中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

品读好诗||汤养宗、高歌、李栋、海烟

楼主
品读好诗

汤养宗||《父亲与草》

我父亲说草是除不完的
他在地里锄了一辈子草
他死后,草又在他坟头长了出来

荐读:汤养宗这首《父亲与草》只有三行,语言也朴实无华,整首诗像一块原木毫无雕琢痕迹,也没有格言警句,然而,整体却释放出胜过格言的能量。草是锄不完的,哪怕渺小如草,它的生命也生生不息。人拿草毫无办法,父亲锄了一辈子草,到头来草却从父亲的坟头长了出来,不得不说,勤劳智慧的人斗不过渺小的草,这是人的宿命。透过这首诗,我们可以窥见诗人对父亲的缅怀、对小草的哲思、对生命的彻悟。短短的几行诗句,有着阔大的格局,恰如小小的草,有着穿越生死的力量。

………………………………………

高歌||《和前妻在珍爱网相遇》

原来她现在月薪5-8千
要找的另一半
月薪8千以上
年龄在23-38之间
要求对方会照顾女生
拒绝不易培养感情的
情感被动者
我有点儿愧疚地发现
她刚查看了我的资料

荐读:生活的荒诞之处在于,你常常会遭遇荒诞而不自知。离婚以后,“我”和妻子都到“珍爱网”寻找“珍爱”,而在一起的时候,两人谁都不知道“珍爱”对方。“我”查看了妻子的资料,当“我”发觉妻子也查看了“我”的资料时,“我”的心中“有点儿愧疚”。我相信,这点儿愧疚就是诗,从心中自然“流”出来的真情就是诗。

……………………………………………

李栋||《法师》

道场做完了
法师累瘫在地上,倚着蒲团
大口地喘息
我拿给他一包烟。迟疑了一下
他递一枝给我
我们脑袋凑在一起点火
一点不像
刚才做法的样子
他的外省口音荡然无存
唯唯诺诺
如谁家招赘的女婿
他不知道
就这一会儿
我把村子里适龄的寡妇
数了一遍
还真有一两个适合他
但是我没说
我怕
人家需要念经时
再找不到外来的和尚

荐读:我被这首诗里的烟火气打动,更为这首诗里神性与人性的遭遇和处境叫好。道场与世俗生活被李栋融为一体,看上去有几分古怪和滑稽,但更多的是来自生活的悲悯。李栋的口语饶有趣味,现场的捕捉和意识的流动交相辉映,形成了一个值得玩味的诗歌磁场。这首诗值得点赞的还有诗人对情绪的把控,“我”的内心活动恰到好处,无论是对道士做道场的认知、给道士介绍对象的意图、以及内心的担忧,这一切都只是点到为止,如果哪一处用力过猛或者用力过轻,都会影响诗歌的表达效果,都很可能让这首诗因为情绪失控而报废。

………………………………………………

海烟||《我的悲伤无以伦比》

七日过后,一切都归于平静
那不是平静
是一些喉咙被制度卡住
我们的声音,几度夭折
在这信任和良心缺失的时代
我的悲伤,无以伦比

在这寒冷的世上
我的孩子,仍然裹着
布满窟窿的被毯
胆战心惊地活着,他天真的眼睛
射出千万支疑问的利箭
我的悲伤,无以伦比

多年以后
他们仍然高烧、疼痛、失语
他们仍然只有三岁时的身体
他们的不幸已经是很多人的不幸
而魔鬼,还将继续活着
我的悲伤,无以伦比

荐读:在我的微信朋友圈里,坚持写诗的人不少,但每次都能写出打动人心诗作的却不多,海烟是其中一个。针对前些天爆出的“假疫苗”事件,海烟一连写了好几首诗,这些诗,读起来都有切肤之痛,都有锐利的批判和对当下的深刻反思。这首《我的悲伤无以伦比》,道出了当下社会的一个基本现状,同时也道出了很多人心痛而无奈的心声,相信会引起很多朋友尤其是为人父母者的深切共鸣。

沙发
读过,问好

板凳
来读,欣赏好诗好评!

地板
诗海寻觅,品读有致,欣赏