中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兴龙

《一诗三日众人评》(第七期)一一 李章喜老师作品《母亲的眼睛》

在流派多到李章喜师友不少好作品。他的作品,切入的视角独特,总是从平常的事物中,发掘其和人类情感相通联的共性,看似写风花雪月,实则写人世百态,亦庄亦谐,举重若轻,因而能吸引读者,如《五月槐花香》《打趣以色列》《野菜的故事》《诗人特朗谱》……读他的作品,不需要苦思冥想,一笑之后,其隐含的意义也能品悟到。这或许是他对诗歌的一种追求。即便写母爱,这样立意庄重的作品,他也没能按常理出牌,写得一本正经,且看:

母亲的唠叨

文/李章喜

“慢点开车”
“平平安安是福”------
嘱咐
摁倒葫芦起来瓢

再快的脚步
也跑不赢叮咛的追击
“OK”,“OK”
我假意儿把枪缴

然后
一踩油门
突破关爱的包围圈
一溜烟出逃

拜拜,老太太
没牙的嘴撵不上四个轮子
儿的耳朵
你再也咬不着

明明是写老母亲对儿子的百般不放心,呈现出来的却是一副调皮相,令人忍俊不住。而冯兴龙编辑推评的《母亲的眼睛》,好像是我读过的李章喜作品中难得见到的一首有庄严之相的作品了。在诗歌中,他通篇用比喻来写作,母亲的眼睛是美丽的栅栏,这栅栏圈养“我”的童年,当“我”可以放出栅栏走马世界后,这栅栏是“我”灵魂的放牧场。我的喜怒哀乐,都会影响到这“美丽的栅栏”。母爱,何其深沉,作者的感恩之心,也在这短短的诗行里得到诠释。没有对母亲的深爱,断然写不出如此美丽庄严的诗行。诗歌的题目《母亲的眼睛》和文本,互相补充,这使得诗行始终围绕题目行文,起到炼意的效果。
作为诗歌路上的初学者,我深知自己停留在学习阶段,只能品悟,而不能做高屋建瓴的解读,深以为是憾事。借此,写点我对《母亲的眼睛》读后感悟,表示对探索栏目活动的支持,也趁机表达对李章喜诗友一直以来支持探索版块的感谢。

再顶学习

禅种暮雪 发表于 2018-5-16 10:31
在冯编导读的基础上,我也谈谈我对章喜老师这首《母亲的眼睛》读后感。

“美丽的栅栏,圈养过我的童年” ...

感谢诗者,没有浓墨渲染,把诗意的三分之二部分留给读诗的人。
诗无定式,怎样写都行,但好诗的共同标准一定是:能打动读者。

顶起暮雪!

小沙弥,来放风了!

刘苏慧 发表于 2018-5-16 21:32
小沙弥,来放风了!

小沙弥游玩刚回来,一天跑了五百多公里,还没有用斋呢。告个假,明天见

李章喜 发表于 2018-5-16 21:47
小沙弥游玩刚回来,一天跑了五百多公里,还没有用斋呢。告个假,明天见

去吧,可怜见的!

提读         

通读全诗,诗人用一种情感丰腴、饱满、真挚、充满感恩的诗歌语言描摹出母亲的伟岸

通读全诗,诗人用一种情感丰腴、饱满、真挚、充满感恩的诗歌语言描摹出母亲的伟岸

刘苏慧 发表于 2018-5-16 21:50
去吧,可怜见的!

早上好,狐仙还在洞里吧