中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 河西苦雨

也谈写作的意义和有效性(无效性)

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!——新泽所指的杜甫名句,是这两句吧?

河西苦雨 发表于 2018-12-23 18:14
新泽诗友,好久不见!问好!诗祺!

熊抱一下

河西苦雨 发表于 2018-12-23 18:19
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!——新泽所指的杜甫名句,是这两句吧?

不是愤世嫉俗的那个,而是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”说起来无奈,有时候我也做着这种考虑,用自己的发现,来唤醒人们对于这个世界的深入了解与认知,在这方面,我们付出了利益,它可能会他人取走,而我们一无所获。但不管怎么说,它的现实发展,毕竟会使环境与我们理想的社会更靠近一些。我们的牺牲,换回一个世界或许是可能的,或许的指望也是如此吧。

其实这很可能是奢望!我这些年的深刻体会有两点——
一、群氓不仅无知,而且一般都很自信。所谓无知者无畏也。群氓的世界是自在的。诗人生活在其中有时真的有如活在别人的世界里!
二、现在已经完全不同于鲁迅所处的时代。如今的文学作品和教科书都缺乏真正的教化作用。文化人着意寻求政治正确、修辞正确,而政治教科书则淡化政治的正义立场意识!
——尽管这样,我仍然认为,如果我们能在我们的文学作品里、思想言论里张扬民主、自由、独立精神,还是会有感化的作用的。要知道,中国现在受过高等教育的人口已经过亿了。再过30年,50年中国的高等教育人口应该至少占人口的十分之一,那时候的中国国情绝对不可能像现在这样!
所以,我们现在急需呼唤所有良知未泯且有超前意识和使命意识的正义之士,担当起力所能及的义务!