中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【纵观国际微诗之我见】

楼主

【纵观国际微诗之我见】

玄荒

当了几个月的《国际微诗》编辑,也阅读了不少微诗。对于微诗写作,一刻不敢懈怠,常怀敬畏之心。
纵观《国际微诗》之微诗,常有些感慨与疑惑。

有些诗写得也不错,但说实话,不想读,但出于编辑的责职,又不得不读。
当然,诗无止境,这是实话。

那么,这些或被高亮或被推荐上刊的诗,为什么让人不想读呢?这些诗到底少了什么,让诗失去了应有的吸引力。

个人觉得,这些诗太注重道理,哲思,批判,提露,而且都是硬生生的说。这些诗,语言是很简单,事明理清,但就像人,瘦得只有一层皮包着骨头,如同一个石雕美人,看着也好看呀,可一摸,冰凉的没有肤感。

诗,之美,何时成了这副模样了?

诗,之韵味,哪里去了?

诗,之令人读来愉悦的感觉,哪去了?

这些诗,就如同一座城市一个小区,只有高楼大厦,钢筋水泥的建筑,没有绿树掩映,花草点缀衬托,好看吗?

一个女人为了骨感,一味地减肥,只剩皮包骨,美又何在呢?夜做噩梦吧!

诗,为什么读者越来越少了?其实,不是读者少了,而是诗之美失去了,诗离人们越来越远了。那些生涩,干瘪,硬梆梆的石头渣渣一样,读来令人生厌的文字,谁还想读呢?这不是浪费时间吗?诗,是让人触景生情,对人生,对世态,对光阴等的一些感慨之言,独特鲜见。
令人读来如临其境,或如沐春风,或跟随诗人之言进入美好的回忆,美丽的四季,山川大河,江海横流之间,感悟人生,或伤感,或欢悦。

但我们翻阅一下微诗栏目,看看有多少诗,读来是令人愉悦的。如品清茗,佳酿一般的。
这些诗,读来,目光与内心就像撞到了一堵文字之墙壁上。谁还想读呢?令人雅兴尽失,索然无味。

诗,永远应该是美的,这点不可失啊。个人也在不断反思自己的写作。

浅见之言,希望与大家共勉!

2018.9.12草于山西

沙发
玄编的意见确实有道理,一分为二地看待这个问题。如果只写哲理诗歌,诗文有可能经常出现钻牛角尖的情况。适当参入一些生活元素,会使哲理诗歌写作有了更为从容的生活背景,写出的作品意蕴层次感、客观度都会有所提高。

板凳
另一方面来说,哲理诗是流派的旗帜,也是流派网重要的吸引力所在,不可没有哲理诗,尤其是担当旗手性质的诗人们不可缺位。从这个角度上来说,只要适当丰富了抒情诗的氛围,丰富了网站的多样化吸引力之后,还是要鼓励哲理诗写作。起码在一定的时期内,哲理诗在流派网是占主导地位的。
一些个人观点

地板
秋水岸 发表于 2018-9-12 12:14
另一方面来说,哲理诗是流派的旗帜,也是流派网重要的吸引力所在,不可没有哲理诗,尤其是担当旗手性质的诗 ...

不能苟同啊!谢谢留评!

欣赏佳作!问姚诗友!!