中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 老谷子

(老谷子作品)活着的美学(连载7-9)

《臆想逃亡》

臆想逃亡,从春天逃到冬天;
臆想逃亡,从鲜花逃进废墟;
臆想逃亡,从中心逃往极地;
臆想逃亡,从雨途逃回故乡。
不带走任何行李,也不带那点可怜的财富和荣誉;只带上一袋阳光、一壶泉水、一本诗集,把妻儿安排在荷花湖边的瓦舍,子夜起程,不打扰亲人和早已安睡的家禽,先去父母的坟上点燃最后三炷香,锁上老屋,转身看看天上洁白的月光;尽量放轻脚步,不把乡亲的梦吵醒;去到河边,听听养育过我的涛声。
如在早春,我会扯起一株青青的麦苗,跪在我难舍的土地,向它倾诉我留念的是什么?
我有很多事还没做完,有些事,来不及做了,我要去体验真正的远行,我要去感受一枚铁钉被强行拔出的疼痛、一座高山突然崩塌的巨烈;我要去尝识人生之外的那些神话与传说。
我早说过,我已是一粒灰尘,一粒有着思想原则和爱恨的灰尘;我和数不清的先祖融为一体,我爱着他们,也爱我觉得应该爱的人们。
我不想永存,现在只想“逃亡”。
至于我为何“逃亡”,并没有你想象的那么胆怯、那么可悲、那么可怕;
世间有很多真味,我有我的秘密。

把离开当做“臆想逃亡”,人生就是这样,有时再难舍,也终究要离开,而离开的心情多种多样,有时可能也是为了一种真正的美好。

《臆想逃亡》

不带走任何行李,也不带那点可怜的财富和荣誉;只带上一袋阳光、一壶泉水、一本诗集,把妻儿安排在荷花湖边的瓦舍,子夜起程,不打扰亲人和早已安睡的家禽,先去父母的坟上点燃最后三炷香,锁上老屋,转身看看天上洁白的月光;尽量放轻脚步,不把乡亲的梦吵醒;去到河边,听听养育过我的涛声。
如在早春,我会扯起一株青青的麦苗,跪在我难舍的土地,向它倾诉我留念的是什么?
我有很多事还没做完,有些事,来不及做了,我要去体验真正的远行,我要去感受一枚铁钉被强行拔出的疼痛、一座高山突然崩塌的巨烈;我要去尝识人生之外的那些神话与传说。
我早说过,我已是一粒灰尘,一粒有着思想原则和爱恨的灰尘;我和数不清的先祖融为一体,我爱着他们,也爱我觉得应该爱的人们。
至于我为何“逃亡”,并没有你想象的那么胆怯、那么可悲、那么可怕;

把离开当做“臆想逃亡”,人生就是这样,有时再难舍,也终究要离开,而离开的心情多种多样,有时可能也是为了一种真正的美好。

《臆想逃亡》

哇,又联播了,老谷子老师晚上好!

《在维多丽亚餐厅》

“维多丽亚”,一个近似幸福的名字。
我们在冬天的正午进入她的内部。我步履老态、心理年轻;面对葡萄酒般的灯光,还是有些觉得不合时宜。
与一簇如日中天的葵花在一起,我尽力地抬起头来,没人注意到这个细节。
说到童年,说到风华正茂,说到脸上开始爬出的皱纹……窗外的香樟树,只是轻轻地把一片黄叶,落在世人不易觉察的地方。
对于一根白发,我不允许诋毁;关于伤痕,我毫不掩饰地承认它与恨有关,即使上帝来规劝,我也会指责他就是伪君子。
子夜的受害者,没有那么宽容;失去理智时,也会无意伤害到最爱的人。
水镜先生说:“一张白纸的底色最丰富”,多数人还只限于肤浅的墨黑。我欲哭无泪,活了大半辈子竟都是错误,真不该进入一个争执不休的世界。
我不配真诚地发泄对世俗的不满,我更不配保护一种美丽。
“维多丽亚”,离开了你,我感到头顶的阳光才是不变的温暖。

通过进入一个餐厅引发的感悟,抒发了作者对于生活的感悟。““维多丽亚”,一个近似幸福的名字。
我们在冬天的正午进入她的内部。我步履老态、心理年轻;面对葡萄酒般的灯光,还是有些觉得不合时宜。与一簇如日中天的葵花在一起,我尽力地抬起头来,没人注意到这个细节。”这大概是人们靠近美好事物时本能的反应吧。“对于一根白发,我不允许诋毁;关于伤痕,我毫不掩饰地承认它与恨有关,即使上帝来规劝,我也会指责他就是伪君子。子夜的受害者,没有那么宽容;失去理智时,也会无意伤害到最爱的人。水镜先生说:“一张白纸的底色最丰富”,多数人还只限于肤浅的墨黑。我欲哭无泪,活了大半辈子竟都是错误,真不该进入一个争执不休的世界。我不配真诚地发泄对世俗的不满,我更不配保护一种美丽。
“维多丽亚”,离开了你,我感到头顶的阳光才是不变的温暖。”因为爱而选择离开,是爱,更是无奈。

老谷子老师下午好!又来学习了

《厌倦了这繁花之上的交际》

厌倦了这繁花之上的交际,真想搬一把祖母留下的木椅子,去老屋九郡的台破上坐坐,晒晒乡间的太阳,吹吹田野上的风,看母鸡啄食,看小狗与公鸡打架,再把一只蛤蟆当哥哥。
母亲在黄昏归来,她从竹篮里拿出一个裹满沙土的红薯,在布袖上擦了擦,递到我脏兮兮的手里……东头有只好咬人的狗,只要在父亲身边,我就昂首阔步。
那时填饱肚子是生活的主要内容,但从没感到有什么危险。
冬天又来了,它悄无声息。
雪花时时都在疯长,我听得见它们拔节的声音。绿色是我成年后的历史,对她们除了爱怜,我还有莫名的敬畏。
落叶堆里那颗烂掉的苹果,在静静地回顾当年的丰美;几只苍蝇飞来飞去……
生活再复杂,到了黄昏,我都必须把心海的沙子沉淀;在一片宁静的水边观察鱼儿如何在生活,怎样在逃避大鱼的追逐?
夜深人静时,写完一首诗歌后,我特别想念北方的一处居所和那个以阳光为食的小女孩。

平淡的生活有平凡的美,白天的世界有时不完全属于自己,只有夜晚人们的心灵才能够得到更好地舒展。心中有爱,自然美好。

老谷子老师中午好!午休愉快