中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙之龙

半张报纸

龙之龙 发表于 2018-8-9 23:13
李栋的独轮车,你好。祝你秋安笔丰!

风景区,老妇人折叠捡来的旧报纸,是要换成纸币的。令作者不解的是,老妇人忽然拿着半张旧报纸,朝远方,若有所思。到这里,画面完成现场感很强。前两段叙事铺垫,平常。妙在收笔“朝远方,给出——/若有所思”。老妇人,一生经历至此,已经成为过去,远方是她的来路或者是她将去的地方?若是来路,一路有她放不下的亲人如老伴或儿女,他们在哪里,为什么没人来关心她;如是远方,则在叹息这生活的沉重,不如归去?总之,收笔延伸了诗意,给出读者想象的空间。总体还是感到意蕴不够厚实(个见,可忽略),中间一节,可以整合掉,只留下“花果山”改为:花果山下,放到第一节的开头做第一句。

刘苏慧 发表于 2018-8-9 23:39
风景区,老妇人折叠捡来的旧报纸,是要换成纸币的。令作者不解的是,老妇人忽然拿着半张旧报纸,朝远方,若 ...

谢谢你苏慧,有你这样的点拨,或说交流吧,我非常高兴,真的是心里话。我近向按你说的多读多悟多观察多练笔,一直写下去,不求其他,只求享受诗写的那种快乐。再次感谢你。祝你秋安笔丰!

龙之龙 发表于 2018-8-10 07:56
谢谢你苏慧,有你这样的点拨,或说交流吧,我非常高兴,真的是心里话。我近向按你说的多读多悟多观察多练 ...

问候龙龙上午好!我也是借这个平台学习力求提升自己。每天读帖量大,因此能细致交流的真心很少。我知道诗友们发帖,不仅仅是要晒作品,更多的和我一样的想法。所以需要互动。只有互动才会引起编辑 老师的注意,才有可能交流。你是互动做得比较好的诗友!感谢

龙之龙 发表于 2018-8-10 07:56
谢谢你苏慧,有你这样的点拨,或说交流吧,我非常高兴,真的是心里话。我近向按你说的多读多悟多观察多练 ...

问候龙龙上午好!我也是借这个平台学习力求提升自己。每天读帖量大,因此能细致交流的真心很少。我知道诗友们发帖,不仅仅是要晒作品,更多的和我一样的想法。所以需要互动。只有互动才会引起编辑 老师的注意,才有可能交流。你是互动做得比较好的诗友!感谢

可就是不知老妇人
为何拿着半张旧报纸
朝远方,给出——
若有所思

宁小牛 发表于 2018-8-10 11:05
可就是不知老妇人
为何拿着半张旧报纸
朝远方,给出——

宁小牛诗友中午好,谢谢你一直关注我,请多给点建议。握手,祝你秋安笔丰!

刘苏慧 发表于 2018-8-10 10:46
问候龙龙上午好!我也是借这个平台学习力求提升自己。每天读帖量大,因此能细致交流的真心很少。我知道诗 ...

一捧子打死一圈人呵

刘苏慧 发表于 2018-8-10 10:46
问候龙龙上午好!我也是借这个平台学习力求提升自己。每天读帖量大,因此能细致交流的真心很少。我知道诗 ...

一捧子打死一圈人呵

龙之龙 发表于 2018-8-10 11:40
宁小牛诗友中午好,谢谢你一直关注我,请多给点建议。握手,祝你秋安笔丰!

小牛来学习,因为有您好诗