中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第二十一期黄锡锋作品

楼主
关于天空

黄锡锋

关于天空,我不敢多说
说多了,就会乌云密布
甚至雷霆万钧,一副气急败坏的样子

关于天空,我不敢多看
看多了,就会把能飞的
都揽进怀里,一副自以为是的样子

关于天空,我不敢多想
想多了,一轮毒辣辣的火日
就会滚过我的眼球,一副自焚的样子

1、 首席评诗人孙建成对黄锡锋《关于天空》的诗评如下:
    首先这一首诗,今天是我第一次读,对诗人写诗的诗风也不太了解,因为作者的作品我以前基本没有读过。刚读了一遍这应是属于意识流性的诗,那么跳跃性的思维,就是这首诗的特点。那么这首诗的诗眼就是题目《关于天空》,诗若不是关于生活或是意象,那么他就是在写意。这首诗他写什么意?关于天空,则就是关于我们的现实社会动态。
    第一节:关于天空,我不敢多说/说多了,就会乌云密布/甚至雷霆万钧,一副气急败坏的样子。说小一点的事,就是有些东西,也就是言行,说话得小心啊,否则会惹火烧身。比如:我们的顶头上司或自己的公司,也可说成是天空。对于自己的公司,有些时候,你敢说吗?偷偷地说一下可以,少说一点也可以,说多了,会怎么样?我想不言而喻,就是乌云密布。甚至雷霆万钧,一副气急败坏的样子。
    第二节:关于天空,我不敢多看/看多了,就会把能飞的/都揽进怀里,一副自以为是的样子。什么意思?再打个比方,我们公司开展的一系列工作,或日常工作中取得的成绩,某些人就说是自己做的,(或一些好的东西)都揽入自己的怀中,还自以为是似的,让人恶心,厌恶,唾弃这类人。
    第三节:关于天空,我不敢多想/想多了,一轮毒辣辣的火日/就会滚过我的眼球,一副自焚的样子。为什么不敢多想?还是打个比方来说:比如,我想到我们的公司乱七八糟的管理,贪污,腐化,裙带关系等等等,有些事时候,有正义的人,不得重用,还敢怒不敢言,火辣辣的眼泪就只有滚过眼球呵!实在忍不了的时候,我打过我们厂长的。结果,不仅不重用,反而降职降岗。那就是自焚了。
小诗虽短,力量可不小。我是往小的打比方,鉴赏诗的朋友们,可以往大一点的方向想想,他的结果又是什么呢?这一首诗,隐喻,一节比一节浪高,直到高潮。读之动容的干预性的诗歌,不愧为一首好诗。暂评论到这里,由于时间仓促,本人评诗能力有限,如有不对或不正之处,望各位海涵和批评纠正!谢谢!!
    2018年7月22日20:10分,是我的上班时间,今天防洪值班。评诗人:孙建成
2、参与诗评发言者如下:
(1)夏小五:这首诗第一次读就喜欢上了,今天再结合评来感悟,就觉得更透彻!很多深意在里面,只引领就不说透,这才是高手!
(2)大漠风沙王峰:《一诗三日众人评》凝聚着探索编辑的心血~~。关于天空,更多的是沉默,悠远,阔大~。
3、参与本次讨论的诗人有:
大漠风沙王峰、夏小五、天山雪豹、沈继荣、李栋的独轮车、崔岩、徐长森、王红、雷鸣、黄锡锋、楚楚!、鵎鵼、党水北、愚语、前进作品、蓝天一嘘、占东海、静铃音、敦煌飞天。

沙发
运用排比句为章法语言线索,构筑了全诗文字,欣赏

板凳
欣赏诸位诗友所评,

地板
秋水岸 发表于 2018-7-30 18:09
运用排比句为章法语言线索,构筑了全诗文字,欣赏

谢谢水岸老师的点评,分析!!!晚上好

秋水岸 发表于 2018-7-30 18:10
欣赏诸位诗友所评,

再次感谢水岸老师的光临!!!谢谢

孙建成 发表于 2018-7-30 18:12
再次感谢水岸老师的光临!!!谢谢

孙编下午好,欢迎常来交流

秋水岸 发表于 2018-7-30 18:13
孙编下午好,欢迎常来交流

请水岸老师多批评!多指导

怎么一转眼就盖了一个优秀的大红袍的章了?谢谢水岸老师的鼓励!你的鼓励就是我的动力!!谢谢!!!

孙建成 发表于 2018-7-30 19:41
怎么一转眼就盖了一个优秀的大红袍的章了?谢谢水岸老师的鼓励!你的鼓励就是我的动力!!谢谢!!!

你评的好呗!

兄弟辛苦了