中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上刊诗作及时评:心魔——简评陶杰的诗歌《囚徒》

楼主
上刊诗作及时评:心魔——简评陶杰的诗歌《囚徒》

大漠风沙王峰

301期<诗歌周刊》采用了陶杰的诗作《囚徒》,就技术层面来看,我以为有以下特点:虚处构想,实处落笔,依据当下,幻化出一个人;这个幻化的人,以我的形象呈现。
    在诗人笔下,这个‘我’是动物界几种物类的组合。我们可以想到鱼的鳞、禽类的羽毛、鸭鹅之类的蹼,鹰爪凶猛,具有破坏性;无法扼制的欲望,走着走着就想飞了,但事实又是残酷的,向往的东西不一定会实现,而且有被扼杀的可能,为了苟活,为了牵挂,为了很多,我们又不能倒下。这个我或许是丑陋的,或许是罪恶的,或许是善良的,但他是向往美好的,开头和结尾,“再不遇见你 ”……“你朝我走来,凡你所经之处”以及其下“冰块都在哗哗往下掉”是春天吗?是,也可以不是,但它代表着美好,因为它的到来,诸如物质的,精神的负能量的东西随之消失,好!“收起鹰爪,像你一样露出明亮的微笑”诗写到此,内心的“一个囚徒就要破壁而出”。
    无需絮絮叨叨了,在用意象组合起来的,‘我’的带领下,紧扣对现实的思考,呈现人性的裂变,丑陋,挣扎,沉浮……‘我“是主角,‘你’是配角,但以一当十啊!用意象组合在叙述中刻画,是诗意;暗淡的心魔,需要美好来驱散,是启示。这个“囚徒”我还是不存在的好,需要的是阳光微笑!

201803020.21:18

原诗:陶杰|囚徒

亲爱的,再不遇见你
我的脸上就要长出面具来了
身上长出鱼鳞,羽毛
脚上长出蹼
手上长出鹰爪
走着走着就想飞到空中去
跳进水里去,哪儿都去不了
也不敢义无反顾地倒下去
你朝我走来,凡你所经之处
冰块都在哗哗往下掉
你伸出手来,我得赶快
收起鹰爪,像你一样露出明亮的微笑
你也听到了,我的体内
一个囚徒就要破壁而出

沙发
       很认真地问你,你觉得这诗凭啥能打动一个女孩?

板凳
很有想象力的一首诗,评的细腻,欣赏

地板

郭瑞琪 发表于 2018-3-21 17:42
很认真地问你,你觉得这诗凭啥能打动一个女孩?

你读出了爱情
诗人运用意象叙述
在于希望

秋水岸 发表于 2018-3-21 18:11
很有想象力的一首诗,评的细腻,欣赏

意象的组合,容易产生了歧义
如果单单是爱情诗的话,意义浅了
如果往现实中开掘,应该是诗人所表达的……
谢谢欣赏!问好!

陶老师这首诗的确很妙   被你一层层揭开神秘的面纱

欣赏诗评,问好老师!

学习中

陈宁生 发表于 2018-3-23 13:48
欣赏诗评,问好老师!

不客气,问好兄弟~