中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】泥土人生

楼主
泥土人生

文/戴永成

人生,在泥土中以墓碑的形式树立生命一世的永恒。
生命,总是以种子的方式深入泥土,以草根的方式握紧泥土,以开花的方式馨香泥土。
阳光温暖禾苗内心、拔节庄稼骨头和照亮村庄灵魂的故事,总是从泥土里生,最终又被泥土掩埋。

爷爷,是泥土的舞者。
开始为犁,接着为锄,然后为镰。爷爷用一首首农谚叩响泥土四季,用一个个农具敲打泥土梦想。
爷爷把心交给泥土:扎根的,是一春血;开花的,是一夏汗;结果的,是一秋乐。

爷爷,与泥土朝朝夕夕,与泥土苦苦乐乐,与泥土忧忧伤伤,与泥土生生息息。
在爷爷的眼里,那些庄稼都是自己的孩子。在爷爷的心里,每一把泥土都是农人的命根。寸土如金,惜土如命,这是爷爷一生虔诚的信仰。
爷爷用血、汗,还有盐喂养泥土和高过田埂的庄稼,然后用五谷喂养我的肉体和灵魂。

如今,爷爷以钙质回归泥土,灵魂却跑到天堂闪烁成星光。
眺望星光,我便看到爷爷那双会说话的眼睛,仿佛对我说:所有的人最终都与泥土共生死,只不过善良的人灵魂上天堂,罪恶的人肉体下地狱。
泥土,是爷爷的祠堂。爷爷的灵魂,是我的祠堂。怀念爷爷,我从一把泥土开始。

沙发
庐州男人前来学习了。

板凳
谢谢庐州男人的点评与指导。问好!

地板
怀念爷爷,我从一把泥土开始。

真情的
提起

质朴的文字,深厚的感情。

谢谢陈中明元老、白炳安编辑的点评与指导。祝周日快乐!

写得流畅,自然,洗练,情感丰富。问好!——田淼

谢谢田淼文友的点评与指导。问好!

品读 学习

谢谢王业旺文友的点评与指导。问好!