中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】祖国万岁

楼主
祖国万岁

文/戴永成

今天是你的生日,我的祖国,我的母亲。
岁月不老,江山不老,祖国不老,母亲不老。
我用阳光的温暖、种子的信仰和土地的丰收,喊一声——
祖国万岁!母亲万岁!

我是你的一滴血、一个细胞、一根神经、一个眼神……
我用远古的长江水、滔滔的黄河浪、长城脊梁的骨气、珠穆朗玛的头颅、
雪山的雪莲、泰山的青松、黄山的云海和井冈山的翠竹,喊一声——
祖国万岁!母亲万岁!

我是你历史长河中的一缕记忆、一次穿越、一次回首。
我用半坡月、青铜剑、兵马俑、丝绸之路、莫高窟、陶瓷、茶叶、
盘古、女娲、、大禹、孔子、老子、庄子、屈原、太白、东坡、清照,喊一声——
祖国万岁!母亲万岁!

我是你九百六十万平方公里土地上长出的一棵树、一株草、一朵花。
我用三山五岳的松柏、茫茫草原的蹄音、浩瀚无垠大漠的胡杨与太阳花、
钓鱼岛的草根、水乡的荷花、菏泽的牡丹、高原的格桑花和北国的芦苇,喊一声——
祖国万岁!母亲万岁!

我是你走向未来的一朵阳光、一缕月光、一片星光。
我用湘乡伟人的叮咛、川音伟人讲述春天的故事、抗洪浪尖上的呐喊、
飞天的科学观、一次次社稷的接力棒、一道道奔向小康道路的风景,喊一声——
祖国万岁!母亲万岁!

沙发
很难写的题材,既然写了进去。欣赏。

板凳
埙羽 发表于 2012-10-8 17:31
很难写的题材,既然写了进去。欣赏。

同感,至今我都不敢写这样的题材。

地板
太空泛了一些,成喊口号。

谢谢埙羽主持人、金风文友、白炳安编辑的点评与指导。白老师说得好,不要太空泛。记住了。问好!

这些东西我从不敢涉及!能读到大气磅礴的诗歌是一种享受!

谢谢侯法亮文友的点评与指导。问好!

庐州男人前来学习了。

谢谢庐州男人的点评与指导。问好!