中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

315期散文诗界荐稿

楼主
1、宗海||沉默的石头
1、
石头怕水,滴水穿石,流水搬动石头。
但更多的石头什么也不怕,矗立在那儿,沉默着,一直在那儿,甚至陪我们走完了仓促而潦草的一生。
在我们马虎的视野中,好象它从来没有存在过。

2、
北方的乡间,石头随处可见。大的石头,往往突兀在村口,深情守望离乡的游子;那些不大不小的石头,被农夫粗糙的大手砌入院墙,支撑风雨四起的岁月;而更多的石头,点缀在村庄四周,布施着或坚硬或柔和的光芒。
泛滥的季节河,流水做了匆忙的过客,而石头,布满了时间和空间。

3、
石头可以小成沙粒,钻入我们的鞋子,打磨我们的脚掌;也可大成山体,塞满我们的眼睛,让我们的内心涌动伟岸。
更大的石头,在天空飞翔,和我们相距千万亿个光年,那是我们始终仰望着的,永不熟悉和抵达的星群。

4、
石头沉默,但精美的石头也会唱歌。再是铁石心肠,也终会有被善良和爱软化的一天。春天来了,石头不开花,但绿的想法却深埋于内心。

5、
有一天,我们老了,牙齿脱落了,头发掉光了,甚至再也不愿睁开眼睛随意走动。
那么,就让一块石头站起来,替我们守望持续的,永恒的岁月和忧伤。
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-22 11:49 ,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-779780-1-1.html

2、翔鹰||《沉寂中的生命力》

每过一分钟,我就被一分钟的旧时光,挪出局外。
无论我怎样辩解,也只能顺从。
回望,是最深的默认。

掌心向上,想向上擎举的,却仍是一把握不住的虚无。
四处流动,漂浮。
时间之外的时间里,废墟之上的废墟,我也只是一粒微不足道的尘埃。

一卷经书,铺展开来,墨香扑鼻。
许多人面,熟悉却又陌生,近在咫尺却又远在天涯。
伸出去的手,在空里,捞不起任何风吹草动。

有低唤的声音,打破沉闷,想要破壳而出。
一些疯长的枝枝蔓蔓,将躯体,一点一点地戳破。
像那节朽木上,努力突围而出的,新的芽儿。

一滴清泪,划过。
夜的脸庞上,多出几许表情,僵硬变的柔缓。
冲破玄关,生机在那一刻,晃动了时间的手指。
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-18 12:31,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-778552-1-1.html

3、陈中明||烟雨长廊恋西塘

烟雨长廊恋西塘。
她是一幅动人的风景画。她是一首优美的爱情诗。
她朴实大方。她情感炽热。
她温温柔柔、缠缠绵绵。脸上无时不挂着温婉动情的微笑。
晴天撑一把伞,为你遮阳。雨天撑一把伞,为你挡雨。

一路从唐朝走来,盈盈的春秋的活水滋养着她的美丽。
从明、清时恋上西塘到今天依然依河而立,或业守于闹市。
日复一日,年复一年。岁月老不去她青春的容颜,风雨洗不去她心中那分爱的初衷。
当你累了困了,她会像慈母一样敞开温暖的怀抱。
让你忘记漂泊的孤独,忘却世间的冷漠。

长廊,烟雨中的长廊。情感如初的长廊哟。
西塘因她而妖娆。她因西塘而名扬四方。
她无私的情感,诠释了什么是中国古老文明的底蕴与内涵。
恋,恋,恋,西塘。恋,恋,恋,烟雨长廊。
在永宁桥上摄下她的卓约风姿,祝愿她在日新月异的时代步伐中生活永远那样幸福安宁。
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-21 18:48,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-779601-1-1.html

4、何小龙||唱给一只碗的颂歌

你瞧,把一只碗倒扣,像什么?
像不像一只饱满的乳房一一大地母亲的乳房?
我猜想,发明碗的先民,一定是仿照女性乳房用陶土抟捏出第一只碗之形状的!
它时刻在暗示人类:你是吃什么长大的,你不论到哪里,生命的脐带,都与大地母亲紧紧相连!
大地母亲通过一根脐带,向你源源不断地输送养分!
因此,每当我端起饭碗,如同婴儿捧住母亲温热的乳房,我就感到踏实和安静。
而当我吃米饭的时候,雪白的米粒会让我联想到一滴滴乳汁。
吃麻食,那枣核的形状,会让我想起各种五颜六色的豆类。
吃长长的面条,我会想起大河溪流,想起故乡那条小河以及阵阵蛙鸣。
吃面片,我会想起开满田野的花朵,迎风舞动的柔嫩花瓣……
一一就这样,因为一只碗,我掂出大地母亲爱的重量,我用舌头测出上苍恩泽的深度!
可以说,所有人的故事,都是围绕一碗展开。
所有人的喜怒哀乐,都是围绕一只碗发生。
建造事业大厦,需要一只碗垫底。
演绎浪漫爱情,离不开一只碗支撑。
一个家庭,饭桌上一旦摆不稳一只碗,就会如缺失锚的船,无法在幸福的港湾停泊。
倘若一个人端不稳一只饭碗,或者找不到端碗的机会,就会变得慌乱,如同丢了魂……
碗呀,当我消沉的时候,我会用筷子将它敲击,就像敲击一只催征的战鼓……
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-21 13:08,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-779489-1-1.html

5、        蔡旭||看园丁剪枝

令人尊敬的园丁,只有一点不好。
他见不得冒尖。
各尽所能的冬青,一个个蓬勃向上,风华正茂,多么好呀。
他却要用剪刀(如今是用电的了,更加省时省力),剪得一刷儿的方方正正,整整齐齐。
哦,现在是长得一样高了。
其实,是一样的矮子。

我问:让它们自由发挥不是很好吗?
我也不想剪啊,他说,只不过我必须,按照规定。
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-17 10:05,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-778225-1-1.html

6、郑立 ||乌江,倾听我活着的声音

枕着悠远的童谣,濯洗我无邪的懵懂。
骑着柔软的绿风,盈漾我飞花的春汛。
泊着翡翠的竹篮,汲取我洗心的霜露。
掩着神秘的微笑,深藏我锋锐的震撼。
噙着揽月的长啸,袒露我高远的梦幻。
淌着闺藏的梦呓,颤动我如花的绚烂。
寻着清凉的足迹,约会我鸟鸣的纯净……羊角碛五里长滩收藏了纤夫的号子。
我用瞩望拓宽思想和忧伤千锤百炼的路径。
我用凝思链接灵魂和信仰生生不息的胞衣
沿着鱼凫巴人、白虎巴人、鳖灵巴人曲折的遗迹和细密的纹理,在羊角古盐井,在土坎商周遗址,在江口古汉墓,在长孙无忌墓,在“黔蜀门屏”……找到巴文化、蜀文化、楚文化、中原文化同气连枝的亲密和生死与共的源头。
走出故里的李进士,走进古史的刘秋佩,已我沁心入脾的一瓢泉水。
血染武汉关的唐仲书,浴血长沙城的王超奎,是我强壮骨骼的钙质。
后坪苏维埃遗址、白马山战役遗址,都是铁血的见证和曙色的心语。
峡谷的情怀和崖壁的手法敲打着我的心窗,浪花的澎湃和礁石的方式滋养着我的记忆。
乌江,我最美的童话。存放我心灵的档案,倾听我活着的声音。
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-20 21:42,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-779314-1-1.html

7、在线灵童  ||横门悟道   

无缘于师者,攀登的梯
失落于门前。
伟大的设想,与遗憾同弦。
爱在孤独中撒娇,
谁给予同情?噢!说白了,
你的自豪让我感到羞耻。
我抱着逆向的齿轮,誓要制造永动的引擎。
为此,我把正门拒绝。
出入的故事,虽然有悲哀和苦泪,
但我有越挫越勇的本钱。
横门,横门是我的发明,也是我的创举!
无限的自由,不忍逆转的天意。
幸运得很,无师自通竟视我为师。
更奇怪的是:当我从横门出来的时候,
竟发现所有门都变歪了。

发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-19 21:31,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-778970-1-1.html

8、戴永成  ||怀念一株香草

一株香草,从南楚的土地上长出洁白。
洁白的风,拂动春秋战国的岁月。
美人香草,把生涯写在草上,让奇花异草长出楚辞的光芒。
历史沉默。汨罗江沉默。醒着的是山鬼的呓语和诗人的灵魂。

美人若鱼,从洞庭波兮一直游到长江,从春秋一直游到至今。
香草若舟,桨叶沉重,在污垢与陷阱的夹缝里,划不动清白。
一边是秦国的刀,一边是南楚的草。
夹缝里的美人香草,注定会被世俗所伤。伤口能听到滴血的声音。

南楚的夜,很深,很暗。
美人香草,睡着孤傲的月亮和芬芳的故土。
梦的呓语,复活着《离骚》的灵性。
草色的血,挥洒着《天问》的奇文。

仰望江山社稷,香草只能仰天而叹。
叩问内心深处,美人只能克制痛楚。
俯首汨罗江水,骚体只能抱石而跳。
美人香草走后的五月,那块会说话的石头依然压在我们的心口。

今又端午。
我们怀念一株香草,有时怀念美人的为人,有时怀念香草的诗歌。
我们在怀念中咀嚼春秋的骨头,也咀嚼今天中国的脊梁。
我们在怀念中坚守华夏的精神,也坚守一个民族的信仰。
发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-6-16 13:19,荐稿编辑:黄锡锋)
http://www.zgsglp.com/thread-777987-1-1.html