中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第34期 沈继荣作品《心湖》汇总

楼主
向往是快乐的
-----对沈继荣<<心湖>>的思考

心湖

作者:沈继荣

故乡小溪上游
那座水库的蓄水,撑着全村
一大群孩子扑通
激起波涌噼里啪啦推向石坝
不过,碧波荡漾只有几年
分田单干那年,水渠没人维护了
再后来,水源枯了,水库废了

多想心湖静谧
但也不要一潭死水
岸边,山石垂柳亭台楼阁
倒影,细风不时吹皱一池微澜
湖心的小船上,只有我和她
与倒影一起摇晃

谁的心湖不是被娃娃们搅得,一波未平,又起一波
心灵深处的建筑和风景
有的荡得变了形,有的碎了
入学,升学,高考,就业,房子,结婚,生子,带孩子……
几多喜悦的粼粼波光
几多惆帐的道道褶纹

但愿,推开层层涟漪之后
心湖出现一个短暂的平静水面

(发表于中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-9-6,15:31,荐稿编辑: 雷鸣)

主评人探索诗歌编辑雷鸣:

补钉:这次推评心里很矛盾,我先是推了八人,后发现缘圆那组不错,额外又加推了一次.结果全军覆灭,奇怪的是沈慧琳的组诗我也探了,也被录用了,但审编并不写明原创与探版合推之作,按先例应该注明,但审编沒有按正常操作进行,有可能更本沒看我的荐贴,让人心生寒意.我的审美观很注重传统与诗意相结合的作品,特别有时会迎合论坛推些干预作品,但愿论坛以大局为重,更多关注传统汉诗作品,今天我对沈继荣的作品<<心湖>>推评,这也是326期荐稿周刊的作品,虽沒录用,但我判定它是一首好诗,因为有故事,我也是出于全局观念才推评这首诗的,而这个观念在近年将回归,西洋化的诗作总归会退出中国五千年文化底蕴的圈外,一种全新的新汉诗即将在华夏诗界成为一面汉文学主旗,那些没有故事的西化诗迟早会退出汉诗界.

悦评:
       从单个层面去分析,<<心湖>>即心中之湖,为什么?因为现实中的湖已不复存在,而若干年前那个湖已经留在人们的记忆里,如今成了念想,一个存忆在脑海和心里的湖.这个湖为什么会突然消失?事实说明,我们的经济开发速度过快,以至快到不计后患,让那些河泊水库统统填平,变成一处工厂或变成一嶺房产项目,在赚钱的狂潮面前,那些策划者不计未来,更不考虑环境和水土的不平衡,硬生生想到了以钱换蓝天绿水,而以生态立国的方针全抛在了脑后,那是一种盲目的过度的赚钱模式,其后果无法估量.
       <<心湖>>以''故乡小溪上游/那座水库的蓄水,撑着全村/一大群孩子扑通/激起波涌噼里啪啦推向石坝''开局,把这座水库的概况和地貌清晰的表达出来,以激发一些年长的人对水库的记忆.诗的词语虽不显华丽,但十分的厚实,这也是我的推荐理由.接着,作者以直白用语''不过,碧波荡漾只有几年/分田单干那年,水渠没人维护了/再后来,水源枯了,水库废了'',加以说明了另一个原因,一座撑着全村的水库,因失修就这样废了,村民全然过上了另一种生活.相关部门在开发经济的眼光上,全注重于别处,却忘了水库治理和生态保护,这何偿不是一种悲哀呢?第二节作者釆用了联想叙述''多想心湖静谧/但也不要一潭死水/岸边,山石垂柳亭台楼阁/倒影,细风不时吹皱一池微澜/湖心的小船上,只有我和她/与倒影一起摇晃'',那是一种多么美好的向往,静静的湖面上,一波微澜,我和她坐在小船里诉说衷肠,连那倒影也摇晃起来,那种心境多么的愉悦,可是,这成了一种向往,甚至无法兑现的幻想;原本是完全可以实现的,但现在实现不了了,因为无人关注,无人维护,就这么一处村野美景在人们的眼前消失了。
       《心湖》以平实的表述手法,写出了作者与其它村民一样的愿望。作品虽然看似平淡,但细细品味,一个全景的构架出现在我眼前。很多人喜欢上了西洋化的诗作模式,大跳跃,上节写天,下节却没了表达意识,题意悬殊,词语狂燥奢华,整首诗却没有一个故事情节和表述意境,那种空洞的造句泛滥于字间行里,诗意表达模糊,说白了,他并不是在写诗,而是一张奢华字句汇总记录单子;诗歌就是一首充满诗情诗意的歌,从头至尾必须讲述一个厚实的故事,那故事必须源自生活,而非生搬硬套的词汇;我把《心湖》推荐就此一个夙愿,因为它在讲述一个故事,能给予人们思考。

探索诗歌编辑鵎鵼:
说白了,他并不是在写诗,而是一张奢华字句汇总记录单子;诗歌就是一首充满诗情诗意的歌,从头至尾必须讲述一个厚实的故事,那故事必须源自生活,而非生搬硬套的词。沈老师用一片“湖”,诠释了“消失”之憾。
雷兄佳评。

探索诗歌编辑孙建成:
诗评写得这么好,却不见其人。是不是天晴了,兄,就不雷鸣了?可是还有很多的乌云还在探索的头上呢,不信你听,还有乌鸦的叫声,你也不擂几声。

探索诗歌编辑左弯弓:
引用雷鸣诗评:我也是出于全局观念才推评这首诗的,而这个观念在近年将回归,西洋化的诗作总归会退出中国五千年文化底蕴的圈外,一种全新的新汉诗即将在华夏诗界成为一面汉文学主旗,那些没有故事的西化诗迟早会退出汉诗界

读好诗好评。发现新的思路。

探索诗歌编辑沈继荣:

首先,我必须感谢雷编,他因眼睛患疾今天中午请辞编辑一职,不免心绪烦乱,但仍然把一诗三日评任务完成,事先我并不知道他评我的。刚才看到以上“补丁”,方略知原委一二,这更令人不安。
再者,我也必须感谢雷编,我是个退休老人,过去没写过诗,只是喜欢爱好才进入流派网,承蒙王峰主持人引荐做了探索诗歌编辑,在众位主持人和编辑友人的指导支持鼓励下,坚持不懈,学习写诗,跟帖交流,走过数月,只是自己底子薄,悟性差,写不出好诗来,雷编选我的推荐,参评,是在鼓舞和激励我,我心知肚明。我一直怀疑自己写的像诗吗?我也深知在诗歌探索的道路上,我的路很长很长。
最后,我还要借此机会感谢流派网这个好平台,感谢各位编辑同仁!欢迎诗友多多批评指教!

探索诗歌主持人刘苏慧:
来读诗阅评,沈编的诗作,大气而厚实,情景交融,遗憾处是诗意的呈现不足,但叙事诗能做到情景糅合,也不失其意趣。
雷编的诗评,是深刻广阔的,不仅分析诗歌文本,还延伸到文本之外的社会意义,引领读者进入更高层次体会诗意!

探索诗歌主持人大漠风沙王峰:
故乡过去的岁月,令人难忘,诗写展开,饱含喜悦,无奈,惆怅满怀在一湖水里荡漾~

探索诗歌编辑缘圆:
今晚得空前来细品,感觉心里五味杂。首先谢谢雷鸣为探索所做的一切,我们只做自己想做的,该做的,至于结果怎样,不必放在心上。
期待回来继续并肩作战!

探索诗歌编辑冰雪客:
诗作和诗评信息量很大,诗评透露了诗评者的思考,何尝不是在探索的道路上一个有意义的分享呢?
由此启示,唯有拿出足够好的胃口,尝试洪流中不同的波涛流向,跟着内心的引领,夯实崩发诗语诗思的基座。
好诗唯有放在一个最大公约数的坐标里,检视它的经纬度。
冥冥之中,当一首诗成之后,从读它的第一句开始,你想知道它会发生什么,就有了诗的感召,不求能在全部的词句中得到期待的回馈,但你或许已发现它已经有了独一无二的开始。然而往往认知难免有固化的本能,这既是能让你最大限度的把握,也让你失去领受诗的存在里别的可能。

探索诗歌编辑占东海:
这首诗质朴,诗意在叙述中不断起伏,最后平静收宫,可谓波澜不惊,冷静沉着,却给我们力的震撼!不足处,整首平了点!

探索诗歌编辑雷鸣(主评编辑):
感谢众位兄弟的关注,关怀和点评摘评,这两天少看了电脑,眼疾好了点,情绪也开始回归了些,一个论坛同一个世间,估摸世态是一样的,人心也差不了几.

诗友叶明新:
简单评几句这首诗。作者通过自然的湖的具象,进而延伸到心湖这个诗作的核心概念,表达出自然变化和生活叠变的现实。应该是由外观及内省的写作。这类诗在流派网,显然可以成为“政治正确”的一大类别。
本人觉得这首诗写得太正了,看不出作者太多的给读者带来异质的思考。诗中提到的一些生活概念,也显得机械有余、真实生活经验不足的缺陷。
另外,从诗的语言来说,我觉得作者的词汇表是值得质疑的。这类题材写朴素一点、踏实一点,少一点凌空蹈虚、直白接地效果可能会好一点。
个人之间,仅供参考。

探索诗歌编辑方先锋:
以水为引,而延伸,从而拓展,人心的湖泊。诗的大写意。正如诗评中所述的一个故事,一位平凡人生的记录。。
探索诗歌编辑沈继荣:
谢谢临读!特别感谢中肯而负责的点评意见,值得我认真消化,使自己有所领悟和提升。诚恳接受,并欢迎今后多多指导!

原创诗歌编辑哑榴:
学习。
娃娃在水中跳舞,与后面升学,。。旨意指向同一。
为娃的快乐,心湖才有波。
至枯,至竭,寓意湖水亦要注意蓄养。
除娃之外,还有别的价值。

沙发
学习问好

板凳

东海行动利索

地板
提起!

探索诗歌编辑左弯弓:
引用雷鸣诗评:我也是出于全局观念才推评这首诗的,而这个观念在近年将回归,西洋化的诗作总归会退出中国五千年文化底蕴的圈外,一种全新的新汉诗即将在华夏诗界成为一面汉文学主旗,那些没有故事的西化诗迟早会退出汉诗界

探索诗歌编辑沈继荣:
首先,我必须感谢雷编,他因眼睛患疾今天中午请辞编辑一职,不免心绪烦乱,但仍然把一诗三日评任务完成,事先我并不知道他评我的。刚才看到以上“补丁”,方略知原委一二,这更令人不安。
再者,我也必须感谢雷编,我是个退休老人,过去没写过诗,只是喜欢爱好才进入流派网,承蒙王峰主持人引荐做了探索诗歌编辑,在众位主持人和编辑友人的指导支持鼓励下,坚持不懈,学习写诗,跟帖交流,走过数月,只是自己底子薄,悟性差,写不出好诗来,雷编选我的推荐,参评,是在鼓舞和激励我,我心知肚明。我一直怀疑自己写的像诗吗?我也深知在诗歌探索的道路上,我的路很长很长。
最后,我还要借此机会感谢流派网这个好平台,感谢各位编辑同仁!欢迎诗友多多批评指教!

同感各位诗友所评,这样的接地气的作品,应该受到应有的重视。
或者初选编辑荐稿时,注明一下,好让复审编辑知晓,以便在选稿上做适当的调整,给这类稿件应有的份额。

秋水岸 发表于 2018-9-22 08:36
探索诗歌编辑左弯弓:
引用雷鸣诗评:我也是出于全局观念才推评这首诗的,而这个观念在近年将回归,西洋化的 ...

秋水兄早安,感谢摘出两位编辑的议论。这首《心湖》的推评 前后发生的小插曲,确如沈继荣老师所述。雷鸣编辑被探版编辑和主持人强行挽留了。在这里顺便致谢雷鸣编辑,他为探索诗歌栏目,确实自发的做了很多工作,令人敬佩!

刘苏慧 发表于 2018-9-22 08:45
秋水兄早安,感谢摘出两位编辑的议论。这首《心湖》的推评 前后发生的小插曲,确如沈继荣老师所述。雷鸣 ...

是啊,刘主持说的是,这样的编辑是网站的活力源泉

秋水岸 发表于 2018-9-22 08:48
是啊,刘主持说的是,这样的编辑是网站的活力源泉

秋水兄早安,问候,周末愉快!