中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【钟文浅析】《查》《病》文/孙建成

楼主

《查》
文/孙建成

那么多的领导都在查
我也想学他们
当一个好的“民间检查官”
行使公民的权利和义务
结果,告诉我
不仅不能像他们一样
威风八面
还要被人追着打

《病》
文/孙建成

有可能,是从天上落下来的病
有可能,是自加罪孽的病
有可能,是一种特殊性的
传染病,就像当今的网络一样
那么多关于祖国的谣言
一传十
十传百
传着传着
传给了许许多多的中国人
在骨头里
喊着

【钟文浅析】:
     《查》与《病》二首诗是刊登于“诗歌周刊”326期的优秀之作,也许是我不吸烟不喝酒爱吃丝瓜的缘故,故选上了两首甜甜的小布丁之诗来唠叨一两句!为何合二为一加以论之呢?因为两诗均表达了诗人的一片强烈的爱国之心!
       首看《查》,无华丽之词,平中见奇,通过“我”与领导对比,打开诗的张力,呈现了上层领导与平民的天壤之别,反应了民主权力同为虚设或无效监督权!很多领导都在查即监督下级官员们或各条战线上的工作与劳动情况,这多过瘾啊!人的一片正义与爱国之情均可从监督中体现出自我的价值与意义,为人为官有这个平台多爽啊!因此我也想学他们,当一个好的“民间检查官”即民主监督,遵守宪法给予普通公民的监督权,行使公民的权利和义务!不料,处处碰壁如看不贯有人破坏公共财物而多嘴或举报腐败贪官或上访不合民意的许多公共事件与案例………等等有关不良行为时,都没有威风八面的领导们那样风光,受到人人追棒与好酒好肉招待,反而受到了排挤或打压或有关威胁与暴力的招待,被人追着打!这种现象普遍存在现实中,但亦真亦假的亲身经历不必追之诗人本身!
       次看《病》,开始用三个排比句,层层递进,似中医疾病的“三因学说”一样,从天上落下来的病多见风、寒、暑、湿、燥、火的六淫致病因素和各种天灾之因;自加罪孽的病多见自身内感七情六欲、饮食内伤之人为致病因素;一种特殊性的传染病多见一种疠气之外感重症,其具有强烈性、传染性、迅速性、严重性、危害性,若控制不了可迅速危及生命!诗人用这种烈性传染性疾病喻当今网络上处处可见关于祖国的谣言之说,如那些造谣有强烈地震、宣扬世界末日论,或有恐怖讯息……等等,可见谣言之危险。它会危害国家的安定,搅乱社会秩序,影响人们的生产生活,同时又是各个传谣者不负责任的表现,更是对祖国不尊不爱的体现。“一传十、十传百”如此传下去,十几亿的国民皆受染,谁又有强劲的免疫力呢?又能识破谣言的真伪呢?事实上生活中对一些正确的事情或观念,若大部分的人都说假或错误,并多说几遍或几十遍、上百上千遍时,那么剩下的小部分人也会动摇初心并一致否认自己本认为正确的观点,从而同流合污走向错误的队伍!这就是人性的弱点,也是人人在骨头里喊着疼即无依据的“假痛”,认为祖国真的有怎么、怎么的不好之处,此时谣言成了主要致病因素,引发一系列症状如否定祖国建设的成就、改革开放的成果……等等病症,从内心反感而对祖国母亲产生怀疑的态度,患上严重的不尊不爱祖国的心病。可见谣言之传染性是多么危险啊!这就是谣言的危害之处,也是诗人患上了忧国忧民而进入骨髓的心病之因,故挥笔而作之旨所在!
        此两诗虽小,但旨意不小!诗人以对比、比喻、排比,双关等手法,表达了一种忧国忧民的爱国之心!暗示着民主监督的不足和谣言误国不可小视,两者皆要引起所有的同胞警惕,尤其当权者更应该加强民主监督的建设和对网络谣言的打击,还祖国一个良好的、干净的、更美好的生活与生存环境!同时所有国民也应该从我做起,自查自纠,不要怀疑祖国的一切,没有国何来家?爱国是我们每个人的责任和义务!

20180909

来自 10#
钟文浅析】:
     《查》与《病》二首诗是刊登于“诗歌周刊”326期的优秀之作,也许是我不吸烟不喝酒爱吃丝瓜的缘故,故选上了两首甜甜的小布丁之诗来唠叨一两句!为何合二为一加以论之呢?因为两诗均表达了诗人的一片强烈的爱国之心!
       首看《查》,无华丽之词,平中见奇,通过“我”与领导对比,打开诗的张力,呈现了上层领导与平民的天壤之别,反应了民主权力同为虚设或无效监督权!很多领导都在查即监督下级官员们或各条战线上的工作与劳动情况,这多过瘾啊!人的一片正义与爱国之情均可从监督中体现出自我的价值与意义,为人为官有这个平台多爽啊!因此我也想学他们,当一个好的“民间检查官”即民主监督,遵守宪法给予普通公民的监督权,行使公民的权利和义务!不料,处处碰壁如看不贯有人破坏公共财物而多嘴或举报腐败贪官或上访不合民意的许多公共事件与案例………等等有关不良行为时,都没有威风八面的领导们那样风光,受到人人追与好酒好肉招待,反而受到了排挤或打压或有关威胁与暴力的招待,被人追着打!这种现象普遍存在现实中,但亦真亦假的亲身经历不必追之诗人本身!
       次看《病》,开始用三个排比句,层层递进,似中医疾病的“三因学说”一样,从天上落下来的病多见风、寒、暑、湿、燥、火的六淫致病因素和各种天灾之因;自加罪孽的病多见自身内感七情六欲、饮食内伤之人为致病因素;一种特殊性的传染病多见一种疠气之外感重症,其具有强烈性、传染性、迅速性、严重性、危害性,若控制不了可迅速危及生命!诗人用这种烈性传染性疾病喻当今网络上处处可见关于祖国的谣言之说,如那些造谣有强烈地震、宣扬世界末日论,或有恐怖讯息……等等,可见谣言之危险。它会危害国家的安定,搅乱社会秩序,影响人们的生产生活,同时又是各个传谣者不负责任的表现,更是对祖国不尊不爱的体现。“一传十、十传百”如此传下去,十几亿的国民皆受染,谁又有强劲的免疫力呢?又能识破谣言的真伪呢?事实上生活中对一些正确的事情或观念,若大部分的人都说假或错误,并多说几遍或几十遍、上百上千遍时,那么剩下的小部分人也会动摇初心并一致否认自己本认为正确的观点,从而同流合污走向错误的队伍!这就是人性的弱点,也是人人在骨头里喊着疼即无依据的“假痛”,认为祖国真的有怎么、怎么的不好之处,此时谣言成了主要致病因素,引发一系列症状如否定祖国建设的成就、改革开放的成果……等等病症,从内心反感而对祖国母亲产生怀疑的态度,患上严重的不尊不爱祖国的心病。可见谣言之传染性是多么危险啊!这就是谣言的危害之处,也是诗人患上了忧国忧民而进入骨髓的心病之因,故挥笔而作之旨所在!
        此两诗虽小,但旨意不小!诗人以对比、比喻、排比,双关等手法,表达了一种忧国忧民的爱国之心!暗示着民主监督的不足和谣言误国不可小视,两者皆要引起所有的同胞警惕,尤其当权者更应该加强民主监督的建设和对网络谣言的打击,还祖国一个良好的、干净的、更美好的生活与生存环境!同时所有国民也应该从我做起,自查自纠,不要怀疑祖国的一切,没有国何来家?爱国是我们每个人的责任和义务!

20180909

沙发
谢谢审过!

板凳
感谢南平老师!不仅给我的诗添砖加瓦,还粉墙粉色,使我的诗熠熠生辉,更加亮色。其实,你的诗评和我的诗路思路一致,非常准确到位。感谢南平老师!谢谢美女!!你辛苦了!!!

地板

欣赏佳作!问姚诗友!!

孙建成 发表于 2018-9-14 10:25
感谢南平老师!不仅给我的诗添砖加瓦,还粉墙粉色,使我的诗熠熠生辉,更加亮色。其实,你的诗评和我的诗路 ...

谢谢老师鼓励与支持!谢谢美女?

谢谢老师鼓励与支持!

不错的,两首诗歌正反两面都看到了,既要正视问题,又要明确我们的幸福

这样才是客观,才是全面的干预诗歌

秋水岸 发表于 2018-9-15 08:25
不错的,两首诗歌正反两面都看到了,既要正视问题,又要明确我们的幸福

既要正视问题,又要明确我们的幸福