中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第27期月若初见作品------《蝉声》跟帖汇总

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第27期月若初见作品------《蝉声》跟帖汇总

汇总:鵎鵼

原诗:蝉声
作者:月若初见

沉默的万物,都在倾听。包括我
若你愿意,声音可以
再高一些,再久一些,再长一些

十六年,泥下暗黑甬道的行进
只为今生,半月明亮的光阴
多少可以言说,多少,可以低问

薄薄的羽翼。蜕变那一刻
我看见你的轻盈。一棵棵摇曳的树梢
高高举起,你飞越的骄傲

适合发声。适合传递低处无法传递的声音
你到处奔走呼喊。当一场福泽的雨
泽被万物。你,早已悄然而去

鵎鵼浅评
     首先,我要承认,选择这首诗来做推评,我是有私心的。
    所谓萝卜白菜,各有所爱,评价一首诗歌,我不敢说好不好,我只能说自己喜不喜欢,可能每个人都会偏好一些与自己气息相通,气味相投的诗歌,而偏爱就会衍生偏心,甚至偏执。记得那天当我与这首诗的标题《蝉声》不期而遇的时候,我到处闲逛着的鼠标当即停顿了下来,与此同时,让我沉醉了多年的蝉声,也在耳畔此起彼伏地响起:哦!我迷恋的夏天又来了!
     我快速地扫了一眼作者陌生的名字,那时,我还不知道他(她)与我是姊妹,亦或是兄弟,但是当我读完了整首诗后,我随即就有找到了我失散多年的亲人,或者,遇见了另一个自己的欣喜。
     当然作者娴熟的文字技巧,以及悲天悯人的情怀,也的确打动了我。
     从童年起,我就酷爱盛产寂静的夏天:夏日午后玫瑰小巷的灿烂寂静,阳光慵懒漫步着的幽谷的灿烂寂静,盛夏浓荫里深藏不露的葱笼的寂静,而这些小巷,幽谷,和浓荫内,都有夏天的使者----蝉,悠长而热烈的歌吟。每年初夏来临,我都会侧耳倾听,盼望着第一声蝉鸣远远传入耳畔那一刻的来临。我一直认为,有蝉歌唱的夏天,才是正版的夏天。
      多年后,我又知道了北美洲一种穴居十七年才能化羽而出的布鲁德蝉,也叫十七年蝉,“十七年蝉,同翅目。它们在地底蛰伏17年始出,尔后附上树枝蜕皮,然后交配。雄蝉交配后即死去,母蝉亦于产卵后死”。如此我才明白了蝉还是遗憾的代言者,心犹不甘的隐士,命定的殉难者,它们存在的本质,仿佛就是为着殉难:沉默寡言中的17年、忍受煎熬中的17年,窒息黑暗中的17年,17年地底漫长的蛰伏,只换得阳光下6-7周的歌唱,存活期最短的蝉,只有可怜的3天(月若初见:“光阴十六年,泥下暗黑甬道的行进,只为今生,半月明亮的光阴,多少可以言说,多少,可以低问”)。
     原来盛夏蝉歇斯底里的鸣叫,只是因为那是它们最后的绝唱!(月若初见:“当一场福泽的雨,泽被万物。你,早已悄然而去”)。
     而除了忍受漫长黑暗中的煎熬和窒息,它们从蛹变成蝉的过程,也堪称倍受凌迟的过程,曾看到一个蝉蜕的视频:1身子紧贴树干,2然后身子蠕动、蠕动---颤抖、颤抖---痉挛、痉挛,亦如阵痛,3渐渐地,背部悄然裂开一条缝隙,它鲜嫩的身子,慢慢从裂缝处钻出……4突然,它表情痛苦,身子竭力后仰,脐带终于,从旧蜕上挣脱……看着这个视频,我指尖冰凉,浑身颤栗,仿佛自己也皮肉分离,死去活来,也刚蜕完了一层皮……(月若初见:“薄薄的羽翼。蜕变那一刻,我看见你的轻盈。一棵棵摇曳的树梢,高高举起,你飞越的骄傲”)。
      听说这个惊心动魄的蜕变的过程,大概需要2-4小时,而它们的一生,要这样死去活来2-3次,才能来到阳光下泣血啼唱,而明媚阳光,对它们来说,不啻于死神。它们在悖论中度过一生。
     这个世界,有多少深藏不露的梦,在悄无声息中自生自灭?在深怀绝技中,死于不甘,死于心碎?就像它们从来没有来到这个世界上一样?
     我又有什么理由不去宽恕,不去仁慈地接受它们在炎夏里蝈燥的嘶鸣(月若初见:“沉默的万物,都在倾听。包括我,若你愿意,声音可以再高一些,再久一些,再长一些”)?难道,这也就是我早早就为这些殉难者写出了那篇叫《十七年蝉》的散文和一首叫《蝉鸣》的诗的缘由?
    评价别人作品不好拿捏分寸,是一件费力不讨好的事情, 夸赞容易被视为奉承,批评又显得自己比别人高明,更有指手画脚的嫌疑,不会写诗评,还望大家海涵。

蓝天一嘘(探索诗歌栏目编辑):读评,让我真正了蝉的来龙去脉。读诗,更能感受作者的意境!为他人幸福奔走呼号,成功到来之时,悄然隐去!这是一种伟大,无私奉献,是蝉的独特写法。回味无穷,语言表现成熟,统一胁协调。
左弯弓(探索诗歌栏目编辑):品读咏物抒怀的好诗和细腻、准确的评析~
陌园清(探索诗歌栏目编辑):情感真挚的一篇评,写评就要放下心中的负担,从读到评自己作主,呈现你思想的独立性, 你做到了,向你学习。
这首诗让我想起了默默奉献的真正干实事的基层干部们,不求升官发财,一心为人民服务,如今看来这样的干部少之又少。月若诗友的这首小诗共三个部分,听蝉――讲蝉――颂蝉,首先她由听到的蝉声写起,并且在她满含深情的心中,蝉虽体格卑微,但它所代表的某种形象叫她肃然起敬,为此诗中有这样的场景,万物除蝉外都保持静默,它们在聆听蝉的叫声,从中抬高了蝉在世间的高度;接着讲蝉,把一些我们大多数人不知道的“秘密”,用极为细腻的手法将蝉托出,这里有蝉生长亦或蜕变的过程,饱含坚韧、顽强的高尚品格,最后一节颂蝉,它代表“基层”不断在低处替“老百姓”发声,直到默默走向生命的尽头,方才停止,向我们传递了它默默奉献、无私的大爱,这么美好的事物怎不记诗歌颂呢?
刘苏慧(探索诗歌栏目主持人):————学院风的点评,学习了。问好鵎鵼,感谢!
楚木(流派网元老诗人):精彩诗作,用心的佳评!
崔岩(探索诗歌栏目编辑):说实话,我来到流派后,觉得差距是那么大。于是选择好诗进行诗评时,按我的水准,真的看不出所选的诗歌有什么样的问题。所以,就会尽心地去品读、去好评。。。所以,走心就行,不管人家怎么看,我认为哪里好我就会说出来,至于缺陷,完全可由众诗友们进行剖析。
布袋和尚(探索诗歌栏目编辑):评论诗歌,就是从思维的共振中体会作者的情感,有的文字可以动情,有些却也不能动己,所以见仁见智了。
就文字整体来说,我觉得最后一节仿佛升华,可我觉得却是有点画蛇了,删掉或更改一下会更好。浅见了。问好。
缘圆(探索诗歌栏目编辑):语言简洁精炼,有力度,几乎没有一处多余的字句,关于写蝉的文学作品不少,但这一首的确彰显出作者的写作功力!
雷鸣(探索诗歌栏目编辑):好诗加好评,双飞了
方先峰(探索诗歌栏目编辑):诗评的精彩
月若初见(诗作者):谢谢鵎鵼用心的诗评,也谢谢各位编辑、诗友的关注。
诗无达诂,阅读者经由诗歌返回自己。你的诗评已经是再创作了哈,不必顾虑作者创作的初衷,很高兴它唤起你关于夏天关于蝉的记忆,也感受到这篇诗评的真挚与用心,期待看到你更多的诗评,远握祝福!

沙发
好快,谢谢通过!

板凳
正式发出来的格式与排版时的格式,没想不统一,设的黑体部份,竟然全部未设置成功,汗颜!

地板
这样,有价值。

张老师,晚上好!很高兴看到你回帖!不好意思!发帖时操作失误,排版不直观,看着不分明,汗颜!

咋一看你的回帖,还以为你发错位置了盼张老师多指正点拔!秋安吉祥!

鵎鵼 发表于 2018-8-21 22:54
张老师,晚上好!很高兴看到你回帖!不好意思!发帖时操作失误,排版不直观,看着不分明,汗颜!

嗯,每个评论者名字加粗即可。

张无为 发表于 2018-8-22 10:02
嗯,每个评论者名字加粗即可。

谢谢张老师!那我修改一下再重新发一次吧!盼多指教!

这首诗歌的语言散文化较为明显,文思细腻、连绵,有很好的哲意。诸位诗友点评详实,欣赏

秋水岸 发表于 2018-8-24 12:45
这首诗歌的语言散文化较为明显,文思细腻、连绵,有很好的哲意。诸位诗友点评详实,欣赏

再谢水岸兄鼓励!下午好!