中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第29期 漠溪《俺不再是农民》汇总帖

楼主
俺不再是农民
文/漠溪

泥做的乡村
雨冲的找不见北
上楼吧
房子都老了
打打粉底,纹紋眉
放股清清的水
造一个江南的小镇
大豆,海外进口
辽阔的土地年年丰收
第一次有了节日
盘古开天辟地
女娲造人
咋!俺不再是农民
咋!不服气

(发表于2018-8-12《中国诗歌流派网》,《诗歌周刊》322期)

浅析:
《俺不再是农民》,发自一位底层农民的感慨,诙谐的调侃,无奈的怨愤,其中一定有复杂的情感。通读全诗,诗人忧农思农之心殷殷,爱农悯农之情拳拳,以见一斑。
  “泥做的乡村/雨冲的找不见北”。这是一场暴雨所致的状况,但“找不见北”,和“泥做的”已显诗意。
  “上楼吧/房子都老了”。自然平静,毫无造作,上楼以避老房垮塌。起兴别致,承接自然。
  “打打粉底,纹紋眉/放股清清的水/造一个江南的小镇”。这是承接的延伸,上楼后的抒发。
   “打打粉底,纹紋眉”,这是女子化妆打扮啊!把悲凉的场面描绘成一幅江南小镇美景,画面呈现给了读者。也折射出“脱贫攻坚战”,“城镇化建设”诸多重大战略问题。
  “大豆,海外进口/辽阔的土地年年丰收/第一次有了节日/盘古开天辟地/女娲造人”。诗之转,五句都有独立的含义,但又全部围绕了农村,农民,农业的问题,蕴含丰富的内容,是表现主题的着力处。它,从古至今是这片土地上的人们繁衍生息的根本啊!“民以食为天”嘛,海外进口,能靠得住吗?一方面丰收,一方面进口,形成对比,引人深思!“丰收节”好啊,史无前例,如开世造物的盘古、女娲。然而,于没有了土地的农民,又有什么意义?但愿,农民从此真正走向富裕就好啦。
  “咋!俺不再是农民/ 咋!不服气”。好喜欢收句的“咋”字,两个反问,在问自己,还是问别人,别人又是谁?是喜,是悲?内中五味杂陈,耐人思索。新时代吞并旧时代,新思想统筹旧思想,势在必然,一切当向前看。
   本诗小巧而新颖,格调冷冽干净利索,内容充实饱满,诗意如一颗颗烟花爆射而出,又如多味的坚果,嗑开而食令人回味。作者,笔劲老道;写法上,少连词的圆润,却有硬朗的节奏,承启毫无拖带,意象衔接自然。读来有种嘎嘣脆的快感。

大漠风沙王(探索版主持人):
1.现实与现实之间的反差,可能会慢慢好起来,新的会破坏旧的,但新的需要经过检验,才知道是否正确!
2.现实的困惑,历史的厚重,神话的引用加速了蜕变,节日,笑淡而己!结尾农民的倔脾气,不含乎。
刘苏慧(探索版主持人):
1.来读沈兄好评,诗是嘎嘣脆的语言风格,评得开合自如,学习了!
2.这首是三首中的一首,是原创的忘了也好编辑和我同时推荐给诗歌周刊的。我所以看好这首作品,是比较欣赏诗歌的语言风格,几乎不用连词来转圜,一句一句的断得干脆利落,诗意却如烟花或爆豆,噼噼啪啪地爆。沈老师却更深地挖掘了这首作品的内蕴,这是我和他在讨论这首诗歌的立意时候,我没有意识到的层次。沈老师说:我做过农民,深有感触。这首作品,让我想到这样的句子来总一下:眼前光景口头词,最是人间绝妙语。
雷鸣(探索版编辑):
喜欢沈编的点评,借用他的评语,同感。《俺不再是农民》,是发自一位底层农民庆幸的感慨,还是诙谐的调侃,或是无奈的怨愤,其中一定有复杂的情感。通读全诗,诗人忧农思农之心殷殷,爱农悯农之情拳拳,以见一斑。
静玲音(探索版编辑):
诗和评都脆!
冰雪客(探索版编辑):
1.诗人出手不凡,诗评的解读相得益彰。学习欣赏琢磨,问好诗作及诗评老师。
2.再读诗作诗评,感受距离的语言和题材,学习受教。
占东海(探索版编辑):
现实与理想相悖时,我们只选择忍让。但对于称谓可以含着泪拒绝!小诗自然,情感一直在穿插,而后卸在读者的眼中!
王红(探索版编辑):
咋!俺不再是农民咋!不服气夸张的表现,感觉实有心底的忧虑。
云朵(金牌会员):
此诗以玩味的语气道出了心中的不舍和心酸。五味杂陈,故作轻松愉快而已。学习。
漠溪(作者):
1.沈老师,先谢谢了。农民盼政策好,年景好,挣个钱舍不得化,负担重的。一年没有闲的时候。老师选关注农村题材的诗,对农民有感情。
2.得到栏目的厚爱。不胜感潋,无奈时间有限,抽时间来看各位老师。
3.变幻无常,谁立潮头,三农问題。关乎国之命脉!
4.来到宝地,得到刘老师,忘了老师,沈老师抬举,支特,不胜感激。有连词好麻烦,串糖葫芦一样。我直接串起,装饰少了,干净,素颜。
5.还是评的好,大处着眼,把握方向。小处游刃剔骨。
6.老师看的清,理想、现实肯定有距离,还是背负现实,慢慢行走吧。

沙发
提读,问好

板凳

感谢提读 问好诗人,早安!

地板
秋水老师忙啊,不来光临?问候,午安!

1.现实与现实之间的反差,可能会慢慢好起来,新的会破坏旧的,但新的需要经过检验,才知道是否正确!
2.现实的困惑,历史的厚重,神话的引用加速了蜕变,节日,笑淡而己!结尾农民的倔脾气,不含乎。

大漠风沙王峰 发表于 2018-9-4 22:17
2.现 ...

峰主点评深刻到位,学习,思考,借鉴。

“民以食为天”嘛,海外进口,能靠得住吗?一方面丰收,一方面进口,形成对比,引人深思!“丰收节”好啊,史无前例,如开世造物的盘古、女娲。然而,于没有了土地的农民,又有什么意义?但愿,农民从此真正走向富裕就好啦。

同感此评的解读,诗作用了反讽的手法,基于农民的视角来看待时代的变迁。

沈继荣 发表于 2018-9-3 12:40
秋水老师忙啊,不来光临?问候,午安!

今天帖子少,今天才回复,前两天一下子来了好多贴子,留着今天饥荒日再回复。迟复为歉

秋水岸 发表于 2018-9-6 14:51
“民以食为天”嘛,海外进口,能靠得住吗?一方面丰收,一方面进口,形成对比,引人深思!“丰收节”好啊, ...

万分感谢秋水老师百忙中临读鼓励,特别是点评留言,在此问好!

秋水岸 发表于 2018-9-6 14:54
今天帖子少,今天才回复,前两天一下子来了好多贴子,留着今天饥荒日再回复。迟复为歉

谢谢鼓励支持,你忙,一万个理解,致敬,握手!