中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第22期沈默作品《坐着飞机去拉萨》汇总贴

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第22期沈默作品《坐着飞机去拉萨》汇总贴

坐着飞机去拉萨
   文/沈默

头疼先于我抵达拉萨
飞机晚于苍鹰降落高原
刚刚走出机舱,我的脑袋开始变大
而里面却空无一物
回到宾馆,我将内地带来一肚子东西
都一股脑献给了拉萨
这就是我梦中的雪域
我还没来得及张开抒情的喉咙
就送给我一个惊讶的礼物
只有雄鹰敢在天上奔跑
只有牦牛敢在高原驰骋
在拉萨的街头,你会看到
在这天上的人间
有那么多虔诚的康巴汉子
总是节奏平稳,很有秩序地走过
我的身旁

发表于探索诗歌(319期上刊之作):2018-7-15
推评链接:http://www.zgsglp.com/thread-789303-1-1.html

探索诗歌编辑王红  主评 :
沈默老师的这首诗读起来语言朴实,流畅,直抒胸臆,加杂着人生的体验和感受,又不乏诗意。
起笔就像一位老朋友在向你娓娓道来,“头疼先于我抵达拉萨/晚于苍鹰降落高原/刚刚走出机舱,我的脑袋开始变大/而里面却空无一物/回到宾馆,我将内地带来一肚子东西/都一股脑献给了拉萨”,写出了坐飞机的感受,没有矫揉造作,给人以亲切之感,也让你体会了一把雪域高原上空飞翔的感觉。
人还未到拉萨,你期待已久的高原就带给你许多的不适,这与梦中的拉萨便产生了一点距离,这是让人不安的,“这就是我梦中的雪域/我还没来得及张开抒情的喉咙/就送给我一个惊讶的礼物”。
但是当你踏上了拉萨的土地,走在拉萨的街头,你的感受就会随着这里的环境气氛发生着变化,“在拉萨的街头,你会看到/在这天上的人间/有那么多虔诚的康巴汉子/总是节奏平稳,很有秩序地走过/我的身旁”我想这才是诗人心中想要表达的主要意思,从先前下飞机的不适到这里的节奏平稳,有秩序地走过,表面看起来是平静无波的,可是对自己内心的影响肯定是震撼的,在这种震撼下自己也受到了这些汉子的影响,受到了这种氛围的影响,先前坐飞机带来的不适也逐渐趋于平缓,这就是拉萨——这个天上的人间带给人的力量,这种力量不需多么有力的词语的描述,而是一种心灵的召唤,宁静详和,洁净高远。
我没去过拉萨,但是听过或看过许多关于拉萨的描写,震撼是给人最多的印象,如何描写这种震撼,沈默老师的这个角度选取的非常好,也是我学习的地方,用外部的平静来衬托内心的不平静,这个落脚很扎实,与前面坐飞机的感觉形成对比,突出了拉萨这个地方的最主要的特征。
沈默老师的这首诗还有外一首《大昭寺》,感受就更具体了,描写更为细致,尤其最后一句“每一次匍匐,瞬间把/自己的灵魂变拉伸为一个感叹号”,身体灵魂得到了统一,点睛之笔!
以上是我读诗的一些个人感受,肯定有不足之处,希望没有曲解沈默老师的本意,这里只为抛砖引玉,希望各位诗友都能诗写精彩!

沈默(作者):
谢谢各位老师的点评,7月8日从西藏回来写下此诗,不足之处还诗友望批评。

非常感谢王红老师精彩点评,由于前一段时间一直在外,从西藏回来不久,又去了贵州,迟复为歉!第一次剩机上拉萨,高反得厉害,因参加一家公司的诗歌交流活动,不得不硬着头皮去了,而那里的宗教带给我的震撼是显而易见的,回来后没几天就找了个角度写下来。我力求朴素的表达。有时候,朴素可能就是最大的神性了。我们生命之中那些微小的感受,在雄浑、辽阔的大自然面前,是那样的渺小和微不足道。祝老师编安,诗健!

探索诗歌编辑崔岩:
当时推荐这首诗歌供周刊选择时,就觉得这首诗歌比较准确地描述了初入西藏时的感觉。把西藏的那种高远、旷达、神圣都浓缩进来了。

探索诗歌编辑沈继荣:
用外部的平静来衬托内心的不平静,这个落脚很扎实,与前面坐飞机的感觉形成对比,突出了拉萨这个地方的最主要的特征。欣赏,好诗,好评

探索诗歌主持人大漠风沙王峰;
而晕,吐结合诗境来看,有了喻意,写此境而想他境!

探索诗歌编辑雷鸣:
好诗美评,享受大餐

诗友毫光:
我的脑袋变大,与康巴汉子的平静形成显明的对比。写实的手法。强烈的反差是诗意所在。好诗好评,欣赏学习。

探索诗歌编辑静铃音:
非常喜欢这首诗!开头两句非常精彩!

沙发
贴近生活原味的诗歌,点赞诸位诗友所评

板凳
秋水岸 发表于 2018-8-5 12:57
贴近生活原味的诗歌,点赞诸位诗友所评

问好秋水老师,辛苦,祝安

地板
喜欢红红诗评

喜欢红红诗评

喜欢红红诗评

喜欢红红诗评

学习顶上