中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)大道从简(连载31-34)

我是一粒灰尘,却有着羽毛的质地;我白天行尸走肉,半夜是个精灵,飞翔一般在梦中。
世俗龌龊,但它是衣食父母;世界是个夹缝,要生存,就得疼在其中。

人是尘世的人,既无法摆脱它,又不能完全跟它同流合污,所以常常会寄希望于梦中。活着,就要体验种种撕裂与夹缝。这首诗具有十分重要的现实意义,也是作者对现实世界的思考和如实表述。人与社会是相互依存的,尽管它不是那么美好。

老谷子老师晚上好!我可能要放缓读诗的速度了,每次读的少一点,但要精一点。晚安!

老谷子老师晚上好!我可能要放缓读诗的速度了,每次读的少一点,但要精一点。晚安!

跟一个孩子说了半句谎话,我一直不得安宁;我没有有意欺骗她,只是欺骗了我们虚拟的空间。
她不能原谅我,说真诚与虚伪不能同行……
对这个让我无地自容的孩子,我想对她说:“再纯净的露珠,没有哪一滴不摔碎于红尘。”

每个人都有诚实善良的一面,诗人当然也是,他在为半句谎话感到无法心安,虽然他也找了个小小的借口,自欺欺人地说不过是欺骗了虚拟的空间。被欺骗的人不肯原谅他,反衬出那个孩子的诚实。但是诗人是个深谙世事的人,他觉得无论诚实与否,结局都是一样的。正如:“再纯净的露珠,没有哪一滴不摔碎于红尘。”

我是一个伪君子。
我一边追求真理、一边用假象欺蒙一些风云。
我誓死维护着那点可怜的尊……为了活命,我学着卑微。

我是一个伪君子
自认为比上帝高大,实则渺小如蚁;面对强大的现实,只有用不屈来完成骨头的写意。
我是一个伪君子。
剑折了,锋芒假装也折了;我先举起双手,再去投奔一片湖泊。

这种“伪君子”很有性格,一点也不讨厌,他不过是为了在黑暗中等待黎明,才不得不融入黑暗。“我一边追求真理、一边用假象欺蒙一些风云。”不难看出,这是一个追求真理的人;“我是一个伪君子 自认为比上帝高大,实则渺小如蚁;面对强大的现实,只有用不屈来完成骨头的写意。”这是一个有骨气的人。诗人用灵魂去写诗,对自我进行认真剖析,达到了一定的艺术效果。

老谷子老师下午好!祝福新春愉快、万事如意!

读了老谷子的诗,又长高了一点点

何澍清 发表于 2019-2-1 15:02
读了老谷子的诗,又长高了一点点

巨人也是一厘米一厘米地长成的

老谷子 发表于 2019-2-3 10:23

嗯嗯,这鼓励对我很有用

老谷子 发表于 2019-2-3 10:23

午休愉快!春节快乐!