中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)圣徒(连载19-21)

老谷子老师中午好!午休快乐!

罪孽

你前世的温柔,不知自已的身份;而我像一块天空中的石头,不求化解。
雪住了,多是肮脏的脚印;
花飞了,果子不属于果树;
月亮出来了,谁不需要温情?

我有意给予你一些卑劣,你不懂;思想遭遇暂时的灾荒,这就是代价。
青春、回忆、衰老、死亡……梦,在水一方!
呵,我曾把一个女人埋葬内心已久,往后的风雨,也想缠绵。
2014、8、24

人人都渴望温情,真爱一个人就会长久地把对方藏在心里,直到永远。因为爱,有时也会搞些对方不明白的小把戏或者设置些小圈套,当然这一切不过是恶作剧而已。“雪住了,多是肮脏的脚印;花飞了,果子不属于果树;月亮出来了,谁不需要温情?”这几句很有张力。

望星空

之一

那是泪珠吗?天空的悲伤在我目光所及的远方;
那是黑暗吗?为什么叫做黑暗?不可视的里面又藏着些什么?

我在哪儿?是不是也在黑暗里,是不是也是黑暗中的一滴泪珠?
我想我应在黑暗的中心。

这片黑暗一定很辽阔,不然,那么多孩子去了就再没回来!
我听到了一种来自遥远的声音,那是我难以放下的惦念……
2014、8、14

之二

那是泪珠吗?天空的眼泪多像雪白的绒毛:
那是黑暗吗?为什么把无边无际叫做黑暗,不叫草原?

我在哪儿?是不是也在黑暗里,是不是也是黑暗中的一颗星星?
有谁看得见我?我不屑被谁看见,我是王。

这片黑暗一定很辽阔,不然。很多孩子走散了就再没回来!
我听到了几声哀鸣来自遥远的深处,那可能是我曾经放牧的羊群……

2014、8、14

整首诗读起来让人感觉心很痛,深处逆境中的诗人想到的不是自己,而是他的孩子、羊群,一种大爱与悲悯贯穿全诗,提升了诗的高度。“我在哪儿?是不是也在黑暗里,是不是也是黑暗中的一颗星星?有谁看得见我?我不屑被谁看见,我是王。”这是一种气度。“这片黑暗一定很辽阔,不然。很多孩子走散了就再没回来!我听到了几声哀鸣来自遥远的深处,那可能是我曾经放牧的羊群……”一种悲悯的情怀跃然纸上。

何澍清 发表于 2019-1-23 14:15
罪孽

你前世的温柔,不知自已的身份;而我像一块天空中的石头,不求化解。

哈哈哈……我很少涉及这类题材

诠释得很好!

老谷子 发表于 2019-1-23 14:27
哈哈哈……我很少涉及这类题材

嗯嗯,诗人应该可以随意触及任何题材,呵呵

感谢老谷子老师鼓励!

老谷子老师下午愉快!

历史的沧桑,总会在唯美的掩饰下,绝望!

老谷子 发表于 2019-1-23 15:04
历史的沧桑,总会在唯美的掩饰下,绝望!

柳暗花明,往往是人生最美的境界!