摸不清它的行规边界在哪里,于是出轨成了它盈利的杀手锏。
       当按摩店灯火通明的时候,这个环境缺失了什么?情感里那个不能分享的爱?生活里那条举步维艰的生存之路?这里有什么品德可以拿出来弘扬的吗?这里也许连高端人口与低端人口的碰撞都谈不上,不过是一个小钱儿与一个大钱儿的一次刹那擦肩而过!
       按摩店的灯给黑夜烧了一个洞,不知道会有多少女孩能够借此逃生!
       一首诗歌无论怎么写,只要它能够引起人们的深思,就是成功!这盏《灯》点亮了文字,点亮了思维,它是成功的!

从事按摩店里的工作,并不能说就是膝黑的路。如今正规的按摩店多的去了。当诗人想歪的时候,也是对从事按摩工作的人员的一种污辱的时候。

灯下的孤独

文/枫叶如丹

附:

《灯》

易巧军

夜深了
只有按摩店的灯还亮着
这些灯和路灯没什么两样
也能照亮漆黑的道路

从易巧军的《灯》这首诗中,我读到的是孤独,心灵的孤独。
夜深了,正是温柔乡里做美梦的时候,可诗人却一个人独自走在大街上,漆黑的夜,只有灯是唯一的陪伴,诗人最无助最孤独的映照。这让人自然联想到那些离乡背井的打工者。
灯没什么两样,但诗人的心境不同,看到的灯也会产生不一样的感觉。
“以我观物,物皆著我色彩。”心灵的空虚,按摩店的灯也能充满温馨。
在漆黑的心灵道路上,诗人多么的无助与孤独啊,世界睡了,只有诗人醒着。

再次学习