中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)平凡人生(连载38-41)

楼主

诘问

我穷得连狗都不屑于咬时,你会认识我吗?
我老得连春天与冬天都分不清了,你会认识我吗?
我某天像一缕青烟消散于风中时,我认识你,也认识这片大地;你还认识我吗?
……
我固执地偏爱着那个悲剧的尾声。

把什么都让给你

让给你,青嫩的枝桠,那曾是我春天的坐骑。
让给你,繁茂的岛屿,那曾是我一生的荣誉。
让给你,温馨的风云,那曾是我心怡的歌舞。
让给你,遍野的鲜花,那曾是我享有的爱情。
让给你,整个世界,那曾是我生命的福祉。

我的内部

一根鱼刺卡了。
我的尊严蒙羞。
我骄傲的心性,欲罢不能。
即使再丑陋、变形、尴尬,我也要尽量佯装平静。
容忍一只肮脏的手,伸进我卑贱而高贵的内部。

虚拟的境界

一片黄叶躺在黄昏的水面,静静漂流。
它这是要到哪儿去?
远离了纷争与妒忌,淡泊,就神圣了。
原野安谧。
夕光普照。

沙发
佳作提读!问好您!

板凳
翔鹰 发表于 2018-6-15 00:02
佳作提读!问好您!

谢谢老朋友!问好夏安!

地板
它这是要到哪儿去?
原野安谧。
夕光普照。

鲤鱼风 发表于 2018-6-15 21:39
它这是要到哪儿去?

谢谢老朋友!问候!

诘问

我穷得连狗都不屑于咬时,你会认识我吗?
我老得连春天与冬天都分不清了,你会认识我吗?
我某天像一缕青烟消散于风中时,我认识你,也认识这片大地;你还认识我吗?
……
我固执地偏爱着那个悲剧的尾声。

诗人在拷问的是一种真情,时间会给出答案。只是那个体验悲剧部分的人可能会是余生长久的痛。

老谷子老师下午好!周末愉快!

把什么都让给你

让给你,青嫩的枝桠,那曾是我春天的坐骑。
让给你,繁茂的岛屿,那曾是我一生的荣誉。
让给你,温馨的风云,那曾是我心怡的歌舞。
让给你,遍野的鲜花,那曾是我享有的爱情。
让给你,整个世界,那曾是我生命的福祉。

一种风轻云淡、与世无争的心态。

我的内部

一根鱼刺卡了。
我的尊严蒙羞。
我骄傲的心性,欲罢不能。
即使再丑陋、变形、尴尬,我也要尽量佯装平静。
容忍一只肮脏的手,伸进我卑贱而高贵的内部。

这感觉好难受,“一根鱼刺卡了。我的尊严蒙羞。”描写很形象,有代入感。也是一种处变不惊的大智慧。

虚拟的境界

它这是要到哪儿去?
原野安谧。
夕光普照。

一种世外桃源的假想境地,可以使人宁静美好。纷争嫉妒向来都是利剑,放下是真正的睿智。