中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔 | “曹伊”之争中的“我们”

楼主
“曹伊”之争中的“我们”

很早就想写点什么。终没有提笔,是因为我觉得从前期的“讨伐”文本来看,这场争论是没有意义的,甚至前期多少有些言语恶俗。当然,现在也没有更大的意义。

为什么又写呢。因为我看到更多的人“卷入”进来。这个多,不是发文者多,“争鸣者”多。而是随着流派营销炒作的不断深入(每次极具辨识度和刺激性的的标题,说明了这一点),这场争论,影响着越来越多的看客――“我们”。

“曹伊”是谁,我想大家都知道了。不知道的现在也知道了。

而“我们”是谁?

想起徐敬亚先生的一句话, “八十年代的中国天空,飘满了一个个无家可归的灵魂。那是从无数焦灼的青春夜晚中冒出来的一缕缕诗歌青烟……那些内含无边能量的血泪诗篇,从来不缺少翅膀,它们只是缺少土地。……”我想,这句话也同样适用于这个年代。

“我们”,就是这 “又一批”的“流浪的精神囚徒”。

怎样对待“曹伊”之争?“曹伊”之争中的“我们”,又该做些什么呢?

我想结合我真实而具体的写作,真诚的谈一谈:

今年的诗歌习作其实无所谓好坏。我更多的把它当作一种写作实践。

简单的说就是“四言入诗”。这其实是在学习,或者说是致敬《诗经》。我给它想到了一个诗意的表达,就是“回到诗的源头去找诗”。因为我们知道,《诗经》算是中国的第一部诗歌集。

《诗经》的主要特点就在于句式上以“四言为主,辅之多言”,整个《诗经》就相当于一部“四言集”。可以说“四言句式”是诗经最显著的特征之一。而以“四言句式”入诗,也算我做的最显性化的尝试。“阳光柔软,露水摇曳。《牧羊》”;“在树是枣,落地为憾。《枣》”;“田埂之上,缓缓归矣。《土俗之人》”。

四言句式的诗经,带给我们的最直观的感受就是“四言之美”。(例:“蒹葭苍苍,白露为霜”,“有美一人,婉如清扬”)。二节拍的四言句,不仅带有很强的节奏感、音乐感,而且带来了爽目的视觉美感。

如何让句式更好的融于整体篇幅结构;如何让句式的短板不制约内容的表达;如何学习把诗歌写的如《诗经》般清新而真诚,如何进一步发掘古典意向并运用……对我个人而言,需要探索和尝试的还有太多。

这种类似的尝试,对吗?有效吗?会获得读者的认可吗?有属于它的土地吗?不知道。但却是我们必须要做的。因为那份真诚,和热爱。

回到争论上来。

我不推崇和贬低任何一个流派。因为一首好诗,并不好在某个流派和主义上。或者说,任何一个流派和主义,都能产生好诗。诗歌是精神的,是心灵的。那么它的好坏,自然也是落到此处,“通过艺术化的手法,文学化的语言,以有限的文字,能让人产生心灵共鸣的就是好诗。”(这其中牵扯到读者,或者说如何在诗歌和读者之间取得平衡,是另一个广泛的话题,不予赘述)

所以,流派和主义并不是主体性的,而非要有一个孰优孰劣,重要的还是文本本身。

不能说争论是“无意(义)”的,或者“无益”的。但在“曹伊之争”中,对于“我们”而言,或许更应该思考并尝试,如何去建设好我们的文本,回到诗歌本身。

对诗坛而言,或许也是。

附近作五首,以留批评:

《人间有雨》

我用一枚月亮做的银币
买下,一条长凳,五盏路灯。
喧嚣退去
一个男人才开始爱你。

长椅之上,天空晴朗。一万颗星星在散步。

路灯以下,人间有雨。
一个男人淋着哗啦啦的露水。思念如麻。

《牧羊》

牧羊人,赶着羊群
途径村庄。这些草的青春便有了意义。

草叶,被轻轻地扯下。
剩下的
就是安静地咀嚼。
一个缓慢的时空,离我几步之遥。

阳光柔软,露水摇曳。
那年,
我九岁。
在粗犷的林野间,学会了一生的温柔。

《秋风劳于野》

所有的退信,都以落叶的形式
寄返人间。
忍了一年的悲伤,今天有人再也忍不住了。

十亩之外,秋风的马蹄已软。
十亩之内,都是我的悲伤。

端起湖泊,我敬秋风。大杯酒。

《枣》

我让秋风,退回去。
再吹一次。仍然有枣子落下来。

看来它,决心已定。
看来它还是没能,等来长竹竿。一通乱打。

村落空空,不见了。打枣小童。
在树是枣,落地为憾。
每掉落一颗这世上便少了一份甜。

《秋风中叙事》

落叶砸在地上
扑通,这是一棵树下跪的方式。
更多的树,跪下来
跪在笔直的人群里。
跪在我面前。
一种隐秘的神圣与崇高,降临。
弥漫。
不为我知。

除了清寂,
翻阅秋风,我还是读不懂什么。
除了扫墓,
我已很久没有认真,弯下我的双膝。

邹黎明    2018年10月11日晚   南京

沙发
好,拜读了!

板凳
问好黎明兄!

地板

问好灯木,感谢来读

欣赏,问好邹黎明

小草在树阴笑话太阳!你看!你的光再亮?也照不到我的身上!

提读,学习。

学习思考,不错。

问好兄弟。