中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第32期墨勤作品《往后余生》汇总贴

楼主
原玉:《往后余生》
   文|墨勤

我在梦里听到这首歌
心酸和眼泪是真实的
它说  下雪了
一直下到了下辈子
你用马车拉着我
一直走到了心所能托住的
最远的地方
(该诗发表于《诗歌周刊》第322期http://sgzk.org/sgzk/300/322/lp/9472.html

这是首很有意思的诗。表面看是写一个毫无缘由的梦,是因一首歌的感动而产生的自我放逐的情绪。然而,仔细读,发现“我在梦里听到这首歌”中的梦是虚的,让这首歌响起并配以梦的背景才是实的。或者说《往后余生》这首歌具有梦境的属性,非梦不能完成诗人对这首歌独有的生命体验和感情反馈。那么,让我们来看看这首歌的歌词中的一段,也许可以管中窥豹:
在没风的地方找太阳
在你冷的地方做暖阳
人事纷纷
你总太天真
往后的余生
我只要你
往后余生
风雪是你
平淡是你
清贫也是你
荣华是你
心底温柔是你
目光所致
也是你
………………
       歌曲是由马良原创并演唱的一首民谣曲风的歌曲,流传度较高。属于目前挺时兴的所谓清新文艺范儿的“新民谣”。墨勤的构思,正是建立在这首歌最初所带来的感动上。但他没有沉迷于这首歌的情绪里,而是假托一个梦境,构建并完成了在自己内心那个遥远的下着雪的边际的抵达。

方先锋编辑:往后的一首歌是一种向往,那纯粹的干净的没有纷扰的一个梦境国度。
    大漠风沙王峰主持人:梦中的雪,梦幻般的构思,浪漫的雪橇,余生这样度过,童话,诗意!
    会员云朵:品读好诗。此诗体现了诗意的意境。可体味不便言传。此诗,我感觉它体现了品的感觉,比如品茶。
    陌园清编辑:虚实结合,简单的意象,勾勒出梦境中的我,含着泪,盼着那个远方的你驾着马车,暗含着希望,希望能够去往心托住的远方。雪、远方,都是纯粹的意象,“心远地自偏”大概如此。
    澴上散人编辑:短短几句,余音绕梁,经久不绝。
    敦煌飞天编辑:用最朴实的语言表达了一个最美好的心愿。
    冰雪客编辑:来读诗作诗评。苍凉的诗意,丝丝入扣的评读。

沙发
墨勤诗友诗歌比较单纯的年轻诗友,文笔有较好的基础,值得鼓励

板凳
同感诸位诗友所评,

地板
秋水岸 发表于 2018-9-7 11:46
墨勤诗友诗歌比较单纯的年轻诗友,文笔有较好的基础,值得鼓励

确实值得鼓励!问好秋编~

秋水岸 发表于 2018-9-7 11:47
同感诸位诗友所评,

谢谢支持鼓励!

左弯弓 发表于 2018-9-8 17:03
确实值得鼓励!问好秋编~

这孩子还年轻,我叫她过来回帖感谢,她说在探索版感谢过了,不好意思再来

羞涩的菇凉!秋编费心,弯弓致谢!

上提诗评共赏

谢谢慧主!

左左辛苦维护!