中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第22期子崖作品《狗尾草的真理》汇总贴

楼主
狗尾草的真理

文/子崖

大风穿过鸟鸣,迫使一片草地做了顺民。
近旁的树林抵抗激烈
断枝和落叶使更远处的狗尾草有了警觉。
低头。俯身。
以时刻供驱策和鞭打的姿势,在倒伏和断裂中
交出坚硬和挺拔。
没有愤懑,勇敢和怯懦的对持
以孱弱和低微,与飓风周旋至今。
一只蚂蚱在狗尾草上攀爬。
夕阳西下。狗尾草挺拔的高处,更接近血色真理……

01 静铃音:

以上是子崖老师的原玉,已经入选流派网《诗歌周刊》第319期。读罢全诗,我看到了一个场景。诗人于申酉时分在郊外,正值太阳降落未落之时,刮起了大风。他听风,看草木,我看他。我看到了一个观察细心,触觉敏锐的诗人。

所谓隐喻无处不在,这首诗就是如此。那么我也决定以含蓄的方式试着说说我对这首诗的解读。但是,无论我想怎样含蓄,第一节中草民二字依然那么暴露。那么,大风呢?我在此选择将其理解为生活的考验、艰辛等等吧,是不是也可以包括某种力量。

的确,风是有力量的,风用力量表现它的存在。枝折叶落就是风的作用力的结果,这样的结果让草警觉,草选择了“低头、俯身”——做顺民。在这里,作者似乎做了一次解构,反“疾风知劲草”的传统构设,让草“交出坚硬和挺拔”。“以孱弱和低微,与飓风周旋”,这是诗人的策略:以柔克刚。所以,“疾风知劲草”并没有被解构,柔才韧——“韧”字的意思是:“受外力作用时,虽然变形而不易折断;柔软而结实”。生活艰难,真理是血泪铸就,而诗歌总是在力图美好,于是,诗人在结尾绘制了一幅夕景。红日,小草……

那么,狗尾草的真理是什么呢?诗人用了省略号。一切都在诗里,在隐喻里。

最后,说一说诗的结构,起承转合俱备,树与草的对比,还有一只蚂蚱。它出现在诗中做甚?请大家各抒己见。

以上是我的解读,偏差之处请子崖老师和众诗友指正、补充、讨论,才是我们这个诗评活动的目的。谢谢大家。

02:左弯弓

狗尾草的真理?在飓风下,不争一时之挺拔,顺应风势,练就坚韧,笑到最后。

03:刘苏惠

顺着静铃音的诗评心路,我轻松地走进子崖这首《狗尾巴草的真理》,然后我惊讶,铃音丰厚的知识积累,首先就是“诗人于申酉时分在郊外”,这个申酉时分,我只大概知道是傍晚吧,具体,就要问度娘了:申,下午15—17点,酉,下午17-19点。——其实就是夕阳西下时分。但铃音这样的用词,就很对应子崖诗歌的语境。

就说这点了。敬佩诗人,也敬佩诗评编辑静铃音,下午拿到的推评任务,居然读帖成评,而且往下读评,大家也能读到她诗评的精彩处。

04:王红

狗尾草的真理,低微,顺从,甚至连一只蚂蚱都能够在它身上攀爬,虽活得卑微,却一直挺拔向上,虽艰难,却不放弃生长。

05:缘圆

感觉就是一组精选的镜头,先从远处切入,面对风的强势嚣张,草和树的姿态作铺垫,引出狗尾草内心细腻的描摹,貌似屈服,实则迂回应变,真实展现了小人物的生存状态。狂风来袭时,狗尾草表现出的有智有勇,最后一只蚂蚱的意象是一个特显镜头,诗意绵长厚重!

06:大漠风沙王峰

这首是我推荐上刊、初读就被诗的隐喻所吸引,草,卑微,低下,任世间万物挤压、何况又是狗尾巴草?

凭感觉读诗,好诗读一遍可识!

大风穿过鸟鸣,迫使一片草地做了顺民。大气的开局给主题埋下绝妙的伏笔,学习佳作。

07:鵎鵼

透过字行里间,能感觉评者的学识内蕴非我辈能及,她能把广博的知识与丰盈的诗意编织成一条黑缎般的麻花辫。

每读铃音的诗评,感觉不是在读一篇短评,而是在读一首大气开阔的诗,她的评,本身就是一首诗,好诗。

08:涧泉子

以孱弱和低微,与飓风周旋至今。学习好诗。

沙发
子崖老师的这首诗已经入选流派网《诗歌周刊》第319期。

板凳
同感所评,隐喻和对场景的解构,语言、语义内在的逻辑关联细腻、紧致,诗文还揭示了大自然生命的真意。点赞诗、评

地板
谢谢众诗傅,诗友雅品!谢谢静编,谢谢狐仙主持,谢谢秋编诗兄,王编,圆编,左编!再次感谢王主持诗兄,那么辛苦在山顶上呼唤!

顶上学习

学诗学评

来读子崖好诗。

塔主啥时来的啊……

子崖 发表于 2018-9-13 19:46
塔主啥时来的啊……

你看你,一点都不关心俺啥时过来溜达溜达啦。

诗情画意过一生 发表于 2018-9-14 09:00
你看你,一点都不关心俺啥时过来溜达溜达啦。

想起了,那段时间俺在黑暗中,没上网