中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山忘水

徐敬亚怒了

很早我很清楚意识到,一万百万甚至千万国人里我都是异类,可我确认了这样的人生,觉得这样才有趣(有些人说好玩)。阅读中也遇到很多这样的异类,有人生不孤感。今天祭祖扫墓回来读到获诺奖黑石一雄的话,又添一份欣慰,黑石说:我写作不为满足别人,只为满足自己。正与我的文学或者说文化生活“内用”取向相投。满足自己意义在于,你不真正确认自己这个人,人生(包括其中的名利附属物)就没有意义,尤其在我们这个逼良为娼教人轻浮虚伪的时代,不守住自己确认的人生价值,就会成为庸俗名利之徒,被浸染成社会色。从事诗歌不意味你有高雅趣味,大都是屎窝挪尿窝,落入名途,比之同样庸俗的社会大众更不堪。所以不要成为时代颠荡的灰尘,不要太在意外界认可,服膺一种通用价值观:成王败寇。从成功逻辑上说,小心眼小聪明不会在艺途上走得比大帮人更远,心思和精力用歪了。不要盲信环境,外界,它之压迫煽动诱引你成为泡沫中的一个。喝了四瓶啤酒,有点好为人师了。

我们都有充足资源批评环境,外界,他人,问题是我们自己不要成为那样的人。

你说徐写

你说徐写某些东西是不得已,看现在又给啥异类诗库作序了,这次你恐怕再没借口了!到底摆脱不了一个三流评者的嫌疑!两个好诗人,两个假模假样的,再加上上一个添头,号称干预异类,真是不害臊!说在海外出版,其实就是在香港!期待你啥时候给孟诗人做序,也像这个三流文人做的一样!