中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世宾

当代诗歌之我见

民族的才是世界的!而世界的并非民族的。中国诗歌还是要有中国特色。

感谢老师分享!
有人用心以理论的方式来引导诗歌界,有人用痛骂的方式来发泄对当前诗歌界的不满。同样都是对诗歌的挚爱。学习了!

当下诗歌大体是;虚言假套,矫揉造作,要不就是一味模仿,余光中写的乡愁好,大家都在写乡愁,甚至从没离家一步的人也在写乡愁,这不是自我讽刺吗,能写得好吗?余光中的乡愁之所以写得好,是因为他亲眼目睹了那些蜗居台海的老国民党人.或是自身感受到了那种撕心裂肺的思乡之痛,不过还是恭喜那种与乡愁无关,但因乡愁捧奖的人。

留下片言只语算是支持。

欣赏,问好!

这归根到底是我们的个人主义的文化内涵的匮乏和民族性格中逃避冲突的生存策略使然,我们没有更有人类意义的文化来充实到我们的个人世界里面来,以及面对真实社会生存困境的勇气。

在我们的现代民族国家形成之后,并没有衍生出作为自由公民的更高生命价值,人的精神空间依然被压缩在国家单一的维度上,而且国家又常常被替换成政府和支配政府的权力上,这就造成知识分子精神的匮乏、扭曲和迷茫。甚至在许多黑暗时期,由于单一的国家价值,以及追求中的价值理想被权力所征用,使知识分子常常成为伤害社会、伤害“国家”的帮凶或者帮闲。

玄荒 发表于 2018-9-27 10:25
民族的才是世界的!而世界的并非民族的。中国诗歌还是要有中国特色。

这是一个借口,民族不是凝固的,就像一个人,他们都存在着自我完善、自我丰富的可能。

欣赏学习了
谢谢世宾老师
问好

又倒档看了一下,期待具体谈谈下半身写作,还有盘峰诗会,衡山诗会,平顶山诗群,女性意识写作,等等。

世宾 发表于 2018-9-27 18:09
这是一个借口,民族不是凝固的,就像一个人,他们都存在着自我完善、自我丰富的可能。

如果中国诗歌写出来与西方某些诗歌一个味道,那还有意义吗?请教一下!自我完善是对的。的确,现在大部分诗歌都在重复一种怒愤,大体相同。重复一种干预,写来写去,老僧常谈,看得让人厌烦,可别人觉得感觉挺好的。缺乏创造力,是目前诗歌的一个大问题。我们一直在重复着别人的经验或生活体验,缺乏新发现。