中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绿溪解“诗”的两个回复

楼主
绿溪解“诗”的两个回复
文/三妹

诗意到底是什么?为什么说它是人类与自然界固有的,不需要挖掘
只需要呈现,用稀有而特別的媒介语言呈现?
那么,诗意是不是未说完或故意不说完的半截话呢?是不是歇后语呢?
是不是迷面呢?是不是名字概念呢?是不是揭露推理和演算呢?
如果诗意的存在,只需呈现,那么呈现的语言一定要在时代的气息里
具有时代的语法和时代的审美诉求
那么,诗意,不是黑话和白话,诗意不是高与低和上与下
诗意是一种物质与诗人的互动感觉,一种慈悲和快乐的感觉,能舒心悦人

诗意很难表达,所以才有诗象维度。诗意也很难把握和接近
所以总是用断面的形式进行切入,以求无限地接近和到位
因为诗意是动态的,诗意是活的,唯有音律和画面才能够伏获和承载
至于诗意的外在感觉,会因呈现的诗人所代表的痛与快所决定
因此,诗歌语言应该具有阶级成份的,这正应了人类语言表达的多样和复杂
诗意是一承不变地存在,而呈现它的诗语是自然开放——
顺风,顺水,向光,向暖。或者相反。就象草木花朵,对称有序是美
杂乱无章也是美,甚至巧夺天功。因素出自然便大美
所以,不管吸香或吐口水的画面,只要在适宜的人群层次和环境档次
都会产生出痛快的感觉,都是一种抒发。当然诗意的外在披桂是绝然不同的
我希望所有的诗歌都可以入画,并生动可感。

沙发
注重诗歌的愉悦性和意象感,十分形象地用感性语言描述了诗意的诸多特点,赞个

板凳
秋水岸 发表于 2018-10-17 14:51
注重诗歌的愉悦性和意象感,十分形象地用感性语言描述了诗意的诸多特点,赞个

谢谢!

地板
秋水岸 发表于 2018-10-17 14:51

下午好!

诗人哥哥,把这些随笔议论贴到评论版真是丟人现眼啊,诗人哥哥真是敢作敢为呀。

诗人哥哥为中国诗歌用心良苦啊。

三妹 发表于 2018-10-17 20:57
诗人哥哥,把这些随笔议论贴到评论版真是丟人现眼啊,诗人哥哥真是敢作敢为呀。

晚上好!

三妹 发表于 2018-10-17 20:57

这两个回复
我巳作过评论。秋水岸编辑添加了图章
并留评、点赞

贴到这里,以便让更多的诗友阅读
和思考
这有利于诗歌的生长呀!

山子影 发表于 2018-10-17 21:14
晚上好!

晚上好,好在月下混沌,月上冷清。
晚上好,好在天下黑暗360度不留死角。
晚上好,好在名正言顺干见不得光的事情。^.^

三妹 发表于 2018-10-17 20:59
诗人哥哥为中国诗歌用心良苦啊。

诗是我家事
事事关心呵!