中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)圣徒(大型组章连载13-15)

午间提读,问好诗人

归根结底

我不想认识你,还未认识的人;
我不想去想你,叫人头疼不可捉摸的人;
我不想抓住你,深深捆绑我灵魂的人;
我不想追随你,象秋风穿越我一生的人 。

我不愿去爱你,那些让人爱不起来的人;
我不愿去恨你,那些不值得恨的人;
我不愿记起你,那些应该忘掉的人。

你,难忘者,我的亲人、我的真真切切的朋友;
我想再一次遇上你并认识你;让我们成为永生永世的朋友和亲人。
2014.9.5凌晨1点

归根结底,诗人的结论是这样的:“你,难忘者,我的亲人、我的真真切切的朋友;我想再一次遇上你并认识你;让我们成为永生永世的朋友和亲人。”这也是这首诗的核心和动人之处!

与尼采对话

善与恶并非上帝的成见;兄弟,与你打个赌:假如你活在今天,你的哲学再伟大也狗屁不值,甚至会戴上镣铐。

假如你不愿用四肢爬行,非要踮着脚尖走路;如果你不愿去钻一个个锁孔,硬要从一扇扇开着的门进出,连苍蝇也会骂你是个无用之人。

树木本来就顶天立地,你偏要指责它是某某的阴影;那些天天歌舞升平的绅士,不合你的味口,你当着众人的面活生生吞掉一只大蛤蟆,还说这是医治一个国家的良药……

你这疯子,春天为你准备了美丽的牢房;鲜花与美女们来探视,你咒骂、叫嚷、口吐唾沫;
兄啊,旧牢骚在公元21世纪被称为戏言,时代的车轮滚滚向前,灭掉一个书生像碾死一只小蚂蚁!

2014.9.3夜

这首诗说出了社会中的某些弊端、某些黑白颠倒、某些丑恶。当然,这不是牢骚,而是为了更好地加以改进。

相距多远

这个阶段没有闪电,温热的雨,表面上很像多梦的年代。
常想松柏,它在人与兽之上生长,根的部位决定了它莫名的尴尬;
千年万载在等什么呢?飘浮的云絮不是伙伴;瞧半眼江山,万物似乎在同一个世界。

所有的期待不可告人,只有放下倾诉的欲望;风是洞悉一切的神灵,它丈量着万物的胸襟。
卑贱者说:立足的深处一定有我的天堂;
高贵者叫嚷道:“只要在脚下,无疑是地狱!”
2014.9。3凌晨3点

脚踏实地的人,看似卑贱,但是他们寻求一步一个脚印,反而是那些不可一世的人藐视一切,追求虚名,并随意践踏他人。

老谷子老师下午好!周末愉快!

何澍清 发表于 2019-1-26 15:46
老谷子老师下午好!周末愉快!

周末也未休息,真辛苦!

何澍清 发表于 2019-1-26 15:45
相距多远

还可深入!

何澍清 发表于 2019-1-26 15:45
相距多远

还可深入!

老谷子 发表于 2019-1-27 11:27
周末也未休息,真辛苦!

老谷子老师周末愉快!预祝小年快乐!

老谷子 发表于 2019-1-27 11:27
周末也未休息,真辛苦!

呵呵,不辛苦,老谷子老师1