中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》316期 80后90后诗歌荐稿 黄六七

楼主

易巧军|诗四首

很久没写诗了
但我知道
诗,一直就在身边
碎玻璃    烂鞋
发霉的肉或是
一根拐杖的影子
......
这些都是
构成它的部分
我没有选择记录
而是一次次
路过再寻找
像我和老婆之间
那些无休止的吵架

城市流浪猫

看完市里
新开发的
几个楼盘后
你累了
在回家的
出租车上
我们像两只
流浪猫一样
蜷缩在一起
电台里
正放着别人
点播的
生日快乐歌
我在心里默念了几句
去他妈的房子后
又虔诚地许下
今年的愿望
房价下跌

赞美黑夜

我要赞美黑夜
只有这时
我才会
如此认真地
凝视一个女人
她赤裸着
睡在我旁边
平静,缓和
有时朝我的方向侧身
有时又平躺
好像在翻阅一本
我从未读过的诗集
她喃喃自语时
呼吸稍显急促
虽然听不清
她说的什么
但我知道
那就是爱
因为她
紧握着我的手
从未松开

春雨

昨晚下过雨
地面湿漉漉的
今早下的小点
我知道
这是春雨
在春雨中
我要送
一个女人
离开
当我把行李
递给她时
又有两滴
打在手上

(发表于中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-6-29 12:12,荐稿编辑:黄六七)
http://www.zgsglp.com/thread-781827-1-1.html

宇剑|诗六首

曲江往西

秋天的处女走在曲江妇女儿童医院,基本上
完成了悲伤乐曲的全部
头顶一片雾霾
七点半之后的交通被切断的城市与农村的纠葛之中。那时常骚扰你的大龄女
如今也做了别人的红颜
人民在冬至吃完饺子,开始忘记祖国
开始破坏生态,开始
在礼崩乐坏的田野里播撒自己的种子
曲江往西,诗人若不是体内有鬼,就不会
在语言里为读者挖下陷阱
诗人若不是懦弱,怎会在寒冬唯唯诺诺,不敢向社会主义的雕像投向标枪

莎莎

吉昌路上二十八日盘踞着雏妓三十余只
我有些悲伤。
在她的身体上,我没有找到前女友的任何特征,任何类似的部分
我汗流浃背,两股战战,仿佛已被掏空
我说这些的时候,并未撒谎
只是我付完款,望着那再也不可能垂爱的黑洞
说了一句:遇见你以后,我的心里就住着柳下惠

忆汉宫赵飞燕

树上的西汉已接近尾声,你听地铁在碑林区的呼啸。
马匹,鸟笼,绢帛,玲珑的绣花鞋请进博物馆
阳光穿透生命的隙孔,你开始撰写王朝的简史,个人的简历

云雨巫山枉断肠。枉断肠。怀旧的人还在掌中舞
如同此刻的城市,你的掌上或手机,或电脑,或信用卡,试图用科学剖开生活的本质

时过境迁着的土地和历史,你试图忘却曾被捧起的裙摆和粉棱带
你开始思索一个女人的喘息,与国家何干
人民在汉宫的废墟上生生不息

华灯初上。你得把所有现实主义的诱惑
都粉饰成一个个活泼可爱又乱我君王的赵飞燕

自语

切一盘猪耳朵,加葱花香油芝麻辣椒酱。下酒,怀刘郎。
回顾大理的阴天,我和牛儿夜行在沧浪路上,有乌鸡腿,有酸菜的米线和饵丝,有李志的吉他声!
怀素到达长安,四处的禅寺禁闭大门,遂醉酒。
我有骑驴的童年,我有丈八的胆量,我有着怨天尤人的书生情怀
我怀念每一个失足于河水的人
我怀念每一年难忘的月光
何处是人间?我开始从摇滚走向朴素的民谣

秋天的使徒

在秋天醒来的人必将身披蓑笠,双目炯炯,有神明般的面色
草木逢秋,气候移交,生物息息。人民穿行于霾间
人民将与落木同行,秋天的尼采从树上脱离
这时候有两种生物将和时间对峙
旷野中的蝉,它的叫声有着骆宾王的磁性
旷野中的黄蒿,它的葳蕤有着介子推的顽强
在秋天醒着的人,要么赴难,要么使徒

美人椒

人为刀俎我为美人椒。鲜艳者的生命
蒂落于祖国的秋天
剁得再碎一些,就像是我的人民遭遇一场剥削
模糊着的掩盖真相,清晰着的暴露屠夫之仁慈
我生在这个邪恶又荒诞的年代
如果一日没有血腥,没有压迫。我就如同一棵美人椒
摇摇欲坠,在挂满谎言的枝桠上

(发表于中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-6-23 22:06,荐稿编辑:流思湍、黄六七)
http://www.zgsglp.com/thread-780172-1-1.html