中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅论诗歌的雅与俗和社会环境

楼主

浅论诗歌的雅与俗和社会环境

文/玄荒

但凡文学艺术,小说,如散文,杂文,诗歌,包括影视剧,都是时代的产物,是时代衍生出来的一种听觉和视角的表达形式。它们无一不源自我们的生活,我们的社会,我们的时代。可以说,时代是艺术的源泉,是艺术之母。

当代社会乱象,的确有点混沌。
你所能想到的,你所想不到的,你不敢想或羞于去想的事情,俯拾皆是,信手拈来。
道德被蹂躏了,人性被强奸了,三观被颠覆,良知,良知呢?得查找字典,得翻开发黄的报纸或相册,得去历史的垃圾堆里去找了。

我们视角和灵魂的衣服被一点一点脱光了,扒光了,内裤也不保,简直要裸奔了或有人已经在裸奔的路上了。关键还以此为荣,恬不知耻。娱乐圈,沉渣泛起的娱乐圈,蛆虫遍地的娱乐圈,就像得了梅毒一样,就像得了瘟疫一样,令人作呕。娘炮文化泛滥成灾,不男不女的太监们大行其道,竟然还有众多粉丝热捧,追星,要死要活似的疯狂之极,得了癲痫一样。我不知道这是个人的悲哀啊,还是男人一族的悲哀,或是社会的悲哀,民族的悲哀。这些光怪陆离的现象,真是罄竹难书。

对于这样一种畸形的社会现象,作为文学,是不是可以熟视无睹呢?肯定不能,这是公民的责任,担当与权益。

作为诗歌,是不是依然持纤纤君子之风呢?温文尔雅呢?我觉得不必了。我的内心一再被颠覆,我有点愤怒了。这些恶心之人之事配不上温文尔雅!恶疾必须用猛药攻之,方为最佳配武。

文化就是阵线。我们不能再站在老阵线上了,敌人已经转移了,已经变得更加不择手段,肆无忌惮,撕破脸,脱光衣服了,疯了,还要什么雅啊?!对待这种视角与听觉的双重暴力,最佳的办法就是以暴制暴。我们没有刀枪,我们尚有文字几粒啊!难道让文字生锈吗?对于这种现象,难道继续让文字花香弥漫,小桥流水,清风竹影吗?!不必了!

文学也应该是手术刀,应发挥其应有的担当。应该批判,揭露,斩断其根须!

对于我最近发的一首分行,有人颇有微词,本人并不认同。在此贴之:

《戏说流量明星》

◎玄荒

出了名
什么问题都有了钥匙
好事纷纷上门滴血认亲
八竿子打不着的攀龙附凤
放个屁都有人狂嗅
拉个臭臭一群人来热捧
出轨也能上头条热搜
上个厕所也前呼后拥
几十万俯首贴耳的脑残粉
哦,我想起儿时拉巴巴
甚至都不用擦屁屁
狗舌头就是我柔软的纸
每次总有几条狗后面坐等
或低眉顺目,或耷耳摇尾
狗多时甚至大打出手
那时我也很”明星”呢

沙发
论说激情、饱满,体现了个体人对社会环境的思索,

板凳
小诗有特点,粗俗中含诙谐,批判得生动,很有垃圾派的风格

地板
文艺随笔,写得非常棒!
如果再结合诗坛的睡诗、口水诗等等,进一步阐述自己的观点,会更好!
不过这样写,可能会得罪某些大诗人。
附上的小诗,是以毒攻毒,写得好!

问好玄~,早上好!

九儿 发表于 2018-8-26 09:48
文艺随笔,写得非常棒!
如果再结合诗坛的睡诗、口水诗等等,进一步阐述自己的观点,会更好!
不过这样写 ...

文字有点酒精的味道!

秋水岸 发表于 2018-8-26 09:28
论说激情、饱满,体现了个体人对社会环境的思索,

秋水岸 发表于 2018-8-26 09:31
小诗有特点,粗俗中含诙谐,批判得生动,很有垃圾派的风格

垃圾派?

九儿 发表于 2018-8-26 09:50
问好玄~,早上好!

早上好,九

玄荒 发表于 2018-8-26 10:29
文字有点酒精的味道!