中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

码头水鬼作品《盲目的河》汇总贴——探索诗歌《一诗三日众人评》第33期

楼主
码头水鬼作品《盲目的河》汇总贴
——探索诗歌《一诗三日众人评》第33期

汇总:蓝天一嘘

盲目的河

码头水鬼‖文

河的使命
——流尽。它用尽全力劈
一座山,劈得时候
青筋突兀。
它出卖了自己的母亲,一个咕嘟
咕嘟冒水的泉眼。它只想
找一个归宿
去哪儿都行。十六年前,我来到
离家五百公里的地方。
那里也有一条河。
它任性而盲目。为了寻找一个出口
而不惜注入
一个水库。

蓝天一嘘品评:这诗小而精致,以小见大,咀嚼人生。让“盲目”去诠释河流,背叛夹带力量,随遇而安却又显任性,盲目。寻求中反思自我,为归宿,为出口。透着可贵的精神,不停地寻找,却又无奈做出牺牲。由河思考使命,永恒;由物推及自身,回忆昨日,强忍愁绪,不屑表达。语言精到,类比形象,充满张力。且看“河的使命——流尽”,“它用尽全力劈/一座山,劈得时候/青筋突兀”,写得非常出彩,比喻得体。作者驾驭语言能力娴熟,独到的河流比喻出新。把文字注入情绪,静物注入动感,动体写出人性等,那他就是诗人,作者做到了;把文字写出新意,哲思,禅味等,他就是诗家。作者在这样路上行走着……
  选这首诗,觉得还是容易懂,诗路还是有迹可循,充满着感情。抑或,我们还不如河流,河流可以流不尽,然我们,早晚流尽。为了生存,我们盲目而任性地活着,不管到了哪里,都不能放弃寻找出口,这是诗歌给我的鼓励。然从探索角度讲,诗歌还是写的传统了点,诗歌的厚度略显绵薄。

探索主持人刘苏慧:《盲目的河》如同人生,即使有既定的方向,一路行走,也充满不确定,然而向前寻找归宿和存在感,却如同使命。这是诗歌给我的读后感。蓝天一嘘编辑,选这首小诗来品评,既赏析了诗歌的内涵,也探讨了作品不足之处。当为这样真诚的诗评点赞。
探索编辑占东海:读此诗题目盲目的河。河真的盲目吗?那是儒家中庸,为达目的,可绕可迂回。瑕不掩瑜!
探索编辑静铃音:他的诗里有一种母亲情节。成长与离开  爱与挣脱借用泉眼、泉水来隐喻,新颖,形象。也许自我成长也是一种融入于消失。
作者码头水鬼回复静铃音:每个人都有一个归宿,这个归宿可能就是母亲带来的。
探索编辑冰雪客:来读一嘘诗评,解读切中肯絜,从宏大着眼,于小处入手。然则,这个世界如果没有人的参与介入,一切都没有意义。因此,归根结底写河,无非是写人。那是怎样一种河流的状态,诗中字字之外满缀叹喟,河流的命运挠扰着诗人的思考。
探索编辑敦煌飞天:第一句,与最后一句去掉,效果更佳。有了这两句,就削弱了弹性与张力。个见。
探索编辑鵎鵼:评者找准了诗眼来评,诗者写得用力,及物,及已,从一条河流拼尽全力的挣扎,奋斗,从一条河流的命运,看到了一个人不屈不挠的前行,一个人的命运……
探索编辑禅种暮雪:好诗!“它任性而盲目/为了寻找一个出口/而不惜注入/一个水库。”尤其结句,出人意料,诗意跌出而延伸。蓝编点评精彩。
探索编辑方先锋:诗意的生存人生的磨练,有奔腾大海的志向或又安于现状的无奈,诗评让我们更能看清作者的内心世界,和娴熟的创作技巧。
诗友毫光:有看头。盲目的,河。
原创编辑行顺:好诗,这首诗,有相当高的水平,很显功底的一首。我觉得,结尾一个水库缺少了一个形容词,一个能画龙点睛,呼应主题的形容词。
原创编辑哑榴:学习好诗好评。
泉眼的流失,隐喻较为深刻。
滋养大地之母,与容积有限的水库
长远,与短视、、、、、、
盲目引流,贪一时之功,失掉的,让人思考。

沙发
谢谢通过,自提!

板凳
这诗小而精致,以小见大,咀嚼人生。让“盲目”去诠释河流,背叛夹带力量,随遇而安却又显任性,盲目。寻求中反思自我,为归宿,为出口。透着可贵的精神,不停地寻找,却又无奈做出牺牲。由河思考使命,永恒;由物推及自身,回忆昨日,强忍愁绪,不屑表达。语言精到,类比形象,充满张力。

地板
同感诗友们的评点,欣赏诗、评

秋水岸 发表于 2018-9-12 12:17
这诗小而精致,以小见大,咀嚼人生。让“盲目”去诠释河流,背叛夹带力量,随遇而安却又显任性,盲目。寻求 ...

谢谢鼓励。

秋水岸 发表于 2018-9-12 12:18
同感诗友们的评点,欣赏诗、评

谢谢鼓励,问好!

以小见大,语言精到,类比形象,充满张力。

梦也 发表于 2018-9-12 17:48
以小见大,语言精到,类比形象,充满张力。

谢谢圈读。问好。

提读问好学习

问好东海!谢谢!