中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诗歌周刊

《诗歌周刊》第329期

语言,语种,只是一种载体,一种技术。不是门道。更不是道的问题。诗歌的抒情,或言志,虽然托付于语言来完成,只是一种给的过程。真正要表达的是,意境,境界,思想的东西。就这一点而论,书面语和口语同样能完成这一任务,那谁来判断它们哪一个好坏?哪一个垃圾?我想,都是偏激的行为了。如果,我们在看远一点,国外的诗人,用英文来写诗歌,那由谁来判断它垃圾?是让人值得深思的。

当然,口水诗,是不值得提倡的。因为它,言之无物,言之无思,言之无用,根本地远离了什么叫诗歌的定义。很多时候,可以静下来想想,回到最基本的概念上来,何谓诗歌?有很多的专家学者,在写诗歌评论的时候,往往忽略了最基本的东西,顺着作者的诗文跟风一路鼓吹,像在评价人的完美,找不到诗歌真好在哪里,缺少理论支持,再长的文也是空虚的。这就是诗歌界混乱的现象。

刘苏慧 发表于 2018-9-30 00:07
居然有江苏江宁篇,居然没有带上我这正宗的江宁人,吐血!

你是江宁人!我们相近呢,是邻家。半个小时的车程!

诗歌评论,不是人身攻击,也不是相互调侃,如果真要评价一个诗人的作品好坏,很有必要选取某某诗人的作品,好好地列出您的评语,让人看看是否客观?是否评的有理有据。这才有用,对诗歌文艺的文化发展才有用。否则,都是圈子大佬,相互看不起,文人相轻吧。这样,是百花齐放,百家争鸣吗?

群言堂笔 发表于 2018-9-30 15:00
你是江宁人!我们相近呢,是邻家。半个小时的车程!

啊,原来是老乡了,我在流派里找啊找啊,感觉好孤单,原来有老乡!

诗歌中,真情,意象,意境,旋律,思想   这一个不能少,哪怕是微诗,也不例外。

杨辉腾 发表于 2018-9-30 14:55
当然,口水诗,是不值得提倡的。因为它,言之无物,言之无思,言之无用,根本地远离了什么叫诗歌的定义。很 ...

所谓口语诗,即白话诗,首先它要有诗的本质。有诗本质的东西,我想越质扑越有诗情画意,严格的地说,空山新语后,天气晚来秋,明月松间照。清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。——难道这不是口语诗——一千多年前都这样了,让人明白易懂,诗情画意满篇,再泛底它又有何意义!我道觉得,放下架子,亲近民众才是正道。问题是,我们要写出诗的价值,而不是纯个人心情的小流露。要抛弃庸俗,或是低级趣味,通过真正的自然然,融时代的核心价值观上来。不管是人文还是生态,都要让人感觉到美。其实诗的美,越是平谈,越是自然,越是不动声色,才能让人流念往返淘醉。

群言堂笔 发表于 2018-9-30 15:22
所谓口语诗,即白话诗,首先它要有诗的本质。有诗本质的东西,我想越质扑越有诗情画意,严格的地说,空山 ...

分界线是口语而非口水,语,总归还是诗句,水就是唾沫了

群言堂笔 发表于 2018-9-30 15:22
所谓口语诗,即白话诗,首先它要有诗的本质。有诗本质的东西,我想越质扑越有诗情画意,严格的地说,空山 ...

老师,你说的真好,本该这样。李白的《静夜思》,我想再过100年,还会有人读,这也是口语诗歌啊!如果写成,三只蜜蜂嗡嗡之类的,那就不敢恭维了。

刘苏慧 发表于 2018-9-30 15:24
分界线是口语而非口水,语,总归还是诗句,水就是唾沫了

说得好!就是这样的。