中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)星光大型组章(国庆献礼)

楼主

星光(15章)

启明星

历史睡了,时间醒着;世界睡了,你们醒着。
——洛夫

启明星,一个从教科书上删除的词语。
半个世纪前,除了母亲的乳汁,它是我不可缺失的营养。饥饿的年代,我的灵魂从不饥饿,将一枚拾到的硬币交给老师,我会整整兴奋一个礼拜。把一只快死的雏鸟捧回家,我会自豪一个童年。
“一个人的笑颜,并不是春色”,是我从小懂得的真理。一颗小小的星,让我明白,黑夜与黎明都是躯壳,那些给过恩情的人,应该永世牢记。
东方的那抹璀璨,像一颗种子播在了幼小的心田;儿时的光流到现在,是它把我的骨格灌溉。
虽然我依旧矮小卑微,但我一直在做心灵的巨人。我常臆想,如果所经历的事物都像那峥嵘岁月的植物,寒冷之时,眺望启明;开花之际,拥抱曙色;结果之后,回报阳光;这世界还会有谁惧怕邪恶,还会有谁坑害善良?
……
打开窗户,天边的那颗星星,是我永生必读的课文。

质疑

历史是不能容纳谎言的……
——唐•(中)

蓝色的穹顶,为什么没有红云?
瑰丽的雨后,为什么彩虹要挂往天边?
再美的鲜花,为什么不开在冬季?
大雁的迁徙,为什么要排成人字?
江河的奔流,为什么不能横行?
风雨的行踪,为什么扑朔迷离?
高山的定义,为什么不能由自身确定?
落叶的悲剧,为什么反说是最美的诗文?
滴水的动感,为什么会成为恩德?
成山的财富,为什么往往是祸根?
……
一方天的湛蓝,不能代表整个天的美丽;
一地雨的淅沥,不能等同辽阔之野的滂沱;
一片云的阴翳,不能证明所有云都在哭泣;
一棵树的茂盛,不能说它就是一片森林;
一只颓鹫的淫威,不能吞噬万千小鸡;
一片羽毛的陨落,不能说所有鸟都已死去;
一首歌虽已消失,不能断言韵律不在萦回;
一种颜色虽已褪去,不能否定她曾经的质地;
一群蝴蝶斑斓多姿,不能妄称它们就是一个国度的精英;
一群萤虫漫游于黑夜,不能不感慨它们就在灯火阑珊处;
一场雪崩惊天动地,不能不说这是亿万灵魂的汇集;
一个春天缤纷多彩,不能不承认它的确也有着动人之处。

一生未了的绝恋

历史是彷徨者的向导。
——阿克顿(英)

此刻,不思念你,我无法把思念给予别人;
此刻,不怀念你,我会辜负窗外涌来的春之声。
多少个夜晚,我深入遥远的星空内部,把你寻找,里面除了英雄的骨骸和遗愿,一无所有。许多鬼魅咧嘴嘲笑,它们说只有另一个星球才会产生如此可笑的诗人。
一片远去的血液,没有金盏花诱人;一颗消散的灵魂,不及席梦思上的蜜语;
那个雪地里的女孩,是一棵馥郁之树丢弃的叶子;南海上奢华的游艇,是一窝醉生梦死者的芭比;
古老的歌谣,像囚徒逃窜于荒野;青色的碑林,成了利益者眼里的沙尘。
春雨泄露着秘密,遍地的枝叶窃窃私语;一个夜晚可包容千万种睡姿,绝不允许同床异梦。
今夜,我活生生地睁着眼睛,了却一生未了的绝恋。

心中的风

历史是国家和人类的传记。
——列夫•托尔斯泰(俄)

锦绣的旗杆,一直插在黄土高坡;一片红枫升起时,冷若冰霜的廖若晨星。
温暖的寒冷的风中,鸦雀无声;湿润的眼,像旱季的雨滴,泪还是偷偷抹吧,庄严的情感不能让觊觎者偷窥。
毋庸置疑的根脉,要悄悄夹进家谱;一颗清澈的露珠依偎着一片霜叶,我们殊途同归,我们携手回故乡。毛毛风下的窑洞,已落成岁月的省略号;兰花花里的信天游,转嫁给阿宝的标签。遍地的妇孺,用黄昏的舞姿演绎着流行的生活,巨大的广场中央,好多迎春花仍然簇拥在雕像身旁。
“减法的思维摆在当道”。熊瞎子爬上树巅,燕雀演绎着雄鹰的翅翼,精神的国度万人空巷……
我心中的风一直吹向你,但又不得不逆风而行。
声色犬马,“缺少放下食物的智慧”;安贫乐道,无奈不古的人心。

固执的缅怀

忘记过去,就意味着背叛。
——列宁

圆明园的残肢,长城的疮痍,无可厚非。
一只纸鸢断线,陷进一堆垃圾,也不是不可思议。
排山倒海的夜歌,楼盘的沙雕,不知是不是废墟?风沙磨损了太阳的指纹。
破碎的明镜,明月的替身;酩酊大醉的霓虹,冒充着蜃景。
雾霭翻手为云、覆手为雨,鸡犬手舞足蹈,成为天空的明星。
不到二月的早春,野地的雪花早已迁徙,她们离乡背井,为一堆辉煌的泡沫,竭尽全力奉献青春。
百米高的转楼上,几根失血的手指,一边掐算着膏脂的利润,一边描画着民族的复兴;
一切斑驳的图形,替换不了脑海里的画面。
……
深深鞠躬,向所有为正义倒下的身躯致敬!
我固执地缅怀一群挺立山巅的英雄;他们的心里,疼着苍生……

平凡的面孔

历史是什么:
是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。
——雨果(法)

秋光下,身影无端倾斜,记起遍地的火花和激情的日子。
那是个令人动情的月份,漫长的十月,热血与献身是每个子民的中心词。以偷为生的耗子,成为一个国家共同的敌人。
街头巷尾,田间地头,芝麻开花的话题,比春色还丰富;热爱不需言辞,只要看看厚厚的老茧和衣上的汗汁;
天旱雨涝,粮食寒衣自动敲开孤寡的门;抢着咽下野菜的人,他们脸上浮肿,面容可亲,荷包上常挂一支记录疾苦的金星钢笔;心灵与举起的拳头一样忠诚。
鱼与水是那时流行的歌词,更是一个年代的灵魂;他人的微笑是自已的梦境,蔚成风气;
万人同唱一首歌,喝口清水也甘甜;大伙一个红薯掰两半,亲如一家人;
北方广场的那面红旗,常让破旧的房屋泪水盈盈。
今夜,一个梦走不出来,我自觉其辱;
今夜,一个绳结解不开,我妄自菲薄;
今夜,谁来还我逝去的场景;
今夜,谁来顾及平凡的面孔;
今夜,十月的天空盛放出一声声久违的雁鸣。

热爱

历史是为活着的人们而写的。活着的人们搜了死者腰包之后,踏着死者尸体前进。
——罗曼•罗兰(法)

云的丝巾,以人性的轻柔拂拭艳阳;记忆的屏幕上,又跑过焦糊的滚滚狼烟;
遍地豪华的车轴,可曾链接驰骋疆场的马蹄声?美丽的游轮,叶扉靓丽;
幻觉中飘来弹雨里渡江的白帆,昼夜的银屏展播着翻天覆地的画幅;
老房东炕旁的油灯,仍是那般深情坚韧;好人善良的泪水,冲毁了横跨心灵的堤坝;
矮个子绕过林泉,成为一个祭坛的巨人。
此刻,钟声敲碎海面,时针倒回从前;我试着将各色彩釉揉合一起,眼前浮现旷世的画卷。
突破思维的某些局限,把漫天飞舞的肥皂泡视作红尘;放下显微镜,热爱大地上涌现的风姿绰约。
眼前只有风光,无有波诡云谲。
想明白了,我钢铁般的双膝,不知叩向何处?

红河岸边

历史是严峻的。历史并不是个任人打扮的小姑娘。
 ——古华(中)

巴黎的秋天,俄罗斯的白桦林,大东北雪原彻夜的篝火;
方寸的镜像,伴随懵懂的童年;我成长于一条红河的岸边……
突兀的七彩,阴郁的眼神;地沟里的暗流,忽明忽暗的规则;时光之烛有序的青烟,在无声中被颠覆。
车水马龙,走兽飞禽,开放的春天,不拒绝一个女子的风尘。
我脚踏春草,如同在高空踩着细细的钢丝;向往日出,成了我一生的嗜好;怀旧的癖性不可救药!
梦之余,幻想四方都成为雄狮保护的家园;月光普照,万花和谐,聆听钢刀断水的乐音,夸大宁折不弯的誓言;涂不尽金黄的指甲油,不屈服于命运……
多么迅疾,曾经的理想,如同夏日午休的一个酣梦;如此缓慢,温情的内心的水流!
2013。3。14

无花果

历史是由活着的人和为了活着的人而重建的死者的生活。
——雷蒙•阿隆(法)

天空的檐角,我时常崇仰;世间许多美好的东西,在我心中不曾命名;
再好的风景,它不是我的名胜。
热爱是前提,愿为她献身,才是根本。
如同云只属于天空,雨只属于大地,我只属于你。
遍地的植物,我们只喜爱她的身姿与面容,她的根须有着动人的场景,她抓住泥土的力道,让人联想成千上万个儿女,为拯救母亲赴汤蹈火。一位公朴,为了民众鞠躬尽瘁;
我没有在镰刀斧头前举起过右手,但有一个词汇,却深深地融进了我的血液;还有五个简单的汉字,成为我灵魂的宗教与圣殿。
在广袤的大草原,我怜悯柔弱的成群的羚羊;蓝天的世界,雄鹰并非英雄志士的象征,它的强势与贪婪,是弱肉强食的借口,构成了存在就是合理的本源。
是的,在寸草不生的沙漠渴望冰激凌尤其无知,在险恶丛生的原始森林遐想美丽的童话显得浪漫,在物欲横流的时代渴望纯净似乎不合适宜,在混沌浮躁的世纪追逐乌托邦未免病症。然而,信仰并不是被淘汰的服装,她是一个人一统血脉的核心。
我不是苦行僧,也不是什么教徒,我的祖祖辈辈都是穿着黄色皮肤的有着深厚教养的人。
春色浓艳,百草繁荣,流云和家园和睦温馨,我仍然食不甘味、夜不能寐、睡难入梦、忧心忡忡!
你是偷食禁果的夏娃与亚当,无论你愿不愿意,我都是那片无花果……

痼疾

历史是用激情和痛苦创造的……
——高尔基(苏)

这是一个叫做东方的地方,在此,发生过太多类同火山暴发的灾难。
曾几何时,安宁与温饱成为亿万生灵的奢望与梦想。你的祖宗在这里生活过,你的父母在这里生活过,你也在这里生活过,你的子孙万代还将继续在这里生活……
漫漫长夜,洪峰与彼岸,枯萎与青葱,是梦的主题;强弱与欺侮进入体内,合为骨中之钙。
一串串以血孕育的名词,在心灵闪耀;沿着猎狗的路爬上高冈,岩石的音节与寻宗的眼神碰撞出的火花,并不缤纷,但很生动。
海滩上号令三军的螺号,在盐水里消失,只有浪花敲打的鼙鼓激动人心;
一块亿万年未沉没的大陆,挤满了挑战的目光;所有关于情的字眼,像梁上风干的鱼鳞。
攀登运动,热火朝天,占领巅峰的屈指可数。魔术竞技,如火如荼,托儿统治着一场举世无双的盛宴。没赶上末班车的人,在哀声叹气怨天尤人。
然而,古老的寺院,不时报来铁树开花的好消息,最痛苦、最隐秘的深处,又何尚不是也常常默默春暖花开呢?
近些年,冬天不下雪,春天花早放,人们蹊跷又惶惑;一点也不奇怪,你我在这地方居住久了,
麻木成了痼疾。殊不知寒冷黑白的混杂与较量,正是东方的巨变。

血之花

历史又可教我们以智慧和价值的相对性。
——莫洛亚(法)

血之花是什么?她可以是绿色,也可以是黄色,更可以是七色;
我只认定血色。血一样的红,带着一种猩味,穿过很多年代,进入我们的房屋与教科书,进入我们躯体内部;它苦苦劝说,仍像过去那般满怀激情与忠诚。
希望有人来继承余下的不朽,可怜的愿望,音乐一样在风中吹过。
大河奔流,国家像一位老人,又像一个婴儿;
露水是更直接的牛奶。疼痛在暗中,它们对血之花情有独钟。
太阳失眠,时空里有一种声音,大多数人听不见;
“血的味道将会带来春天,但不会走向火焰的王冠”。

众生抬头仰望

历史只是一连串罪恶与灾难的图画。
安分守己与清白无辜的人,在广大的舞台上一向就没有立足之地。
——伏尔泰(法)

世间所谓的真理,一般只被少数人左右。
生活不容易,以燃烧生命为代价,为的就是那么一点光芒,照亮自已,也照耀别人。
水何以点燃?再美的春草也不能穿在身上
牛马不受尊重。鸟粪难以收拾。虎狼总以弱小为美食。……
这些都是痛苦的组成部分。
潮涨潮落,海的水位神奇地落差;
风雨无常,欲望的膨胀难以想象;
一个比天大的舞台,该任主角的却没有立足之地;
谁在时间之上?
众生抬头仰望……

又一次失明

人类的历史是很忍耐地等待着被侮辱者的胜利。
——泰戈尔(印度)

无论阳光怎样灿烂,几个词必须时时提到:
黑暗、光明,虎狼、羔羊……就像儿女出门时,父亲递过雨伞郑重叮咛;
晴天有霹雳,阴处有魔鬼。
母亲的土地,瓦蓝的天空,对待她,我比对自已还忠实,只有仰望和匍匐的责任。
难以忍受的空气中,鸟儿们还在飞翔;暴戾之气,庸俗之潮,所有水份汇于一处,泡沫拥挤,铜臭里堆满了揉皱的圣经。
有种疾病,像女性天生的方向感,传染了一片国土,心灵的城堡,坍塌无遗。
五千年,我又一次失明,找不到回家的路了……

一声,在远方

人类的具体历史,如果有的话,那一定是所有人的历史,也必然是人类的一切希望、斗争和受难的历史。
——波普(英)

我要告诉你,幸运的兄弟:月光与衣钵,并不是你的资本。
雾在河口,也在山上,如果堵住了你的去路,你会不会彷徨?
魔术高手,考你用一只手抓住千条活鱼;高贵的躯体,给你地大的床,请你将臭脚从北方伸到南方……
天真无邪,是小鸟的晨鸣;最玄奥的骗术,在辉煌的厅堂。
再深,你深不过巷子;再善良,你也阻止不了一群狗的欲望。
一声,在远方,我丢了一生的口粮。
放不下的,是那片剩余的光芒
白发少年,徐步而行,他跟着苏武去放羊……

潮汐,没有定论

人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。
——毛泽东

告诉你,我的朋友,我之所以这般,因为我住在太阳的隔壁。
我的家里,摆放的全是光明的艺术品;阴影从我屋前走过,我从不欢迎这样的客人;
我知道他的布袋里有很多金子,但他不是阿里巴巴的兄弟。
我不属于我自已,也不属于任何阶层。
我每天就在高高的天上,飞翔万里;一个影像复加着另一个影像;大地上所发生的一切,黑白分明。
“泡沫的表面是甜蜜的尘埃”。
珍惜由基因构成,背叛由本性而生。
潮汐,没有定论

沙发
但愿能在国庆节前审核完毕!

板凳
献给母亲的诗,不可还未过完生日,就沉下去。

地板
正能之诗,大气磅礴,铿锵有力,有声有色,有滋有味,有血有肉,有哲有禅,讴歌信仰,震颤灵魂。拜读。国庆节快乐!

饱满的诗意,欣赏

戴永成 发表于 2018-10-1 13:30
正能之诗,大气磅礴,铿锵有力,有声有色,有滋有味,有血有肉,有哲有禅,讴歌信仰,震颤灵魂。拜读。国庆 ...

谢谢戴老师高评!节日快乐!

秋水岸 发表于 2018-10-2 14:28
饱满的诗意,欣赏

谢谢秋编!节日快乐!

老谷子老师写这么多呀,只能慢慢地读了

老谷子老师的散文诗是范本啦

盗梦空间 发表于 2018-10-2 17:39
老谷子老师的散文诗是范本啦

节日未过完,这个可不能溺水