中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第27期胡有琪《远方》汇总帖

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第27期胡有琪《远方》汇总帖

*《远方不远》
     文/缘圆

附原玉:

《远方》

一封桃花信始终无法寄出
地址不详

白云吞吐着烟云
抬了抬手指着远方的远方
然后摇了摇头
又点了点

失望的桃树把桃花一点点撕碎
扔进了水中
流水却把落水的桃花一一粘贴成诗
还悄悄朗诵给一尾尾鱼听

那些鱼儿奔走相告
说出桃花的艳桃花的香桃花的心事
感动的远方终于走了出来还了一礼
恋爱中的远方不再是远方

推评链接:

http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=793510&extra=&page=17&mobile=2

主评:探索编辑缘圆赏析

胡有琪老师这首诗是2018.7.28发表在中国诗歌流派网探索诗歌版,四首诗歌里其中的一首。我个人非常喜欢其诗语和意境,现在就我一些粗浅的解读与大家共同学习一下这首诗,希望能起到抛砖引玉的作用。

以《远方》为题,起笔用“桃花信”的象征色彩点出了诗的主题基调,“无法寄出”、“地址不详”,以一种失落无奈的语调铺陈,设下悬念。一份无处凭寄的感情,到底归向何处?远方在哪里?紧扣读者心弦,引起悦读兴趣。

“白云”自古就是信使的象征,李清照也曾咏叹“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。云自由游弋,从远方来,到远方去,冥冥之中似乎洞悉一切。而它又什么都不说,只是“指着远方的远方”,“摇了摇头”又“点了点头”,为什么摇头?又为什么点头?这两个简单的动作用的极妙,一摇一点,中间到底蕴含着多少内容,给读者留下多大的空间啊!此处无声胜有声!

桃树读懂了白云的手语,那似乎是无法抵达的远方啊!于是把粉红色的心事一点一点交付给“流水”,这里的“水”我个人理解为时间、岁月,俗话说时光如流水吗。

试想,人生漫漫长路,始终不忘初心,流年裹挟着深情执念前行,这怎能不成为一首最美的抒情诗,最深情的绝唱!所有的读者听众都是水中的鱼儿,怎能不为之折服,为之喝彩,为之传颂?

精诚所至,金石为开,“远方”终于被感动。起身,还礼,踏浪缓缓而来……

全诗共四节,起承转合自如,诗意葱茏,空灵但不空洞。还想弱弱地说一句,最后一句“恋爱中的远方 不再是远方”,个人觉得属于败笔,删掉似乎更好。总体来说瑕不掩瑜,是一首好诗!期待众诗友围观,给出更多更精彩的解读。

探索编辑蓝天一嘘:

来读好诗好评!缘圆辛苦了!作者用一种浅浅的语调,用桃花打开信纸,桃花的世界远又近,将桃花与心事撕碎!与桃树,流水,鱼等渐渐走远,诗意丰盈,让人读之回味无穷!

探索编辑鵎鵼:

点评到位,条理清晰,很好的诗评,学习。

临帖参与的编辑:

布袋和尚 ,刘苏慧,宁小牛,敦煌飞天,天山雪豹,沈继荣,王红,徐长森,魅力向日葵,雷鸣,崔岩,陌园清,静铃音,左弯弓

临帖互动的诗友:

九儿,洛丽塔,寒雨,楚木,胡有琪

沙发
前面两节写得漂亮,后面两节写得十分细腻,欣赏诗歌的优美意境和诸位诗友所评

板凳
秋水岸 发表于 2018-8-22 12:11
前面两节写得漂亮,后面两节写得十分细腻,欣赏诗歌的优美意境和诸位诗友所评

谢谢秋水岸提读点评,问好!

地板
看到汇总中居然有我的名字,真是抱歉又愧疚了。缘圆这场独角戏唱得辛苦

流水有情鱼有意也。

秋水岸 发表于 2018-8-22 12:11

上次手机恢复,今天打开电脑才发现盖章鼓励了,感谢秋水岸编辑厚爱!

刘苏慧 发表于 2018-8-22 20:02
看到汇总中居然有我的名字,真是抱歉又愧疚了。缘圆这场独角戏唱得辛苦

慧姐那么多多事情要做,为流派、为探索做出的贡献大家有目共睹!

明烛江南 发表于 2018-8-23 09:04
流水有情鱼有意也。

哦,明烛老师一语,茅塞顿开,谢谢指点迷津!

缘圆 发表于 2018-8-23 16:44
慧姐那么多多事情要做,为流派、为探索做出的贡献大家有目共睹!

缘圆这么说,我找个地缝躲躲

学习好评~