中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)灵魂的方向(100-10-12)

早上好!

同好呀

午间提读,问好诗人

老谷子老师早上好!

春,渐渐妖娆

春,渐渐妖娆;它懂蛰伏,不像秋天还有其本质;
我肯定果实一般栖息于落叶之上,坚韧的枝桠承载的从来不属于自身。
物体没有思想,里层含糊不清;谁在引诱 ,谁又被引诱?
不需修炼就能完成修炼的,除了月亮那块石头,还有坐在莲花上的假佛手。

春与秋的区别在于春天掩藏了无限的可持续发展,秋天沉甸甸的果实必然导致枝桠的重负,物体是没有思想的,可是人又怎能敌得过诱惑,有时真的很难分清是自己在引诱别人,还是别人在诱惑自己,除了月亮和莲花上的佛身。这首诗更像诗人的一种内省和思考,作为诗人来说,内心都是纤细的和易感的,这也是诗人的特质。

心灵的寂静

忍冬草的芳香,也是大地的符号;我的手指,并非高贵于半节枯枝;可世间的一切,都是从有声到无声。

雨后的阳光,多像一片奢华的大森林;栖于一片叶上,旁边的叶更葱郁。

万物顫粟不已,不是在觊觎你的名字;
喧啸止息之前,我偏爱我心灵的巨大寂静。

世间的一切,都是从有声到无声,就像一个多么成功名噪一时的人,最终也要归于沉寂。当然这消逝的过程一定会引起巨大的骚动,不是嫉妒名气,但是当事者更愿意享受的是内心的宁静。这首诗表现的是作者一种淡然坦然、处变不惊的生活态度。

不认识黑暗的人

是的,我不认识黑暗的人;所有爱恨,都与一片影子的惯性有关。
黑鼠、黑狗、黑公鸡……即使它们舞蹈在阳光下。

是的,我不认识黑暗的人;固然他们大都披着黎明的羽衣。
我认识世上许多人,光越明亮,越看不清。

在这首诗里,作者选择了反向表达,看似不认识,实则是认得很清。“是的,我不认识黑暗的人;固然他们大都披着黎明的羽衣。我认识世上许多人,光越明亮,越看不清。”这两句就表现得很清楚。

何澍清 发表于 2019-1-8 09:49
老谷子老师早上好!

我们生活在复杂的世界,万事万物和人组成了一个既矛盾又相互依存的哲学的共同体。

失去了哲学,散文诗是没有价值的。

何澍清 发表于 2019-1-8 09:49
老谷子老师早上好!

谢谢小何美女!问好!

老谷子 发表于 2019-1-8 11:03
我们生活在复杂的世界,万事万物和人组成了一个既矛盾又相互依存的哲学的共同体。

矛盾是普遍存在的,矛盾具有普遍性和特殊性。矛盾又分为主要矛盾和次要矛盾,解决好生活中的矛盾事物,是一种智慧,也是生存之必须,如此,人才能不被烦扰所困扰。

老谷子 发表于 2019-1-8 11:04
失去了哲学,散文诗是没有价值的。

老谷子老师所言极是,下午好!

晚间提读,问安诗人们新年新气象万事如意,幸福安康