中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 敦煌飞天

探索诗歌《一诗三日众人评》第19期黄鸿文作品《探索》

寒雨 发表于 2018-7-9 21:00
来读好诗   学习!

提读,好诗好评

提起!

读黄鸿文老师的作品,总认为他的诗歌是从他深厚的古典文学累积的土壤里生出来的,有时候诗歌的意象里还带着掉书袋的沉闷。这些,在这首《探索》里,居然没什么体现,这就让我惊讶了——或许是为了照应诗题吧,整首诗从语言的节奏感到意象的运用,都表现得较为现代。如:换坏运气,换门牌号码/日子没有了老吵的麻雀——日常口语入诗。而末节把学问比作群山,也是令人眼前一亮的。此诗,正是作者在诗歌写作路上所做的一些探索。

岁月的风搬走了许多沉甸甸的东西

同感!

再读好诗好评,问好

第一段,作者交代了写作的前提,或者说时代背景。再或者当时的写作心态。流年凝滞,浮光浑浊,一个沉重的几乎喘不过气的沉甸甸。岁月的风搬走了的东西,不能不惹人思考,惹人探索。
第二段,搬走什么呢?沉甸甸又是什么呢?陋壁上的蝉脱,一个脱字了得,形象,逼真的画面脱颖而出。比蝉壳好。那空洞洞的回音,,命运的鞭痕,不能不想到路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。是鞭策,是鼓励,是不得不奋进的动力。
第三段,这又在表达什么呢?就探索版,就是个而言,那些凝滞,那些浑浊,那些沉甸甸,空洞洞的多像目前诗歌的现状,你不得不换换运气,换门牌号,远离老吵的麻雀。这里的运气,门牌号码,麻雀,多像论坛上那一个个浮头的鱼,或饵,或淋漓,或挣扎。
第四段,最美好,最渴望的又是什么呢?是林子里的鹿,是深海里的鲸,这希望中动人的事物,探索的方向。追求的目标又能在哪里呢?在你的学问中,在云深不知处,在探索中。

林深见鹿,海蓝见鲸
而你在学问群山的云深不知处

多谢敦煌飞天 编辑精心精彩的雅评,辛苦了

多谢敦煌飞天 编辑精心精彩的雅评,辛苦了